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2013’01.30・Wed

手作り福神漬

IMG_0954_convert_20130130030907.jpg

福神漬を作りました。
今回は材料を大きめに切って、食べ応えのある感じにしました。

<材料>
大根 4cm位
人参 1/2本
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
干し椎茸 大2枚(戻し汁も使う)
ごぼう 1/2本

(調味料)
砂糖 大さじ3・1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
干し椎茸の戻し汁 大さじ3

七福神にちなんで7つの具材を入れるといいらしい。
今回はなかったので6つです。
いつもセロリは入れていません。
この他に、レンコン・なす・ゆでたけのこを入れることもあります。
お家にある野菜でいいのです。

<作り方>
1 大根、人参はいちょう切り、きゅうり、ごぼう、セロリは小口切り、干し椎茸は細切りにする。
2 大根、人参、きゅうり、セロリは塩をふり、しばらくおいて水気が出たらぎゅっとよくしぼる。
3 鍋に調味料を入れて、沸騰したら具材を入れる。
4 煮汁が煮詰まって、野菜に味がしみ込んだら完成。

調味料はお好みで加減してください。
野菜の量によって変わります。

簡単で美味しいです。
一度作ったらもう買えない。
売っている福神漬けより薄味なので、漬け物感覚でいただけます。
チャーハンやピラフに添えても美味しいですよ。

小分けにして冷凍保存できます。

IMG_0886_convert_20130130030845.jpg

きゅうりはトドック。
トドックの野菜は新鮮で日持ちがします。

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