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2015’08.02・Sun

ヨーグルトダブル酵母の元種~1日目

レーズン酵母を作った後、ヨーグルトのダブル酵母を作っていました。
ふわふわの天然酵母パンを作りたかったのです。
ヨーグルトのダブル酵母は見極めがよくわからなく、4日目に冷蔵庫に入れました。
容器があまり密封されていなかったから、わかりにくかったのかな。
匂いはとてもよかったです。



やっと元種作り。

ちょっと容器が大きいでしょうか?
1.1Lのタッパーウェアを使っています。




8時間半経過しました。
高さが2倍位になっているし、底にも気泡がいっぱいだったのでうまくいってるかな。
冷蔵庫で12時間冷やします。

初めての自家製酵母で不安になりながら作っています。
匂いはホシノ天然酵母よりもいい!
パン種のときから、同じ空気を吸い、共存しているところが天然酵母のおもしろいところだと思いました。
どんなパンが焼けるか楽しみです。

3日目まで元種作りは続きます。

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