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2015’03.07・Sat

白味噌を作りました

今朝、白味噌を作りました。
普段作っている味噌と違う点は、
麹が2倍、塩が1/2。
常温で保存し、1ヶ月半位で完成。
途中手返しをしない。開けるのもダメ。
と聞いています。



大豆と麹は、いとげんで購入。
いつもお世話になっております。



甘みがあって美味しい大粒の大豆です。
お料理にもベスト。



大豆を一晩水に漬けておくと、こんなにふっくらしました。



麹と塩を混ぜ合わせておきます。



圧力鍋で第2リング加圧13分したら、タッパーウェアのシェフプロでつぶします。
あっという間にペースト状になります。

つぶした大豆、麹、塩を混ぜたら、マキシデコレーターに入れます。
ボール状にして、投げ入れるのも楽しい作業。



マキシデコレーター1つ分よりも多くできました。



クッキングシートを敷いて、わさびをのせて保存。
わさびは、カビ防止になります。

味噌作りは思っていたより簡単です。
タッパーウェアで作ると簡単で美味しい味噌が作れますよ。



開ける日を4/18に決めました。
小さい方のタッパーウェアは、光を通してしまうので、黒い布で包んで保存します。
楽しみです。

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