FC2ブログ
  • « 2020·04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2014’12.31・Wed

今年のふりかえり

とうとう2014年最後の日になりました。
早いものです。
今年もいろいろなことがありました。
長かった厄年からやっと抜けられます。
いいことも大変なこともあったけど、大きな病気もなく、過ごせたことが何よりもよかったです。
来年からはますますいい方向に向かっていく信じています。

今年がんばりたいことは、お料理でした。
タッパーウェアのおかげで、お料理が楽になって、年々好きになっています。
時短で美味しい料理ができるので、他の家事や好きなことに時間が使えます。

今年手作りしたいものは
・味噌
・梅干し
・梅ジュース
・おせち でした。

・味噌
自宅で2回作りました。
暖房のない部屋に置いても、発酵が早めで熟成された味噌が完成。
一人でもできてうれしかったです。
熟成具合が分かれば、お友達にも教えられるなと思っています。

・梅干し
2kg弱作りました。今年は少なめ。
去年の方が美味しくできたのは、梅を買ったところが違うから?
来年は、もう少し多く作るつもりです。
梅干しも、いつかお友達と作りたいものの一つです。

・梅ジュース
今年は梅を凍らせて作りました。
美味しくできたけど、凍らさず、切り込みを入れて作る方法の方が好きかな。
来年は作る量を減らすつもり。

・おせち
鬼すだれを購入。
伊達巻き、黒豆、昆布巻を作りました。

タッパーウェアの重ねうつわを買っておせちを作るぞ!と思っていましたが、今年も買わず。
年末は実家に帰省。
実家ではおせちを毎年購入。
車で帰れないから荷物が大変…など思うと、憧れのお重に詰めたおせちを作るに至らず。

来年は12月初めに重ねうつわを購入したいと思っています。


随分長々と書いてしまいました。
最後になりましたが、
今年もお世話になりました。
来年もお料理、手芸など日々のことを更新していこうと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

Next |  Back
Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL