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2014’06.23・Mon

梅干し&梅シロップ作り

今年の梅仕事スタートです!!
2Lサイズの南高梅を5kg買いました。
今年は梅が安いです。

2日追熟させました。
家の中が梅の香り~
フルーティで、りんごのような香りがします。



2kgは梅干しに、3kgは梅シロップにします。

傷んだ梅もあったため、梅干し用は約1.7kgしかありませんでした。
マキシデコレーターに入れると半分くらい。
もっと買っておけばよかったかな。
去年の梅干しがまだ残っているので、今年は半分の量で・・・と思っていたけど、少なくて何だか寂しい。
来年はもっと作りましょ♪

塩はタッパーウェアの紅麹塩を使っています。


梅シロップはマキシデコレーターに入りきらないので、2つに分けて作っています。
梅を入れすぎているので、氷砂糖が全部入らず。
無茶しています。
量が減ってから追加します。

梅干しは1晩経ちました。
梅1段分、梅酢に浸かっています。



氷砂糖
梅シロップ用に3袋購入。

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