2014’06.11・Wed

新生姜をいただいたので、ジンジャーエールのシロップを作りました。
レシピは、トドックで新生姜を買ったときについていました。
普段ジンジャーエールを飲まないのに、飲んでみたくて初挑戦です。
褐色になったのは、ほんの少しシナモンを入れたからでしょうか。
新生姜300gから300ccのシロップができました。
炭酸水で割って飲みます。
売っているジンジャーエールよりも生姜が効いていて、喉が温まる感じ。
生姜が好きな人はいいのでは。
私は結構気に入りました。
シロップを漉した後の生姜がもったいないので、佃煮にしてみました。

タカラ本みりん
佃煮を作るときに入れています。
ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
↓

にほんブログ村

スポンサーサイト