fc2ブログ
Welcome to my blog

手作りジンジャーエール&生姜の佃煮



新生姜をいただいたので、ジンジャーエールのシロップを作りました。
レシピは、トドックで新生姜を買ったときについていました。
普段ジンジャーエールを飲まないのに、飲んでみたくて初挑戦です。
褐色になったのは、ほんの少しシナモンを入れたからでしょうか。
新生姜300gから300ccのシロップができました。

炭酸水で割って飲みます。
売っているジンジャーエールよりも生姜が効いていて、喉が温まる感じ。
生姜が好きな人はいいのでは。
私は結構気に入りました。

シロップを漉した後の生姜がもったいないので、佃煮にしてみました。


タカラ本みりん
佃煮を作るときに入れています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Comments 0