FC2ブログ
  • « 2020·07
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2014’01.17・Fri

手作り味噌仕込み完了!

自宅で味噌作りは思っていたよりも簡単でした。
1.1kgの大豆を圧力鍋4.5Lで2回、2.5Lで1回茹でました。

IMG_4690.jpg

つぶした大豆、麹、塩を混ぜているところ。
温かくて気持ちがいい。

IMG_4691.jpg

マキシデコレーターに入れました。
今まで5kg作っていたので、少ないです。
できあがりは約4kgかな。
5kg作るとなると、4.5L圧力鍋で3回茹でですね。

IMG_4695.jpg

3ヶ月後、手返しをします。
その後、3ヶ月経ったら完成。
美味しくな〜れ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

Next |  Back
Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL