FC2ブログ
  • « 2020·07
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2013’11.04・Mon

南雲先生のスーパーライスボール

IMG_4313.jpg

南雲吉則先生の完全栄養食「スーパーライスボール」を作ってみました。
おにぎりにしていないので、ボールではありませんが。


[スーパーライスボールのレシピ]

 玄米      1合    
 桜えび      5g
 しらす干し   10g 
 白ごま   大さじ1
 塩昆布      5g
 梅干      2粒

1 フライパンでしらす・桜えび・ゴマを乾煎りする。
2 ボウルに炊きあがった玄米、煎った食材を入れる。
3 刻んだ梅干と塩昆布を混ぜる。
 (うちの梅干しは大きいので、1粒で十分でした)

梅干しは今年の夏に作ったもの。
はちみつ漬けとグラニュー糖漬けを作りましたが、
わが家には酸っぱくて、食べる分だけはちみつに漬けて冷蔵庫に入れています。
すると、塩分も押さえられて、売っているはちみつ梅干しのようになりました。
IMG_4260.jpg

2種類作った梅干しの違いがあまりなかったので、来年はグラニュー糖漬けのみ作って、
食べるときに、はちみつに漬けようと思っています。


IMG_4310.jpg
子育て釜ゆであげしらす
やわらかくて食べやすいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

Next |  Back
Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL