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2013’09.25・Wed

ミニトマトからミートソース作り

IMG_3987.jpg

圧力鍋ミニでミートソースを作りました。


育てたミニトマトが食べきれず、冷凍して圧力鍋でトマト水煮を作りました。
冷凍トマトを水につけると、簡単に皮がむけておもしろかったです。
圧力鍋に皮をむいたトマト、水250ml、塩小さじ1/3を入れ、第2リングで加圧3分。
自然冷却したら、蓋をあけて加熱して水分を飛ばしました。

IMG_3969.jpg
作った側からまた収穫〜。
美味しいうちにまた冷凍しましょう。

ミートソースは加圧8分。
今回は先に水煮をつくりましたが、8分加圧するなら皮をむいたトマトも一緒に入れていいのかも。
もう少しトマトが収穫できるので、次回はそれで作ってみようかな。


IMG_3861.jpg

トドックの玉ねぎです。
今回は玉ねぎ、にんにく、セロリ、人参をタッパーウェアのスムースチョッパーに全部入れて、粗みじん切りにしました。
娘が紐を引っ張ってくれて大助かり。


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