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2013’09.24・Tue

圧力鍋ミニでポトフ

IMG_3956.jpg

圧力鍋でポトフを作りました。
レシピは李映林さんの「小さな圧力なべで毎日おいしいレシピ」を参考にしています。
加圧3分でできあがり。
野菜とお肉の味もしっかり残し、美味しいポトフでした。

人参はわが家の小さな菜園から収穫。
人参が必要なときは、娘と外に出て、レシピにあったサイズはどれか予想して抜いています。
それが結構当たるのでおもしろい。


IMG_3954.jpg

若鶏モモ肉一口カット
若鶏シリーズは、やわらかくて美味しいです。
残りは筑前煮に使いましょう。

IMG_3981.jpg

9月に発売になったばかりのタッパーウェアの圧力鍋ミニ2.5Lです。
私にしては珍しく即買いでした。
タッパーウェアの圧力鍋4.5Lを持っていますが、
容量が大きくてたくさんの量が作れてしまい、カレーライスの場合、5日続くことも。
作りたいけど、材料も多く、食べきるのも大変・・・という理由で作るのをやめることもありました。

2.5Lサイズはわが家にはちょうどよく、毎日使っています。
小さいので圧がかかるまでの時間が短く、あっという間に完成。
美味しさをしっかり閉じ込めてくれます。
軽いので洗うのも楽。

玄米2合を小さい圧力鍋で炊きたい!というのが1番の目的で買いましたが、
まだ炊いていません。
4.5Lで2合炊いたことがありますが、大きさのわりに量が少ないのでもったいない気がしていたのです。

1〜2人暮らし、あまり食べない3人暮らしにはピッタリのサイズ。
今は圧力鍋ミニで料理するのが楽しいです


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