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2012’11.24・Sat

圧力鍋で白花豆の甘煮

IMG_0289_convert_20121124143909.jpg
こんにちは。
今日は圧力鍋で白花豆の甘煮を作りました。
圧力鍋で作るのは初めてです
全量だと多いかなと思って、半量煮ました。

<材料>
白花豆 250g(約350cc)
水 1050cc(豆の3倍量)
砂糖 150g
塩 ひとつまみ

<作り方>
①前日に豆を洗い、圧力鍋に豆と水を入れて一晩つけておく。
②強火にかけ、沸騰したらお湯を半分ほど取り替えて、あく抜きをする。
③すのこを裏返してのせ、圧力をかける。第2リングで3分。自然冷却する。
④お湯を300cc位捨て、火にかける。砂糖を2〜3回に分けて入れる。
⑤弱火で約20分煮る。最後に塩を入れる。
⑥一晩くらいかけて味をなじませる。

圧力3分で煮えるの??と思いましたが、しっかり中まで煮えていました。
メーカーによって加圧時間が違いますので、説明書を見てくださいね。
砂糖はお好みでもう少し減らしてもOK。
IMG_0280_convert_20121124143848.jpg
白花豆はトドックで買いました。
北見産です。
びっくりするくらい大粒ですよ。
煮ながら何度も味見しちゃいました

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