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きゅうりの米麹漬け

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米糀の素を作りました。
麹?糀?どちらでもいいのかな?
以前いただいたときに、米糀素と書かれていたので・・・。

麹・ごはん・塩で作ります。
米糀素:ごはん=1:2〜3を混ぜて漬けると、まろやかなお漬け物になります。
娘の大好物で、きゅうり2本分を1度に食べることがあります。
そんなに食べて大丈夫なの?と思ってしまいます・・・。

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わが家のきゅうりも次々に収穫しています。
一番右がトドックのきゅうり。
左と中央はわが家のきゅうり(黒サンゴ)です。
川の字に並べてみました

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一晩たったお漬け物。
できたばかりの米糀素なので、塩分がきつくありません。
ごはんの量は素と同量にしてみました。
きゅうりの味も損なわず、まろやかな味です。


こちらは、トドックの胡瓜(北海道産)です。
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