FC2ブログ
  • « 2020·07
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2013’07.01・Mon

梅干し作り

IMG_2930.jpg

梅干し作りに初挑戦。
トドックで購入した南高梅4.5kgです。
届いたばかりの梅。

青みが残っているので2日間追熟させました。
すぐに色が変わってくるのですね〜。
部屋の中は、梅の香りがプンプン。いい匂いでした。

箱の中に作り方のしおりが入っていて、この南高梅は水につけたアク抜きが不要だそうです。
洗ってふくだけで作業に取りかかることができました。

家族は甘い梅干しが好きなので、はちみつ梅干しとグラニュー糖漬け梅干しを作ることにしました。
梅干し作りは初めてなのに、アレンジ漬けに挑戦するなんて無茶するなと自分でも思いますが、
基本の梅干しを作ると私だけが食べることになりそうなので、思い切ってチャレンジしました。

梅シロップ作りにも使ったマキシデコレーターで漬けます。
重し不要なので、梅がつぶれずきれいに仕上がるらしいです。

IMG_2958.jpg



IMG_2978.jpg
翌朝。梅酢が上がってきています。
グラニュー糖漬けの方は、既にグラニュー糖が入っているので、梅酢の上がりが早いです。


IMG_2980.jpg

紅麹塩を使っているので赤っぽい梅酢になっています。
赤じそを入れないで作るつもりなので、いい色になるかも。
塩分量は11%です。
おいしい梅ができますように。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(2) TOP

Next |  Back
梅干し作りすごいです~♪ 私もやってみたくなりましたよv-238
梅シロップ美味しく出来てよかったですね。v-254

梅酒・梅シロップ作りで 梅干しにチャレンジしちゃう?と 思っていたので めぐさんに 教えてほしいですv-218

samannsa:2013/07/01(月) 15:24 | URL | [編集]

samannsaさんへ

お返事が遅くなってすみません。
梅干しの作り方は、タッパーウェアの作り方を参考にしています。

http://www.tupperware.co.jp/recipe/reci03.html

グラニュー糖漬け梅干しは、梅の10%量のグラニュー糖と塩を混ぜて漬け込みました。
はちみつ漬け梅干しは、梅酢が上がったら1kgの梅に対して100ccのはちみつを入れて、漬け込みます。
初めてなのでうまくいくかわかりませんが、毎日梅の様子を見てとても楽しいです。

めぐ:2013/07/03(水) 20:53 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL