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2013’06.21・Fri

ホシノ丹沢酵母のバターロール

IMG_2879.jpg

ホシノ丹沢酵母でバターロールを作りました。
レシピは「品種いろいろ 国産小麦のパンづくりテキスト」(伊藤幹雄・伊藤けい子)より。

手ごねでこねること40分
40〜50分こねると書かれていましたので…。
クタクタになりました。
天然酵母ではこんなにこねたことがありません。
きれいな生地になりました。

1次発酵が完全にオーバーしてしまったのが失敗でしたが、
早朝に18個のバターロールが完成しました。


ホシノ丹沢酵母のバターロール

納得のいかない部分もあるので、近いうちにまた作ります。


強力粉は十勝ゆめぶれんど。
また5kg買いしてしまいました。
よく膨らみます。

IMG_2829_20130621080621.jpg


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この本、私もよく参考にするんだけど、
手ごねの時間が半端なく長いよね!
私はこね機でやっちゃうけど…
めぐちゃんは40分もこねたら筋肉痛になっちゃわない?!

バターロール、きれいな焼き色だね〜♩
発酵オーバーだと焼き色がつきづらくなるので、
こんなにきれいなんだもの、大丈夫だったんじゃない?

18個も作ったの、400g〜500gくらいこねた?
大変だったでしょ?!
めぐちゃんはすごいなぁ〜e-420

かな:2013/06/21(金) 21:55 | URL | [編集]

かなちゃんへ

手ごねの時間すごく長かったよ〜i-238
400gこねました。
筋肉痛になるかなと思ったけど、大丈夫だったよ。

発酵オーバーだと焼き色つきづらくなるんだね。
知らなかった〜。

時間がかかったわりに、パンは固めでちょっと残念でした。

めぐ:2013/06/22(土) 07:58 | URL | [編集]

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