FC2ブログ
  • « 2020·07
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2013’06.09・Sun

生姜の佃煮

新生姜の季節がやってきました。

立派な新生姜をトドックで購入。
600gあります。
IMG_2732.jpg


全部千切りに。
IMG_2734.jpg
これは結構疲れます。
年に1度のこと、美味しい佃煮のために最後までがんばります。


生姜は辛みを取るため茹でました。
砂糖・みりん・しょうゆ・だしの素で煮詰めます。
ごはんにピッタリ。
IMG_2736.jpg


小分けにして冷凍保存。
IMG_2740.jpg


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(2) TOP

Next |  Back
ショウガの佃煮って、あまり食べたことがないの。
とっても美味しそうだね!!
ご飯のおともによさそう…♩
私、昆布の佃煮が好きで、作ろうと思ってたのを思い出したよ(笑)
新ショウガは甘酢漬けにするひとも多いよね〜。
作ったことないんだけど…

かな:2013/06/09(日) 11:01 | URL | [編集]

かなちゃんへ

去年初めて生姜の佃煮を食べたの。
とっても美味しくて作り方を教えてもらったんだ。
甘酢漬けも去年作ったけど、今年は作らないわ〜。
昆布の佃煮もいいよね〜。
私も作ってみようかな。

めぐ:2013/06/10(月) 16:03 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL