FC2ブログ
  • « 2020·04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2012’11.13・Tue

黒豆を煮ました。

IMG_0080_convert_20121113131707.jpg

昨日黒豆をいただいたので、早速圧力鍋で煮てみました。
圧力鍋はタッパーウェア4.5Lを使っています。
恥ずかしながら、黒豆を煮るのは初めてです
作り方はとっても簡単。

<材料>
黒豆 200g
砂糖 150g
醤油 大さじ1.5
水 1200cc

<作り方>
①砂糖・醤油・水を圧力鍋に入れて煮たて、洗った黒豆を入れて一晩置く。
②すのこを裏返してのせ、第2リングで加圧15分。自然冷却させる。
③黒豆を取り出し、煮汁を煮詰める。黒豆と煮汁を一緒に冷蔵庫で1晩おく。

1晩置かず、早速食べてみました。
甘さ控えめ。やさしい甘さで美味しかった〜。
煮汁がまた美味しい♪
1晩置くとさらに味がしみ込んで美味しくなりそう。
初めてでもできてうれしかったです。

黒豆パンもいいかも〜

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

Next |  Back
Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL