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2013’03.06・Wed

自家製マヨネーズ

IMG_1540_convert_20130306042519.jpg

ブラウンマルチミックスでマヨネーズを手作りしています。

材料(約200cc分)
全卵 1個
サラダ油 1カップ
酢(またはレモン汁) 小さじ2
天然塩 小さじ1/3

サラダ油の多さにいつもビックリします。
体に脂肪がつきにくい・・・といった油で作ると乳化しなくて、
さらさらのドレッシング状態になったことがあるので注意。

タッパーウェアで保存すると3週間位大丈夫だと思います。


トドックで購入した広島のレモン果汁100%を使っています。
マヨネーズを作るときはいつもレモン汁にしています。

IMG_1165_convert_20130306042442.jpg

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手作りマヨネーズはやっぱり美味しい?
私は作ったことがないので、興味津々♩

めぐちゃんはブラウンのマルチミックスを使ってるんだね!
バーミックスも持ってたような…??違ったかしら〜v-356

私もハンディブレンダーをず〜っと前から欲しいと思ってるんだけど、宝の持ち腐れになりそうで。
やっぱり便利?
どういうふうにお料理に利用してるか、教えて〜♩

かな:2013/03/06(水) 16:31 | URL | [編集]

かなちゃんへ

手作りマヨネーズは美味しいよ。
1年半位マヨネーズは買っていないわ。
容器に入っていないから絞り出せないのが難点。
細く絞り出したいときは、小さな袋に入れて、角を切って出しています。

バーミックスは持っていないの。
今回使ったマルチミックスのブレンダーは、
主にマヨネーズ・チョコペーストを作るときに使っているよ。
ドレッシング、ポタージュ、シェイクも作れる。
ポタージュは鍋の中にブレンダーを入れてつぶせるけれど、
はねることもあり、あまり使っていない。

パン用のニーダーは全然使わないので、捨ててしまいました。
使ってみたらかなり熱くなるし、重くて大変。
結局途中から手ごねでした。

みじん切りのチョッパーはフープロのような役目。
私は挽肉を作るときによく使っている。
パン粉を作ったこともあったな。
容量は小さいですv-356

めぐ:2013/03/07(木) 05:13 | URL | [編集]

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