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2012’11.11・Sun

黒胡麻パン

IMG_0056_convert_20121111142000.jpg
石釜オーブンレンジを購入し、初焼きパン!!
昨日に引き続き、稲田多佳子さんの本「たかこさんのクイックブレッド&ケーキ」より
黒胡麻パンを焼きました。
レシピではホームベーカリー使用ですが、手ごねです。
白胡麻と黒胡麻を半量ずつすり鉢ですりました。
強力粉は、スーパーキング150g、リスドォル100g使用しています。
強力粉が他になかったので…。
型は18cmのマトファーケーキドロワを1斤の食パン型がわりに使っています。
パン型ではないので、焼成後、取り出すのに苦労します。

今まで予熱をするときは、焼成温度よりも20℃高くしていたのですが、
今回は高くしないで、180℃で予熱し、25分焼きました。
180℃までの予熱時間は約5分。
前のオーブンよりも早いと思います。

もう少し釜伸びしてもよかったな。
こねているとき固めだったので、水分の関係ですね〜。

IMG_0062_convert_20121111142034.jpg
焼きたてをランチにいただきました。
表面カリッと中はもっちりふんわり。
そのままでも美味しい。
チーズとの相性もよかったです。

IMG_0066_convert_20121111142057.jpg

胡麻の香りがいい〜
体にもいいですよね〜。
他の強力粉でまた作ってみたいです。

石釜オーブン、パン焼きに向いているだけあって使いやすいかも。
いい焼き色がつきます。

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