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2013’03.02・Sat

湯豆腐

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わが家のお助けメニューの湯豆腐です。
作り置きおかずがないときやあっさりしたものが食べたいときなど
頻繁に作っています。

作り方はとっても簡単。

1.鍋に水と昆布を入れて、30分くらい置く。
2.めんつゆ、水、小口切りのねぎ、かつおぶし適量を入れた湯のみを鍋に入れ、火にかける。
 ねぎはたっぷり入れる方が美味しいです。
 大人の場合は、七味唐辛子を入れるとさらに美味しい。
3.温まったら、豆腐、きのこ、野菜を入れる。
4.火が通ればできあがり。

湯のみの中のたれをかけて召し上がれ。

きのこはお好みのものを。しめじも美味しいです。
野菜は今回水菜を入れました。白菜でもおいしいですよ。
昆布も食べられます。
豆腐は木綿でも絹ごしでも。
今回は絹ごし豆腐にしました。

みず菜はトドックで買いました。
新鮮でシャキシャキですよ。

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