FC2ブログ
  • « 2020·04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2016’09.11・Sun

白味噌作り

白味噌を作りました。

昨日水につけていた大豆です。
表面の泡を取ったので水が減っています。


乾燥状態で約1.3kgの大豆です。
味噌には1kg分使います。




麹はいとげんさんで購入。
いつもお世話になっております。





圧力鍋で茹でた大豆をタッパーウェア シェフプロでつぶしました。
麹と塩を混ぜます。
このスーパーケースは、味噌用にすることにしました。
大豆が温かくて混ぜるのは気持ちがいいです。
熱すぎるのはダメですよ。




今回はマキシデコレーター(自宅用)とミニデコレーター(実家用)を使います。




投げ入れました。
投げ入れも楽しいです。

自宅用は半分しかなかった。
来月また作りましょう。




表面に塩を振りました。




アルコールで消毒した後、クッキングシートを敷き、わさびをのせます。
ツーンとして泣けます。




蓋をして完成。
常温で保存します。
ミニデコレーターは少し透明がかっているので、光が入らないように黒い布でくるみます。
11月に食べられます。

ワンクリックお願いします
励みになります。
         ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き




スポンサーサイト



Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

Next |  Back
Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL