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2016’06.21・Tue

梅干し作り

梅シロップ作りが終わると、次は梅干し作りです。
この時期は忙しいです。



南高梅を、4.5kg購入しました。
まだ青いため、追熟させます。
追熟させるので、ダンボールで買うのが便利です。



1日経つと少し梅の香りたってきます。



3日経つと、こんなに色が変わります。


梅の香りがプンプン。
玄関まで梅の香り。
梅がもう漬けていいよ~。と訴えているみたい。
漬けましょう。


今回は、らでぃっしゅぼーやでゲランドの塩(粗塩)とてんさい糖を買ってみました。


塩は梅の9%、砂糖は梅の10%入れました。混ぜて使います。


マキシデコレーター2個にピッタリです。
梅干し作りや梅シロップ作りでは、中身が見えるマキシデコレーターが便利です。

毎日容器を回して、梅酢をあげます。

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