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2016’06.01・Wed

白味噌を作りました

今日は白味噌を作りました。
真夏は作れないので、夏前に作るのは最後です。



味噌ビッグセットを初めて買ってみました。
麹2.5kg,大豆2.5kgのセットです。

大豆を半量にして白味噌を作ります。
麹の量が多い白味噌の方が好きになり、年中白味噌を食べています。



仕込むときにタッパーウェアのマキシデコレーター、
混ぜるときにスーパーケースを使います。
ホワイトリカー35で消毒を忘れずに。



大豆は6.5L,4.5Lの圧力鍋で1回ずつ茹でて、シェフプロでつぶしました。



麹と塩を混ぜて、加えます。



手で混ぜるのでここからは写真が撮れません。



これ入れ過ぎ。


マキシデコレーターに全部入れちゃった。
2個に分けると味噌が足りなくて…。
この上にクッキングシート、わさびをのせてシールをしました。
シールはできたけど、浮いていないか時々確認しないと…。

中に空気がない状態なのでカビの心配は全くありませんが、発酵してシールが浮かないか心配。
無茶しちゃいました。

完成は7月中旬です。

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味噌、作ったことがないんだけど、面白そうだね♪
白味噌は麹の量が多いんだね!
途中で天地返しとかする?
うえに載せるわさびって、どんなの?(訊きすぎでゴメン…笑)
一ヶ月半でもう食べられるんだ〜。
意外と早いんだね!!
保存はどうしてるの?(訊きすぎその2)

めぐちゃんちは麹菌が空気中にいっぱい漂ってそう♪
いいな〜いいな〜^^

かな:2016/06/02(木) 12:33 | URL | [編集]

私が作っている白味噌は、天地返しをしなくていいから簡単なの。
出来上がりも早い。1ヶ月半で完成。
通常の味噌は天地返しが必要で、6ヶ月位かかるよ。


白味噌の置き場所はキッチン。室温でOKだよ。
完成したら小分けにして冷蔵庫に入れています。
真夏は暑くて作れないから、今回は秋まで味噌が足りるように作りだめしました。

めぐ:2016/06/02(木) 18:47 | URL | [編集]

わさびは、粉わさびを少量のお湯で溶いて使っているよ。
固さはお寿司や刺身で使うときと同じだよ。


めぐ:2016/06/02(木) 19:21 | URL | [編集]

いろいろ教えてくれてありがとう♡
白味噌は麹の量が多いから発酵が早いのかな?

うちはオットが味噌汁を全く飲まないので、全然減らないの…(^^;)
オットがいるときの夕食はいつもスープか汁物なし!
スーパーで売ってる500gくらいのやつでも、3〜4ヶ月は保つのね…
味噌、作ってみたいんだけど、やっぱり味噌作りはたくさん仕込んだ方が美味しくできるかな?

かな:2016/06/03(金) 19:17 | URL | [編集]

ご主人は、お味噌汁を飲まないんだね。
それは味噌減らないよね。

私は味噌を作るようになってから、お味噌汁を毎朝作るようになったの。
普通の味噌だと1か月1kg使うようになったわ。
塩分控えめの白味噌に変えてからもっと食べてると思う。

味噌は少量でも美味しく作れるよ。
2kg位でも大丈夫。
私は小分けにして冷蔵庫で保存しているけど、冷凍してもいいんだって。
うちは、野菜室が味噌室になっているよ。

かなちゃんの言うとおり、白味噌は麹が2倍だから発酵が早くて約1ヶ月半でできちゃうよ。

めぐ:2016/06/04(土) 14:23 | URL | [編集]

いっぱい教えてくれてありがと〜^^
今年はもう間に合わないかな〜(^^;)
涼しい時期にチャレンジしてみるね♪

かな:2016/06/04(土) 15:00 | URL | [編集]

今日は寒いけど、これから暑くなるからね〜。
涼しい時にチャレンジしてみて。

めぐ:2016/06/04(土) 15:42 | URL | [編集]

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