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2016’09.25・Sun

リバティプリントでハンドメイド 26号~バネポーチ



リバティプリントでハンドメイド 26号


バネポーチは今号で完成です。

口布を縫い付けて、バネ口金を通しました。



難しいと思っていたバネ口金の付け方は、とても簡単でした。

まちがあって、結構収納力あります。

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2016’09.22・Thu

さつまいもご飯

先日収穫したさつまいもでさつまいもご飯を作りました。
細い芋ばかりで作っています。



すごく甘くてびっくり!
調味料は酒と塩のみ。

栗ご飯のような甘さでした。
また作ろう!

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2016’09.22・Thu

リバティプリントでハンドメイド 25号~バネポーチ(内袋)



リバティプリントでハンドメイド 25号

バネポーチの内袋ができました。

失敗したくないので、手縫いで縫い合わせました。

時間はかかるけど、印の上をミスなく縫えます。

続きは次号になります。

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2016’09.21・Wed

リバティプリントでハンドメイド 25号~バネポーチ(表袋)



リバティプリントでハンドメイド 25号


バネポーチから作っています。

全2回の1回目です。

表袋が完成しました。



側面とまちと縫い合わせが難しかったです。

最初に表側面とまちを縫い合わせた時はスムーズにいったのに、もう1枚の表側面を縫い合わせた時に、ずれてやり直し、時間がかかってしまいました。

しつけもかけたのにガッカリ。


内袋のときは、一回でうまくいくようにしたいです。

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2016’09.19・Mon

収穫したさつまいもで大学芋



今朝収穫したさつまいもで大学芋を作りました。

細かったり、形の悪い芋で作っています。
雪だるま形もありました。
写真撮ればよかったな。


洗ったら鮮やかな皮の色が出て、感激しました。
切った時には、売っているさつまいもと同じ感覚で感激しました。

味は掘り立ての若さがあるけど、ねっとりしていて美味しい。
もう少しおいたら、もっと美味しくなるかも。

大学芋だったら、パクパク食べてもらえるのでまた作ろうと思います。

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2016’09.19・Mon

さつまいもの収穫

今日は朝から動きっぱなしです。

朝、さつまいもができてるかな?と思ってちょっと掘ってみたら、もうできていたので収穫しました。

今日はお天気が良くて、逃すといつになるかわからないので、一気に片付けました。



芋掘りは、じゃがいもとは違う面白さ。
皮の色が鮮やかで見つけやすかったです。

植えたのは紅東5苗です。
細い芋も合わせると40本位収穫できました。

北海道でも十分育ちます。
肥料もいらず、手間がかかりません。
時々、草取りとつる返しをする位です。
葉がかなり茂るので、後片付けはちょっと大変かな。

今日早速料理しようと思います。






四季なりイチゴのあまごこちも収穫。
この時期にも食べられるのが、四季なりのいいところですね。
しかも、甘かった!

今ランナーが伸びまくって、小苗作りに忙しい。

すごい隙間にも根を張って、イチゴの生命力にびっくりです。

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2016’09.17・Sat

ファンシーリングで牛乳かん



娘が粉寒天で牛乳かんを作ってくれました。
レシピは粉寒天に付属されていた通りです。
砂糖が60~100gと記載されていて、娘は迷うことなく100g入れています。

こんなに甘い牛乳かんは初めてだったけど、寒天の食感が懐かしくて美味しかったです。

タッパーウェアのファンシーリング型で作りました。

フルーツ缶とひし形の牛乳かんのデザートが食べたくなりました。
今度作ってみようと思います。

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2016’09.11・Sun

白味噌作り

白味噌を作りました。

昨日水につけていた大豆です。
表面の泡を取ったので水が減っています。


乾燥状態で約1.3kgの大豆です。
味噌には1kg分使います。




麹はいとげんさんで購入。
いつもお世話になっております。





圧力鍋で茹でた大豆をタッパーウェア シェフプロでつぶしました。
麹と塩を混ぜます。
このスーパーケースは、味噌用にすることにしました。
大豆が温かくて混ぜるのは気持ちがいいです。
熱すぎるのはダメですよ。




今回はマキシデコレーター(自宅用)とミニデコレーター(実家用)を使います。




投げ入れました。
投げ入れも楽しいです。

自宅用は半分しかなかった。
来月また作りましょう。




表面に塩を振りました。




アルコールで消毒した後、クッキングシートを敷き、わさびをのせます。
ツーンとして泣けます。




蓋をして完成。
常温で保存します。
ミニデコレーターは少し透明がかっているので、光が入らないように黒い布でくるみます。
11月に食べられます。

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2016’09.10・Sat

明日、白味噌を作ります



明日白味噌を作るので、大豆をうるかしています。

今日の作業は、大豆を洗って、たっぷりの水につけるだけ。

今回は実家に持って行く分も作ります。

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2016’09.07・Wed

リバティプリントでハンドメイド 24号~5格子



デアゴスティーニ
リバティプリントでハンドメイド 24号

5格子が完成しました。
晴れた日の洗たくパターンもアイロンをかけて、今号分は全て完成です。

気持ちが途切れないうちに、25号も少しずつ作ろうと思います。

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2016’09.06・Tue

リバティプリントでハンドメイド 24号~晴れた日の洗たくパターン




デアゴスティーニ
リバティプリントでハンドメイド 24号

パッチワークでマルチカバー
「晴れた日の洗たく」パターンが完成しました。

今号はタオルのアップリケ、刺繍、上下の布の縫い合わせ。

やっぱり刺繍が楽しいです。


仕上げアイロンをまだかけていません。

5格子を作るときにアイロンを出すので、その時にかけようと思います。


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2016’09.04・Sun

リバティプリントでハンドメイド 24号~フォトフレーム完成



デアゴスティーニ
リバティプリントでハンドメイド 24号

フォトフレームが完成しました。

実は失敗しています。


失敗その1
リバティプリントに厚手接着芯を貼っていない。

厚手接着芯が残っていて、いつ貼るの?と思っていたら23号で貼るものだった。

説明を見落としていました。
厚手接着芯を貼っている写真がなかったので気づかなかった。



失敗その2
外表にしたら閉じない。



写真を入れる部分を外側にしたら閉じますが、本当は外表で閉じるはず。

使えないことはないので、まあいいかな。

入れる写真がないので、子どもの絵でも飾ろうかな。



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2016’09.04・Sun

リバティプリントでハンドメイド 23号~サンドレスのアップリケ



デアゴスティーニ
リバティプリントでハンドメイド 23号

パッチワークでマルチカバー
今号はサンドレスのアップリケです。

この柄かわいい。

アップリケしやすい形でした。

今号はここまで。

思ったより早くできました。

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2016’09.03・Sat

リバティプリントでハンドメイド 23号~フレーム完成



デアゴスティーニ
リバティプリントでハンドメイド 23号


フォトフレーム作り1回目(全2回)のフレームが完成しました。

フレーム内側は、布に余裕があったので貼るのが楽でした。


次号は土台を作り、フレームと貼り合わせて完成させます。


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2016’09.03・Sat

リバティプリントでハンドメイド 23号~フォトフレーム



デアゴスティーニ
リバティプリントでハンドメイド 23号

フォトフレームを作り始めました。

全2回の1回目です。

縫うよりも、切って貼る作業が多い作品です。

厚紙がとても厚くて、びっくりしました。
カッターで切れるの??と思うほど。
説明通りにやったら切れました。




今回縫ったのは、リバティプリントとピンク無地をはぎあわせるのみ。

接着芯を貼ったピンク無地が、リバティプリントと同じ大きさで切ったはずなのに小さくて焦りました。

やり直しもできないので、続行。

ギリギリ足りました。



まだ途中です。

ボンドを乾かします。


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