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2016’06.29・Wed

四季なり苺~あまごこち



春に植えた四季なり苺(あまごこち)がなりました。
宝交早生よりも大きめで形もいいです。
娘が食べて美味しかったみたい。

茎が長くならず、コンパクトに育っています。

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2016’06.27・Mon

リバティプリントでハンドメイド 20号~ルームシューズ作り片足途中



リバティプリントでハンドメイド 20号
ルームシューズ作り

底のフェルトを手縫いで縫い付けました。
1周縫うのは長いです。






かかと部分もまつり縫いしました。

もう少しで完成と思っていたけど、これからフリル付けもあって、まだかかりそうです。


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2016’06.25・Sat

リバティプリントでハンドメイド 20号~ルームシューズ作り

ここしばらくバタバタとしていて、やっと手芸ができました。
気持ちが落ち着かないと、手芸はできません。

ルームシューズ作りの続きです。


底のフェルトとフリル生地をカット。



本体と底をしつけしたところです。
フェルトはまだつけません。


慎重にミシンで縫い合わせました。


縫い代を底にまつりました。

次はフェルト底を縫い付けます。

今回はしつけやまつり縫いが多かったです。
完成までもう少し。


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2016’06.23・Thu

梅干し作り~3日目



かさが減ったので、容器を1つにまとめました。



もう少し梅酢が上がったら、落し蓋をして梅が空気に触れないようにします。
カビ防止です。

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2016’06.22・Wed

梅干し作り~2日目



梅を漬けて2日目です。
朝昼晩、容器を振り、梅酢がどんどん上がってきています。
砂糖と塩は溶けました。
梅がプックリしていて、いい感じに見えます。

明日、1つの容器にするつもりです。

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2016’06.21・Tue

梅干し作り~翌日


梅干し作り~翌日の朝です。
思っていたより梅酢が上がっていました。




夕方にはこんなに上がっていました。
もう少しで、一つの容器に合わせられそう。
明日できるかな。

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2016’06.21・Tue

梅干し作り

梅シロップ作りが終わると、次は梅干し作りです。
この時期は忙しいです。



南高梅を、4.5kg購入しました。
まだ青いため、追熟させます。
追熟させるので、ダンボールで買うのが便利です。



1日経つと少し梅の香りたってきます。



3日経つと、こんなに色が変わります。


梅の香りがプンプン。
玄関まで梅の香り。
梅がもう漬けていいよ~。と訴えているみたい。
漬けましょう。


今回は、らでぃっしゅぼーやでゲランドの塩(粗塩)とてんさい糖を買ってみました。


塩は梅の9%、砂糖は梅の10%入れました。混ぜて使います。


マキシデコレーター2個にピッタリです。
梅干し作りや梅シロップ作りでは、中身が見えるマキシデコレーターが便利です。

毎日容器を回して、梅酢をあげます。

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2016’06.21・Tue

梅シロップ完成



10日目で梅シロップが完成しました。
梅はエキスが出切って、シワシワ。
種に皮が付いているだけの状態です。

梅を取り出し、タッパーウェアで保存します。



1.3L位できました。
冷蔵庫で保存しています。
飲むのが楽しみです。

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2016’06.18・Sat

梅シロップ作り~8日目



梅シロップ作り 8日目になりました。
梅がシワシワです。



氷砂糖は小さくなり、底にあります。
もう少しで完成です。

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2016’06.15・Wed

梅シロップ作り~4,5日目



梅シロップ作り 4日目の写真です。

氷砂糖が小さくなり、梅にシワが出てきました。

前日までは容器を振る時に、逆さまにもしていましたが、この状態になると振るだけで大丈夫です。




5日目です。
梅がさらにシワシワになりました。



いい感じです。
これからもっとシワシワになります。

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2016’06.13・Mon

梅シロップ作り~3日目



梅シロップ作り 3日目

シロップが随分出てきました。
梅1個半分位浸っています。

まだ梅にシワがありませんね。

梅が完全にシワシワになり、氷砂糖が溶ければ完成です。

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2016’06.12・Sun

リバティプリントでハンドメイド 20号~パッチワークでマルチカバー

デアゴスティーニ
リバティプリントでハンドメイド 20号は、やること盛りだくさん。

パッチワークでマルチカバーのアップリケ&刺しゅうが終わり、随分日数が経ってしまいました。

まず、5格子を作りました。



手縫いでチクチク。



下から3段目になるパターンが全て完成しているので、つなげました。



以前に作ったものとつなげて、下3段が完成。



全部で9段できるので、3分の1が完成です。

これ、かなりの大作になりますね。
チョコチョコやっているから、ここまで作れました。

次はルームシューズ作りです。

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2016’06.12・Sun

苺の初収穫



今年買った苗(宝交早生)の苺が色付いたので初収穫。

娘が食べたら、すごく甘かったみたい。
次は私の分もあるかな。

3種類の苺の苗を買いました。
他に四季なりのあまごこち、白いちごを育てています。
苺、初挑戦。
うまく育つといいな。


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2016’06.12・Sun

梅シロップ作り~2日目



梅シロップ作り 2日目です。
どんどんシロップが出てきて、梅1個分浸かるまで溜まりました。

シロップが完成したら、甘みのない炭酸で割ったり、水で割って飲みます。

夏にピッタリの飲み物です。

この時期にしか青梅は手に入らないので、作りたい方は今ですよ。
まだ間に合います。

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2016’06.11・Sat

梅シロップ作り

梅の季節がやってきました。
まず、梅シロップ作りから。

毎年トドックで青梅を買っています。



1kg購入。
氷砂糖も1kg使います。

梅を洗って、ヘタを取り、拭いて、切り込みを入れて、氷砂糖と漬けるだけ。
違う作り方もありますが、私は凍らさず、切り込みを入れて作っています。


1日経ちました。
タッパーウェア スクエア4リットル容器にピッタリ入ります。

毎日振って、7~10日で完成です。
振る作業が毎年楽しいです。

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2016’06.01・Wed

白味噌を作りました

今日は白味噌を作りました。
真夏は作れないので、夏前に作るのは最後です。



味噌ビッグセットを初めて買ってみました。
麹2.5kg,大豆2.5kgのセットです。

大豆を半量にして白味噌を作ります。
麹の量が多い白味噌の方が好きになり、年中白味噌を食べています。



仕込むときにタッパーウェアのマキシデコレーター、
混ぜるときにスーパーケースを使います。
ホワイトリカー35で消毒を忘れずに。



大豆は6.5L,4.5Lの圧力鍋で1回ずつ茹でて、シェフプロでつぶしました。



麹と塩を混ぜて、加えます。



手で混ぜるのでここからは写真が撮れません。



これ入れ過ぎ。


マキシデコレーターに全部入れちゃった。
2個に分けると味噌が足りなくて…。
この上にクッキングシート、わさびをのせてシールをしました。
シールはできたけど、浮いていないか時々確認しないと…。

中に空気がない状態なのでカビの心配は全くありませんが、発酵してシールが浮かないか心配。
無茶しちゃいました。

完成は7月中旬です。

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2016’06.01・Wed

リバティプリントでハンドメイド 20号



デアゴスティーニ
リバティプリントでハンドメイド 20号

今回はパッチワークでマルチカバーから作ります。

前号の続きのアップリケ&刺しゅうをしました。



刺しゅうは慣れてきて、早くできました。
アウトラインステッチが楽しいです。

今回の刺しゅうで面白いと思ったのは、シューズの甲の部分をアウトラインステッチで埋めているところ。
難しそうと思ったら、意外と簡単でした。



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