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2015’08.30・Sun

レタスの肉巻き炒め



レタスの肉巻き炒めを作りました。
たれの味は濃い目。
こってりしております。
ちょっと濃くしすぎました。

わが家で採れたレタス使い切り。
タッパーウェアに入れておいたので長持ちしました。
冷蔵庫の中が少しスッキリしました。

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2015’08.29・Sat

ポンポン百日草2つめ開花



種から育てたポンポン百日草です。
2つめ開花しました。
違う色できれいです。
次は何色が咲くのかな?

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2015’08.26・Wed

ヨーグルトダブル酵母の丸パン



前回美味しかったものの、納得のいかなかったヨーグルトダブル酵母の丸パンをもう一度作りました。

焼きあがりが薄いですね。
焼く前に強力粉を振ったり、照り出し卵を塗った方がいいかな。
見た目が悪く残念でしたが、前回よりも美味しくできました。
表面パリッ、中はもっちりしていていました。
甘みもあり、酵母らしい味。

一次発酵であまり膨らまないので、何かが違っているんだと思います。
また作ります。


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2015’08.25・Tue

ポンポン百日草開花



種から育てたポンポン百日草がやっと開花しました。
子どもが学校でもらってきた種です。
セルトレイに種をまき、育苗してから土に植え付けました。
日当たりのいい場所は、成長が早かったです。
育ってはいるけど、まだ咲きそうにない花がたくさんあり、秋までに咲くか微妙です。

最近朝晩がめっきり寒くなりました。
秋の気配を感じています。

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2015’08.23・Sun

久しぶりに塩ラーメン

今日は子どもとプールに行きました。
3時間半もプールに。
長い。
楽しかったので、また行こうと思います。

夕食は子どもの希望で塩ラーメンでした。
久しぶりに作りましたよ。
わが家のとうもろこしが甘くて美味しい。



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2015’08.22・Sat

とうもろこし収穫2回目



らでぃっしゅぼーやのとうもろこしが2本届いたので、一緒にわが家のとうもろこしも茹でました。
合計7本。

今日は水から茹でました。
タッパーウェア
レインボークッカープレミアム26cm深鍋使用



圧力鍋の方が短時間でできますね。
左のとうもろこしがらでぃっしゅぼーやのです。
圧力鍋で蒸しても、鍋で水から茹でてもどちらも美味しいです。

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2015’08.21・Fri

豆腐チョコババロア



メロディーリング使用
絹ごし豆腐入りのチョコババロアを作りました。
アガーを使っています。大さじ山盛り3杯入れました。
かなりしっかり固まっています。
ほんのり豆腐の味がしますが、知らなかったら気づかないかも。
豆腐入りだと罪悪感なく、バクバク食べられちゃう。
甘さは控えめ。
ブラックココアも混ぜているため、色は濃い目です。

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2015’08.18・Tue

とうもろこし収穫!



とうもろこし1回目の収穫をしました。
今日は9本。
すぐに6.5L圧力鍋で一度に茹でます。



入り切らなかったので一本だけ、半分に切りました。
水500ccと塩小さじ2を入れました。
第2リングで加圧5分かけました。



いい匂い!



大きい圧力鍋があると一度に茹でられて便利です。

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2015’08.12・Wed

マイクロスチーマーでロールキャベツ

マイクロスチーマーでロールキャベツを作りました。


加熱前のロールキャベツです。
キャベツは、タッパーウェーブ(大)で加熱して茹でました。
鍋でお湯を沸かさなくていいのが楽でした。



加熱前のトマトソースです。
トマトの湯むきもレンジ加熱。簡単!
ソースは中皿に入れて、ロールキャベツと一緒に加熱します。



レンジ20分加熱しました。





蒸しているので、サッパリした味。
ソースも美味しいです。
鍋を一切使わず作れました。

夏にレンジで作れる料理はいいですね。

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2015’08.11・Tue

ブルーベリー&レモンのマドレーヌ



らでぃっしゅぼーやで生ブルーベリーが届いたので、
西山朗子さんの本
簡単でおいしい!「持ち歩きOK」のお菓子レシピより
ブルーベリー&レモンのマドレーヌを作りました。

生ブルーベリーを滅多に買わないので、旬の物を届けてくれるらでぃっしゅぼーやは助かります。

レシピの倍量で作りました。
フレッシュなブルーベリーの色が素敵
マフィンよりも簡単に作れました。


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2015’08.09・Sun

白桃のコンポート

昨日焼いたヨーグルトダブル酵母の丸パンは最高でした。
表面パリッと中はふんわり。
一番美味しかった部分は底のパリッとしているところ。
自家製酵母パンは美味しいし、楽しいです。
ずっと使っていないイーストは捨てようかなと思っています。


白桃がたくさんあり、生では食べきれないと判断したので、コンポートを作りました。



3種類の白桃が入っています。
一番色の悪い桃が、贈答用の桃です。
皮も一緒に煮ました。

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2015’08.08・Sat

ヨーグルトダブル酵母の丸パン

失敗していると思われるヨーグルトダブル酵母で丸パンを作りました。
元種の水分量がかなり多いと思ったので、こねるときの水の量を減らしました。

一次発酵は、最初に冷蔵庫の野菜室に入れて、その後常温に。
一次発酵だけで13時間半かかったので、やっぱり酵母の力が足りないかな。



焼成前に卵を塗ったりせず、シンプルに焼きました。
パンになってる!

食べるのが楽しみです。

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2015’08.07・Fri

ヨーグルトダブル酵母作り~2回目



昨日作った自家製酵母のバナナマフィンは、全く理想的な出来ではなく失敗。
もちもちすぎてマフィンではありませんでした。

やはりヨーグルトダブル酵母に原因があると思うので、再挑戦。

前回との変更点は、ガラス瓶にしたこととレーズン酵母の上澄みではなく、しっかり混ぜて加えたことです。
楽しみ。

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2015’08.06・Thu

自家製酵母でバナナマフィン



ヨーグルトダブル酵母が間違えているのでは?と疑念を感じてしまい、それなら早く消費したいと思いました。
バナナが熟れていたので、酵母でバナナマフィンを作りました。

バナナ変色防止のためのレモン汁がなかったので、砂糖水にくぐらせてみました。
変色しない!
これはいい。

バナナマフィンのレシピは、
木村美穂子さんの本
しあわせ❤️自家製酵母パンより。

焼成時間はレシピより10分延長。
設定温度も合っていないってことかな。

昨日のパンよりも見た目はいい感じなので、一安心。
バナナの甘い、いい匂いがします。

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2015’08.05・Wed

初 自家製酵母のパン~失敗



やっと自家製酵母のパン作り~。
ここまでが長かった。
夏休み前からやっていましたからね。

今日は念願のちぎりパンを作りました。
でも失敗。
イメージしていたものと違うものに



原因はいろいろ考えられます。
心当たりあり。

ヨーグルトダブル酵母がうまくできていなかった。(かなり初期の問題ですね…)
パン生地をこねるときの水の量が多すぎた。
発酵不足。

膨らみが足りず、かなりもっちり食感のパンが完成。
でも味はよかった!
匂いも自然でいいです。

失敗にめげずにまた作りますよ。

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2015’08.04・Tue

ヨーグルトダブル酵母の元種~完成



ヨーグルトダブル酵母の元種作り3日目。
完成しました。
時間通りにコポコポ膨らんで面白かったです。
匂いはやっぱりいいです。

明日パンを作るつもりです。

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2015’08.03・Mon

ヨーグルトダブル酵母の元種~2日目



元種作り2日目終了。
レシピ通り8時間経つと2倍位になっていました。
心配だったヨーグルトダブル酵母がうまくできていたということかな?

毎朝公園で行っていたラジオ体操が今日終了しました。
10日間のうち雨で中止は1日だけ。
娘、ばあばと休まず行きました。

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2015’08.02・Sun

ヨーグルトダブル酵母の元種~1日目

レーズン酵母を作った後、ヨーグルトのダブル酵母を作っていました。
ふわふわの天然酵母パンを作りたかったのです。
ヨーグルトのダブル酵母は見極めがよくわからなく、4日目に冷蔵庫に入れました。
容器があまり密封されていなかったから、わかりにくかったのかな。
匂いはとてもよかったです。



やっと元種作り。

ちょっと容器が大きいでしょうか?
1.1Lのタッパーウェアを使っています。




8時間半経過しました。
高さが2倍位になっているし、底にも気泡がいっぱいだったのでうまくいってるかな。
冷蔵庫で12時間冷やします。

初めての自家製酵母で不安になりながら作っています。
匂いはホシノ天然酵母よりもいい!
パン種のときから、同じ空気を吸い、共存しているところが天然酵母のおもしろいところだと思いました。
どんなパンが焼けるか楽しみです。

3日目まで元種作りは続きます。

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2015’08.01・Sat

いきなりいなり寿司



圧力鍋でいきなりいなり寿司を作りました。
レシピはネットで検索しました。
何て斬新なレシピ!!とびっくりしたのですが、タッパーウェア会員の方はご存知なのかな?

油揚げに洗った米、みじん切りした人参と干ししいたけを詰める。
圧力鍋に昆布を敷き、いなり、調味料を入れて第2リングで加圧5分。

私はすごく美味しいと思ったのですが、娘の反応が悪い。
いつもの方が好きだと言われてしまった。
美味しいのにな~。
米はもち米っぽくなっていい感じです。
敷いてあった昆布が最高に美味しい!
捨てずに食べることをオススメします。

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