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しあわせ。おうち時間

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Archive2015年08月 1/1

ポンポン百日草2つめ開花

種から育てたポンポン百日草です。2つめ開花しました。違う色できれいです。次は何色が咲くのかな?にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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ヨーグルトダブル酵母の丸パン

前回美味しかったものの、納得のいかなかったヨーグルトダブル酵母の丸パンをもう一度作りました。焼きあがりが薄いですね。焼く前に強力粉を振ったり、照り出し卵を塗った方がいいかな。見た目が悪く残念でしたが、前回よりも美味しくできました。表面パリッ、中はもっちりしていていました。甘みもあり、酵母らしい味。一次発酵であまり膨らまないので、何かが違っているんだと思います。また作ります。にほんブログ村タッパーウ...

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ポンポン百日草開花

種から育てたポンポン百日草がやっと開花しました。子どもが学校でもらってきた種です。セルトレイに種をまき、育苗してから土に植え付けました。日当たりのいい場所は、成長が早かったです。育ってはいるけど、まだ咲きそうにない花がたくさんあり、秋までに咲くか微妙です。最近朝晩がめっきり寒くなりました。秋の気配を感じています。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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とうもろこし収穫2回目

らでぃっしゅぼーやのとうもろこしが2本届いたので、一緒にわが家のとうもろこしも茹でました。合計7本。今日は水から茹でました。タッパーウェアレインボークッカープレミアム26cm深鍋使用圧力鍋の方が短時間でできますね。左のとうもろこしがらでぃっしゅぼーやのです。圧力鍋で蒸しても、鍋で水から茹でてもどちらも美味しいです。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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豆腐チョコババロア

メロディーリング使用絹ごし豆腐入りのチョコババロアを作りました。アガーを使っています。大さじ山盛り3杯入れました。かなりしっかり固まっています。ほんのり豆腐の味がしますが、知らなかったら気づかないかも。豆腐入りだと罪悪感なく、バクバク食べられちゃう。甘さは控えめ。ブラックココアも混ぜているため、色は濃い目です。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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とうもろこし収穫!

とうもろこし1回目の収穫をしました。今日は9本。すぐに6.5L圧力鍋で一度に茹でます。入り切らなかったので一本だけ、半分に切りました。水500ccと塩小さじ2を入れました。第2リングで加圧5分かけました。いい匂い!大きい圧力鍋があると一度に茹でられて便利です。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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マイクロスチーマーでロールキャベツ

マイクロスチーマーでロールキャベツを作りました。加熱前のロールキャベツです。キャベツは、タッパーウェーブ(大)で加熱して茹でました。鍋でお湯を沸かさなくていいのが楽でした。加熱前のトマトソースです。トマトの湯むきもレンジ加熱。簡単!ソースは中皿に入れて、ロールキャベツと一緒に加熱します。レンジ20分加熱しました。蒸しているので、サッパリした味。ソースも美味しいです。鍋を一切使わず作れました。夏にレンジ...

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ブルーベリー&レモンのマドレーヌ

らでぃっしゅぼーやで生ブルーベリーが届いたので、西山朗子さんの本 簡単でおいしい!「持ち歩きOK」のお菓子レシピよりブルーベリー&レモンのマドレーヌを作りました。生ブルーベリーを滅多に買わないので、旬の物を届けてくれるらでぃっしゅぼーやは助かります。レシピの倍量で作りました。フレッシュなブルーベリーの色が素敵マフィンよりも簡単に作れました。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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白桃のコンポート

昨日焼いたヨーグルトダブル酵母の丸パンは最高でした。表面パリッと中はふんわり。一番美味しかった部分は底のパリッとしているところ。自家製酵母パンは美味しいし、楽しいです。ずっと使っていないイーストは捨てようかなと思っています。白桃がたくさんあり、生では食べきれないと判断したので、コンポートを作りました。3種類の白桃が入っています。一番色の悪い桃が、贈答用の桃です。皮も一緒に煮ました。にほんブログ村タ...

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ヨーグルトダブル酵母の丸パン

失敗していると思われるヨーグルトダブル酵母で丸パンを作りました。元種の水分量がかなり多いと思ったので、こねるときの水の量を減らしました。一次発酵は、最初に冷蔵庫の野菜室に入れて、その後常温に。一次発酵だけで13時間半かかったので、やっぱり酵母の力が足りないかな。焼成前に卵を塗ったりせず、シンプルに焼きました。パンになってる!食べるのが楽しみです。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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ヨーグルトダブル酵母作り~2回目

昨日作った自家製酵母のバナナマフィンは、全く理想的な出来ではなく失敗。もちもちすぎてマフィンではありませんでした。やはりヨーグルトダブル酵母に原因があると思うので、再挑戦。前回との変更点は、ガラス瓶にしたこととレーズン酵母の上澄みではなく、しっかり混ぜて加えたことです。楽しみ。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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自家製酵母でバナナマフィン

ヨーグルトダブル酵母が間違えているのでは?と疑念を感じてしまい、それなら早く消費したいと思いました。バナナが熟れていたので、酵母でバナナマフィンを作りました。バナナ変色防止のためのレモン汁がなかったので、砂糖水にくぐらせてみました。変色しない!これはいい。バナナマフィンのレシピは、木村美穂子さんの本しあわせ❤️自家製酵母パンより。焼成時間はレシピより10分延長。設定温度も合っていないってことかな。昨日...

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初 自家製酵母のパン~失敗

やっと自家製酵母のパン作り~。ここまでが長かった。夏休み前からやっていましたからね。今日は念願のちぎりパンを作りました。でも失敗。イメージしていたものと違うものに原因はいろいろ考えられます。心当たりあり。ヨーグルトダブル酵母がうまくできていなかった。(かなり初期の問題ですね…)パン生地をこねるときの水の量が多すぎた。発酵不足。膨らみが足りず、かなりもっちり食感のパンが完成。でも味はよかった!匂いも自...

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ヨーグルトダブル酵母の元種~完成

ヨーグルトダブル酵母の元種作り3日目。完成しました。時間通りにコポコポ膨らんで面白かったです。匂いはやっぱりいいです。明日パンを作るつもりです。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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ヨーグルトダブル酵母の元種~2日目

元種作り2日目終了。レシピ通り8時間経つと2倍位になっていました。心配だったヨーグルトダブル酵母がうまくできていたということかな?毎朝公園で行っていたラジオ体操が今日終了しました。10日間のうち雨で中止は1日だけ。娘、ばあばと休まず行きました。にほんブログ村タッパーウェア 大好き...

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ヨーグルトダブル酵母の元種~1日目

レーズン酵母を作った後、ヨーグルトのダブル酵母を作っていました。ふわふわの天然酵母パンを作りたかったのです。ヨーグルトのダブル酵母は見極めがよくわからなく、4日目に冷蔵庫に入れました。容器があまり密封されていなかったから、わかりにくかったのかな。匂いはとてもよかったです。やっと元種作り。ちょっと容器が大きいでしょうか?1.1Lのタッパーウェアを使っています。8時間半経過しました。高さが2倍位になっている...

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いきなりいなり寿司

圧力鍋でいきなりいなり寿司を作りました。レシピはネットで検索しました。何て斬新なレシピ!!とびっくりしたのですが、タッパーウェア会員の方はご存知なのかな?油揚げに洗った米、みじん切りした人参と干ししいたけを詰める。圧力鍋に昆布を敷き、いなり、調味料を入れて第2リングで加圧5分。私はすごく美味しいと思ったのですが、娘の反応が悪い。いつもの方が好きだと言われてしまった。美味しいのにな~。米はもち米っぽく...

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