FC2ブログ
2015’07.31・Fri

西山朗子さんのバナナマフィン



西山朗子さんの本
簡単でおいしい!「持ち歩きOK」のお菓子レシピより
バナナマフィンを作りました。
熟れたバナナ消費です。

ボウル1つで作るレシピですが、作り方はとても丁寧。
粉は3回に分け、牛乳は2回に分けて入れます。
生地は絞り袋に入れて型へ。
絞り袋に入れたら、スプーンで入れるよりも簡単かも。

出来上がりにも丁寧さが伝わりました。

バナナたっぷり!
バナナの甘さと美味しさが口いっぱいに広がります。
他のレシピも作ってみたくなりました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




スポンサーサイト



Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.30・Thu

梅干し~干し終わり



3日間、梅を干し終えました。
1日目と2日目は絶好の干し日和。
3日目は曇り空。
途中雨が降って、日が照ったのは少しの時間でした。
それでも十分干せたので、取り込みました。

娘と味見したら、美味しかったです。
もう梅干しになっていました。
成功、成功!



タッパーウェア カルテットに入れました。
梅酢も入れています。
入りきらなかった梅酢は、来年紅生姜を作るためにタッパーウェアに入れてとっておきます。

3Lサイズの梅の方が果肉が多くて柔らかく、美味しそう。
3ヶ月後~いただきます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き



Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.29・Wed

エプロンほぼ完成



エプロンがほぼ完成しました。
三角巾、エプロンを入れる袋も作りました。
とってもシンプルなエプロンです。

エプロンのベルトをとめるマジックテープをつければ完成です。
マイタグも付けたいなぁと思っています。
買いに行かないと作れないので、休止中。

私の夏休みの課題がすぐ終わってよかった~。


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.28・Tue

夏休みの課題~エプロン作り



子どもの夏休みの課題ではなく、私の課題
娘のエプロン作りです。
春休みに作るはずが、夏休みに…。
生地は2種類買っていて、1枚は作ったけど、この生地はそのままでした。
娘がもう少し大きくなったら、自分で作るだろうなぁ。

今日はとっても暑く、梅を干すには最高の日になりました。
干してよかった~。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村






Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.28・Tue

梅を干します



やっと梅が干せます。



タッパーウェアで漬けると全然カビませんよ。



暑い毎日ですが、今まで晴天3日連続の日がありませんでした。
天気予報を見て、今日しかない!と思って干しました。

先に漬けておいた梅の方がしっかり漬かっていい感じ。
同時に漬けた方がいいってことですね。

今日から3日間干します。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き



Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.27・Mon

レーズン酵母完成~4日目



レーズン酵母ができたようです。
昨日はタッパーウェアの蓋が2度も吹っ飛んでびっくりしました。
すごい発酵力です。
今は冷蔵庫に入れてあります。

酵母ってこんなに簡単にできるのですね。
匂いもいいです。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2015’07.25・Sat

鍋でチョコバナナケーキ



タッパーウェアのお鍋でチョコバナナケーキを作りました。
バナナが熟れすぎたため消費しました。

鍋で美味しいケーキが焼けるの?
オーブンの方が美味しいんじゃない?と思うかもしれませんが、鍋で簡単に美味しいケーキが焼けるのです。

しっとりとして美味しいケーキでした。
リピ決定です。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き



Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.24・Fri

レーズン酵母~2日目



レーズン酵母2日目です。
レーズンがぷっくり膨らんできました。
カビ防止と新鮮な空気を入れるため、1日1回開けます。
開けた時、何か変化があるかなと期待しましたが、何もなし。
後日のお楽しみですね。

今日はうなぎの日。
30℃を超える暑い日になりました。
みなさん、うなぎを食べましたか?

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き



Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.23・Thu

レーズン酵母を作ります



ずっとやってみたかった自家製酵母作り。
夏休みに自家製酵母パンを作りたいので、レーズン酵母を作りました。
容器はタッパーウェア1.2Lを使っています。

煮沸消毒ができないので、味噌や梅干しを作る時のように35度のホワイトリカーで消毒しました。
初めての酵母作り、楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き






Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.20・Mon

小学生向け文庫本のカバー



小学生向け文庫本のカバーを作りました。
本のサイズは、12.3cm×11.2cm。
新書判でもない変形サイズ。
娘に作って~!と言われて面倒だなと思いつつ、結構楽しんで作ってしまう。
娘のおかげでいろんな物を作れるようになりました。



裏布もブルーチェックで。
家にあるもので作りました。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.20・Mon

味噌手返しをしました



5月中旬に作った味噌の手返しをしました。
タッパーウェア シェフプロのマッシャーでつぶします。
あっという間になめらかに。
もう食べられるかも。

今回はとてもやわらかい仕上がりに。



味噌玉が作れないほどやわらかかった。
大豆の茹で汁入れすぎたかな?
夏だからかな?
これで4kg位の味噌です。



クッキングシートを敷き、わさびをのせます。

もう食べられそうな位できているので、このまま冷蔵庫で保存することにしました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き




Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.19・Sun

千羽鶴作り 50日目~完成!!



ちょうど50日で千羽鶴が完成しました。

この千羽鶴は、8月9日に行われる長崎県原爆犠牲者慰霊平和祈念式展に送り届けられます。
平和への思いをこめた千羽鶴です。
もう二度と戦争が起こりませんように。

平和であり続けることを願っています。

完成すると、あ~楽しかったと思いました。
折っている途中、これはグループや団体で取り組むべきで、個人(私と娘)で取り組むことじゃないなと思いましたが、できるものですね。
お友達に手伝ってもらえたことも大きかったです。
本当に感謝しています。

またこういう企画があったら、作るかも。
今度はすぐ取り組み始めようと思います。

千羽鶴にメッセージをつけて、届けます。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村




Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.18・Sat

千羽鶴作り 49日目~もうすぐ完成!



つなぎ始めると止まらなくなり、あと1本で完成です。
山盛りだった鶴がどんどんなくなって楽しいです。
数もミスなくピッタリでした。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.17・Fri

レタス収獲終了



一苗50円で買った残りのレタスを収獲しました。
美味しくて娘がよく食べてくれます。
こんなに簡単に育つなら、来年も育てようかな。



レタスはタッパーウェアで保存すると、びっくりするくらい長持ちします。
最後まで新鮮で、美味しくいただけますよ。
底には、すのこを敷いています。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き


Categorieガーデニング  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.17・Fri

千羽鶴作り 48日目~1000羽折りました!!



毎日コツコツ折り続け、全て折りました。
20枚多く入っていたため、1020羽の鶴です。
タッパーウェアに山盛り。

協力してくれたお友達、どうもありがとうございました。

これから繋ぐ作業に入ります。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村



Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.16・Thu

コーヒーゼリー(ファンシーリング&ジェレット型)

昨日パック入りのアイスコーヒーをいただいたので、コーヒーゼリーを作りました。
アガーを使っています。



タッパーウェアのファンシーリングで。
夫のお店にあげる分です。



自宅用はジェレット型で。
結構大きいです。
プレゼントする前に食べてみなくちゃと思って、朝から食べちゃった。
甘さ控えめなので、アガベシロップを少しかけていただきました。
アガーのレシピ通りの分量で作ったら、固すぎず、柔らかすぎず、なめらかでいい感じ。
アガベをかけても子どもには苦かったみたい。
大人にはいいと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き


Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.12・Sun

スイカと塩レモンヨーグルトゼリー



タッパーウェアのレシピ
スイカと塩レモンヨーグルトゼリーを作りました。
型はメロディーリングを使っています。

スイカが手に入ったら、作ろうと思っていました。
ゼリーというよりババロア風になっちゃった。
レモン汁をかけて食べると美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き

Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.11・Sat

梅干し作り~その後



マキシデコレーター2個に分けて作っていた梅干しを1つに合わせてみました。
これで4kg分です。
梅酢は大事にとっておいて、来年紅生姜を作るつもりです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き


Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.11・Sat

50円で買ったレタス収穫



今年の春、4株200円でレタスの苗を買いました。
植え付けの時に肥料を入れただけで、大きくなったので一つ収穫してみました。



勝手にどんどん巻いてレタスになって感激。
家庭菜園初心者にオススメです。

葉が固いかと思っていましたが、全然大丈夫。
まずはシンプルにサラダにしました。
採れたて最高!
美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorieガーデニング  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’07.07・Tue

千羽鶴作り 38日目



完成度を上げつつ、速く折ることを目標に毎日折り続けています。

今日は時間を計ってみました。
20羽を31分38秒で折りました。
以前は約40分かかっていたので、随分はやくなりました。
30分をきるのは難しいかな~。
19羽だと30分で折れていますね。
きれいに折った方が、速く完成することに気づきました。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack