FC2ブログ
2014’12.31・Wed

今年のふりかえり

とうとう2014年最後の日になりました。
早いものです。
今年もいろいろなことがありました。
長かった厄年からやっと抜けられます。
いいことも大変なこともあったけど、大きな病気もなく、過ごせたことが何よりもよかったです。
来年からはますますいい方向に向かっていく信じています。

今年がんばりたいことは、お料理でした。
タッパーウェアのおかげで、お料理が楽になって、年々好きになっています。
時短で美味しい料理ができるので、他の家事や好きなことに時間が使えます。

今年手作りしたいものは
・味噌
・梅干し
・梅ジュース
・おせち でした。

・味噌
自宅で2回作りました。
暖房のない部屋に置いても、発酵が早めで熟成された味噌が完成。
一人でもできてうれしかったです。
熟成具合が分かれば、お友達にも教えられるなと思っています。

・梅干し
2kg弱作りました。今年は少なめ。
去年の方が美味しくできたのは、梅を買ったところが違うから?
来年は、もう少し多く作るつもりです。
梅干しも、いつかお友達と作りたいものの一つです。

・梅ジュース
今年は梅を凍らせて作りました。
美味しくできたけど、凍らさず、切り込みを入れて作る方法の方が好きかな。
来年は作る量を減らすつもり。

・おせち
鬼すだれを購入。
伊達巻き、黒豆、昆布巻を作りました。

タッパーウェアの重ねうつわを買っておせちを作るぞ!と思っていましたが、今年も買わず。
年末は実家に帰省。
実家ではおせちを毎年購入。
車で帰れないから荷物が大変…など思うと、憧れのお重に詰めたおせちを作るに至らず。

来年は12月初めに重ねうつわを購入したいと思っています。


随分長々と書いてしまいました。
最後になりましたが、
今年もお世話になりました。
来年もお料理、手芸など日々のことを更新していこうと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.28・Sun

スチームイットで肉まん



タッパーウェアのスチームイットです。
お手入れ簡単なせいろです。
肉まん、あんまんを蒸したり、野菜を蒸したり、蒸しパンを作れます。
蓋がドーム型なので、水滴が食材につきません。
蓋にふきんをつける必要がないんです。

26cmフライパンでお湯を沸かして、スチームイットを入れるだけ。
タッパーウェアの密封性で蒸気ももれず、しっかり蒸せます。

大きめの肉まんなら、1段に2個入ります。
家族が多くて、2段のスチームイットで足りない!という方は、もう一つ用意し、4段にしてもいいそうです。
最高4段までOKです。
すごいですね。

軽いから洗うのも楽ですよ。


冷凍の肉まんをいただいたので、タッパーウェアのスチームイットで蒸しました。



とっても美味しかったです。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.27・Sat

アニカにんぎょうの服



はぎれでアニカにんぎょうの服を作りました。
リカちゃんにんぎょうの服も作ったことがありますが、小さくて手間がかかりました。
アニカちゃんは、大きめなので作りやすいです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.27・Sat

豆乳プリン



豆乳プリンを作りました。
黒蜜代わりに黒豆の汁、きなこをかけると美味しいです。



きなこはもっとたっぷりかけると美味しいです。



タッパーウェアのジェレット型で作りました。
お気に入りのタッパーウェアです。
現在売られていません。
また発売されると思います。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.26・Fri

シシカバブー風



タッパーウェーブ2000だ円(中)で作りました。
レンジで700W 3分。
今回は600W 3分20秒で作りました。
手作り焼肉のたれで味付けしています。

ウェーブだ円(中)は、すのこがついています。
加熱後、汁がすのこの下に出ています。
レンジで簡単。
夫に好評でした。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.25・Thu

ポインセチアの短日処理



去年いただいたポインセチアを短日処理しました。
9月から短日処理をしていて、やっと赤くなってきました。
剪定の時期と場所が悪かったのか、全体的に葉が多くて、小さいです。
来年はもっときれいに咲かせたいです。

Categorieガーデニング  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.24・Wed

クリスマスケーキ



ローソンのウチカフェのケーキです。
実家からケーキのギフト券が届いたので、受け取りに行きました。
スポンジもクリームもふわふわ。
とっても美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.23・Tue

スピーディーチョッパー


スピーディーチョッパー

グッドデザインを受賞しているタッパーウェアのスピーディーチョッパーです。
みじん切りがあっという間にできます。
玉ねぎは1/2個分入りますよ。

今日は、納豆チャーハンを作るとき、納豆をひきわりにしました。
まな板の上でひきわりにするとベタベタになりますが、スピーディーチョッパーを使うと手が汚れず、簡単!
感激して、ブロクに載せることにしました。
納豆のたれと卵も入れて引っ張ると、簡単に撹拌できました。
洗うのも楽ですよ。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.22・Mon

丹波の黒豆

今年はクリスマス料理よりもおせち料理を作るのが楽しみで、既に伊達巻き、黒豆、なますを作り、食べています。
伊達巻きはきれいに巻けなかったので、近々また作ります。


丹波の黒豆

大粒でとっても美味しい。
圧力鍋で作ったので、短時間で完成しました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.21・Sun

紙粘土で焼きイモと栗



娘が紙粘土で作った焼きイモと栗です。
こういうのも一人で作るようになりました。
私よりもアイディア豊富で驚かされます。

余った紙粘土は、タッパーウェアに入れておくと、乾きにくく最後まで使えますよ。
ビニール袋に入れるよりもずっと長持ちします。



にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村



Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.20・Sat

うまみ干しホッケ



トドックのうまみ干しホッケです。
とても人気のある商品。
今日は、タッパーウェアの鍋で焼きました。



26cm浅鍋にオーブンシートを敷いて、焼きます。
蓋をして焼くので、魚の臭いも感じません。
鍋も汚れないのでお片づけ楽チン。
グリルで焼くよりもふっくら焼き上がりました。
魚を食べる機会が増えるかも。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieトドック  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.20・Sat

砂糖たっぷりツイストドーナツ



今日は、久しぶりにツイストドーナツを作りました。
砂糖たっぷりです‼︎
タッパーウェアのボールに砂糖(ドーナツシュガー)と揚げたドーナツを入れてふりました。
ビニール袋を使わずエコだし、きれいにつくと思います。
タッパーウェアのお鍋で、蓋をして揚げました。
短時間でカラッと揚がります。
油っぽくなく、美味しかったです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.19・Fri

レンジでお赤飯



レンジでお赤飯を作りました。
タッパーウェーブ 丸型(大)使用。
もち米3合ならレンジ15分で作れます。
失敗なく美味しく作れますよ。
いつもよりも色が濃くなってしまいました


北海道甘納豆

お赤飯や蒸しパンのときは、小粒の甘納豆が好きです。
3合に1袋使ってしまいました。
ちょっと多かったですね。
4合に1袋くらいがちょうどいいかも。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.18・Thu

ウォック鍋でビビンバ



タッパーウェア ウォック鍋でビビンバを作りました。
おこげもできます。
私は美味しいと思うのですが、娘には不評。
野菜が嫌だったみたいです。
にら?調味料の酢がきついのか?
美味しいのになぁ。


黄金そだちのたまご

温泉卵を鍋で作りました。
うまく作れてうれしかったです。


今日は、通常通り学校がありました。
連絡網とメールがくるか、ドキドキの朝でした。
こちらの天気は回復しましたが、まだまだ荒れているところがあります。
吹雪は、除雪の体力だけでなく、精神力も消耗すると思います。
早く天気が回復することを願っています。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.17・Wed

トドック讃岐うどん



讃岐うどん

トドックのおすすめです。
冷凍品。5食入り。
1分茹でるだけ。
1食のときは、レンジ加熱4分しています。
食感と味は、本格的。

冷凍庫に入れると結構場所を取るので、届くとすぐに食べることが多いです。

トドックは、冷凍品があっても送料の追加がなくていいです。


14時頃、雪がやんだので、夕方にある習い事に行けると喜んでいました。
出かけようとすると、また風が強くなっていて、諦めました。
残念だけど、判断は間違ってなかったと思います。
明日はどうなるかな。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorieトドック  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.17・Wed

臨時休校

悪天候のため、子どもの学校が臨時休校になりました。
雪がずっと降り続いています。
明日はどうなるのかな。

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.16・Tue

キムチ炒め



冷蔵庫に残っていたキムチで豚キムチを作りました。
豚肉も少なかったので、しめじと小松菜でかさましです。
ごま油で炒めて、調味料はキムチ・しょうゆ・すりごまで完成。
キムチで食欲もそそられます。


ぶなしめじ
毎来る登録しています。
最近は届くとすぐ使い切っています。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.14・Sun

ブログも断捨離

過去にやっていたブログや使っていないサイトの会員登録を思い切って解約しました。

過去のブログを見ていただいた方、どうもありがとうございました。
FC2ブログはまだ続けます。



Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.14・Sun

アルパカの毛糸でヘアターバン



アルパカの毛糸で編みました。
スヌードを作るつもりでしたが、毛糸が細くて小さくなってしまった。
娘のヘアターバンに変更。
同じ編み方の繰り返しなので、慣れればサクサク編めます。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.14・Sun

ぜんざい



圧力鍋で小豆を煮て、ぜんざいを作りました。
手作りはやっぱり美味しいです。


サトウの北海道切り餅
個包装で便利。
量もちょうどいいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack