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2014’08.24・Sun

シュガートップパン


シュガートップパンを作りました。
パンを作っていなかった頃、よく買っていました。
今は娘の大好物。



お店のようにふんわりしていなかったのは、
生地の中のバターが少なめだからかな?

表面のバター&グラニュー糖が最高♪


黄金そだちのたまご


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2014’08.23・Sat

とうもろこし収穫



今年初めて育てたとうもろこしを茹でました。

〜収穫1日目〜
ルクルーゼの鍋で水から茹でてみる。
鍋に入りきらないため、まず3本だけ。
入れた水の量は2リットル。塩大さじ4。
全然沸騰しない〜。
やっと沸騰。10分茹で。
この調理法だと、残りのとうもろこしを茹でるために電気代がかなりかかります。
10月から電気料金が上がるので、今から節約しないとね。
大幅値上げで本当に困ります。

味はGOOD!
実がびっしり詰まっていて美味しかったです。

〜収穫2日目〜
タッパーウェアの圧力鍋4.5Lで茹でてみる。
今回も3本。
長いものは半分に切りました。
圧力鍋にとうもろこし、水250ml、塩小さじ1を入れて加圧5分。
すのこは使いませんでした。
早い!!
調理時間は、鍋の半分以下です。

とうもろこしを茹でるときは圧力鍋で決定です!!


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2014’08.20・Wed

スクラップブッキング再開!

私の夏休みの課題は、子どもの写真を整理すること。
学校で購入した行事の写真は、アルバムに収められておらず、ずっと気になっていました。
小学校の分は全て終了。
年中の入園式の写真が出てきたときは、ガックリしました。

誕生〜1歳までの写真の多いこと。
その頃はスクラップブッキングを知らなかったので、手をつけられずにいました。
8ヶ月までが終了。
何年も前なのに、その時の気持ちや様子が思い出せるのがおもしろい。

スクラップブッキングを始めたときのように、全然凝っていないけど、やっぱりポケットアルバムに入れておくよりもずっと写真が生きていていいです。

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2014’08.13・Wed

はるゆたかブレンドのバターロール



はるゆたかブレンドの袋の裏に書かれていたレシピでバターロールを作りました。
今朝、テレビで職人さんがバターロールを作っているのを見て、作りたくなったのです。


今日のランチ。
生地にバターが多く入っていると、軽くふんわりするんだな〜と感じました。
はるゆたかブレンドは、もっちりパンのイメージが強かったので。
レシピが違うと、ふんわりパンも作れるのですね〜。


黄金そだちのたまご

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2014’08.13・Wed

ほうれん草とミニトマト収穫



ほうれん草を収穫しました。
とう立ちしてしまい、収穫量が激減。
育て方が間違っていたのでしょう。

トマトは毎日収穫しています。
赤い小さなミニトマトは、娘が学校で育てていたもの。
3種類の中で一番美味しいです。


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2014’08.10・Sun

なすとしめじの揚げ浸し



なすとしめじを素揚げして、温めためんつゆに漬けただけ。
なすは3cm長さに切っています。
揚げると小さくなるので、大きめで大丈夫でした。
大根おろしを添えれば完成。
大根おろしは欠かせません。


ぶなしめじ
毎来る登録しています。
スーパーで買うよりも新鮮な気がして、ずっとトドックで買っています。

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2014’08.09・Sat

はるゆたかブレンドのベーグル


横山純子さんの本「しっとり、もっちりベーグル」より
基本のベーグルを作りました。
オーブンの予熱が遅すぎたのが失敗。
発酵もオーバーしていました


次回はもっと表面がきれいなベーグルを作りたいです。
表面パリッ。中はもっちり。
美味しかったです。


はるゆたかブレンド
わざわざ買いに行かなくても届けてくれるトドック。大助かりです。


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2014’08.08・Fri

なすのチーズ焼き



Cpicon 博多屋台の味★簡単★なすのチーズ焼き! by mari♪

フライパンを汚さず、簡単に作れます。
マヨネーズは、かけませんでした。
甘めのソースが美味しいです。なすにピッタリ!



ミックスチーズ


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2014’08.06・Wed

さばの味噌煮




釧路産さば切身(無塩)

トドックカタログに掲載されていたさばの味噌煮を作りました。
梅干しを入れるのがポイントです。
味噌煮に梅干し!?と思いましたが、とても合って美味しいです。

今回買ったさば切身は無塩だったので、調理しやすく味噌煮にピッタリでした。

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2014’08.05・Tue

クリームパン



久しぶりにクリームパンを作りました。
カスタードクリームは、全卵使用。
レンジで簡単に作りました。
強力粉は、はるゆたかブレンドを使い切り。
ゴールデンヨットと薄力粉をミックスしました。
適当に合わせると、意外といい生地ができたりします。


黄金そだちのたまご

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2014’08.04・Mon

豚しゃぶサラダ


野菜たっぷりの豚しゃぶサラダを作りました。
新聞に、豚しゃぶをやわらかく作るコツは、ぬる湯でゆっくり茹でると書いてあったので、その通りやってみました。
確かにやわらかい。
アクもしっかり抜けて美味しかったです。


豚肩ロースしゃぶしゃぶ



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2014’08.03・Sun

梅干しを干しました



7月29日から3日間、梅干しを干しました。
暑い日だったので、十分干せたと思います。

今年は少なめ。ザルに随分すき間があります。



あまりにも美味しそうだったので、できたてを食べてみました。
見た目以上に若い味。当然ですよね。

梅酢に漬けて3ヶ月保存。
11月から食べられます。
楽しみです。

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