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2014’07.27・Sun

卵サンドのホットドッグ



久しぶりにホットドッグパンを焼きました。
理想の食感はふんわり系なのですが、いつももっちりパンになってしまいます。
昨日はもっちり感が、いつにも増して強く、弾力がある感じ。

強力粉は、はるゆたかブレンド。
次回は違う粉で焼いてみるつもりです。


スクランブルエッグをサンドしました。



黄金そだちのたまご


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2014’07.21・Mon

ひじきの煮物



トドックカタログに掲載されていたレシピで、ひじきの煮物を作りました。
ひじき缶を使っているのでとっても簡単。
ごぼう、大豆があるとさらに美味しいだろうなと思いました。


コープ ひじき

水戻し不要。
缶を開けてそのまま使えます。
ひじきは体にとってもいいので、どんどん料理に取り入れたい食品です。

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2014’07.20・Sun

石澤清美さんのテーブルロール



石澤清美さんの「おいしさのコツが一目でわかる基本のパン」より
テーブルロールを作りました。
この本は、写真が多くてわかりやすいと思いました。

強力粉は、はるゆたかブレンドを使ったので水の量を少し減らしました。
甘さは控えめです。
ジャムをつけたり、惣菜パンにも合うと思います。
初めてのレシピで作ると、脳が活性化する感じがします。


おいしさのコツが一目でわかる基本のパンおいしさのコツが一目でわかる基本のパン
(2014/04)
石澤 清美

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2014’07.20・Sun

タッパーウェーブで鍋焼き風うどん



タッパーウェーブ(中)で鍋焼き風うどんを作りました。
レシピはタッパーウェーブを買ったときについていました。
タッパーウェーブは今、きれいな赤に変わっています。


讃岐うどん(5食入)

カタログに掲載されるとほぼ毎回買っています。
以前は、冷凍庫に常備していましたが
場所を取るので届いたらすぐ食べるようにしています。

強火で1分茹でるだけ。
温かいうどんも冷たいうどんもどちらもOK。
こしがあって美味しいです。
1食のときはレンジで4分加熱しています。


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2014’07.13・Sun

水大さじ4でゆで卵

タッパーウェアの鍋「レインボークッカープレミアム」は、わずかな水でゆで卵が作れます。
片手鍋13cmでSサイズの卵10個茹でられるそうです。
片手鍋13cmでM〜Lサイズ6個茹でてみました。

水は大さじ3〜4でOK。
中火にかけ、蒸気が出たら弱火で加熱。
弱火後のゆで時間は通常の鍋で茹でる場合と同じです。

水が少ないので、あっという間に蒸気が出ます。
今まで卵がかぶるくらいの水を入れて作っていたので、時短!!
ビックリしました。


弱火で8分茹でました。
殻がむきやすい!!
今まで、8分茹でだと殻がきれいにむけなくて苦労していました。
味もいい!
鍋でこんなに変わるものかと驚きました。
ゆで卵を作るのがとっても楽になりました。


黄金そだちのたまご

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2014’07.12・Sat

梅シロップ完成&梅干しその後

7月になって初の更新になってしまいました。
随分さぼってしまった〜。
先月作ったはちみつ梅シロップ南高梅で作った梅シロップは、完成しています。

こちらが青梅で作ったはちみつ梅シロップです。

漬けて10日で完成しました。
飲みきってしまい、もうありません。
はちみつのとろみは全くなく、氷砂糖で作った物と変わらない状態でした。
色は濃いですね。
美味しかったですよ〜。


左が南高梅の梅シロップ。
すでに飲んでいるので、実際はこれより多くできています。
フルーティでとっても美味しいです。

右は梅干し。
容器を移し替えました。
土用の日を待っています。



ただの炭酸水
梅シロップを割って飲みます。
今年も1箱では足りなそう。

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