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2014’06.23・Mon

梅干し&梅シロップ作り

今年の梅仕事スタートです!!
2Lサイズの南高梅を5kg買いました。
今年は梅が安いです。

2日追熟させました。
家の中が梅の香り~
フルーティで、りんごのような香りがします。



2kgは梅干しに、3kgは梅シロップにします。

傷んだ梅もあったため、梅干し用は約1.7kgしかありませんでした。
マキシデコレーターに入れると半分くらい。
もっと買っておけばよかったかな。
去年の梅干しがまだ残っているので、今年は半分の量で・・・と思っていたけど、少なくて何だか寂しい。
来年はもっと作りましょ♪

塩はタッパーウェアの紅麹塩を使っています。


梅シロップはマキシデコレーターに入りきらないので、2つに分けて作っています。
梅を入れすぎているので、氷砂糖が全部入らず。
無茶しています。
量が減ってから追加します。

梅干しは1晩経ちました。
梅1段分、梅酢に浸かっています。



氷砂糖
梅シロップ用に3袋購入。

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2014’06.21・Sat

はちみつ梅シロップ その後

6月17日(火)にはちみつ梅シロップを作り始めました。
凍らせた青梅を同量のはちみつに漬けます。

500gの青梅の場合、1.2Lのタッパーウェアがぴったりでした。

1日1回容器を振ればいいのですが、見る度に振っています。
水漏れ防止構造のタッパーウェアの場合、逆さまにしておいても漏れません。
はちみつが早く梅に浸透するから、できあがりも早そう。



〜3日目〜

ぷっくりしていた梅が、小さくしわしわになっています。



出来上がりが楽しみです。

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2014’06.17・Tue

はちみつ梅シロップ作り



Oisixでもったいないベジ350を注文したら、青梅が入っていました!
500g入りです。
Oisixの青梅を350円で購入できるなんて感激です。
こちらこそありがとう!です。

梅酒に最適な白加賀梅ですが、
はちみつ梅シロップを作ることにしました。
今回はアク抜きを5時間して、梅を凍らせてから作る方法でやってみます。
はちみつで梅シロップを作るのも初めて。
ワクワクします。



保存袋に入れて冷凍中。
今日の夜、はちみつに漬けます。


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2014’06.15・Sun

餃子の皮でピザ&生姜の佃煮3



Cpicon ちょっぴりリッチな!?餃子の皮ピザ by 月見なっとう

餃子の皮が余っていたので、ピザを作りました。
おやつやおつまみにいいと思います。
美味しいです。



そして3度目の生姜の佃煮。
こんなにできちゃいました。
今年はこれで最後。

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2014’06.11・Wed

手作りジンジャーエール&生姜の佃煮



新生姜をいただいたので、ジンジャーエールのシロップを作りました。
レシピは、トドックで新生姜を買ったときについていました。
普段ジンジャーエールを飲まないのに、飲んでみたくて初挑戦です。
褐色になったのは、ほんの少しシナモンを入れたからでしょうか。
新生姜300gから300ccのシロップができました。

炭酸水で割って飲みます。
売っているジンジャーエールよりも生姜が効いていて、喉が温まる感じ。
生姜が好きな人はいいのでは。
私は結構気に入りました。

シロップを漉した後の生姜がもったいないので、佃煮にしてみました。


タカラ本みりん
佃煮を作るときに入れています。

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2014’06.08・Sun

生姜の佃煮



新生姜の季節がやってきました。
毎年購入し、生姜の佃煮を作っています。
今年は、甘酢漬けとジンジャーエールのレシピがついていました。
ジンジャーエール美味しそう。
普段飲まないけど、手作りだと美味しそうだなと思いました。
もう一度買おうか考え中。



新生姜が買えるのは今の時期だけ。
たくさん作って冷凍保存しています。
自然解凍で大丈夫です。

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2014’06.03・Tue

おからハンバーグ



Cpicon 簡単おからハンバーグ by 大吉ちゃん

おからハンバーグを作りました。
おからはレシピよりも多く入っています。
余っても困るので、入れてしまいました。

意外と夫に大好評。
よかったよかった。


牛豚挽肉(5:5)

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2014’06.01・Sun

ミートチーズペンネ



圧力鍋ミニでミートチーズペンネを作りました。
ペンネは茹でずにそのまま加え、加圧30秒。
簡単で美味しい。
前回より美味しく感じたのは、バリラのペンネのおかげかしら?


バリラ ペンネッテリガーテ
パッケージも何だかかっこいい。
味もGOODです。

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