FC2ブログ
2014’05.31・Sat

旬のアスパラ



旬のアスパラを茹でて、マヨネーズでいただきました。
太めのアスパラは、シンプルに食べるのが一番。
新鮮で美味しかったです。


アスパラ(北海道産)

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’05.25・Sun

ピザ



昨日のランチはピザでした。
こねる、材料を切る以外は娘がやってくれました。
助かる〜。
しかも美味しい〜。
トッピングはシンプルに。
娘が大好きな物ばかりです。


ミックスチーズ
焼きたてはよく伸びます

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’05.24・Sat

プレーンマフィン



どうしてもどうしても焼き菓子が食べたくて、マフィンを作りました。

Cpicon 簡単☆基本のプレーンマフィン by nyonta

サラダ油が入っているので、軽い食感です。
でも食べ応えはあり。
作り方も簡単でした。


黄金そだちのたまご

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’05.18・Sun

サンキャッチャー&ビーズアクセサリー



今日は朝から我が家はビーズ祭り~。

はんど&はあと2014年5月号のサンキャッチャーを作りました。
1番大事なティアドロップ型のパーツは、届いた時に娘が気に入り、持ち歩いていたら紛失。
代わりに同じ本に載っていた花のモチーフを編んでつけてみました。
ティアドロップパーツ、見つかるといいなぁ。
一つ作ったらもっと作りなくなって、家にあった材料で2つめを作りました。
材料不足で終了。
天気は悪いし、逆光できれいに撮れませんでした。



そして、娘もビーズに夢中。
アクセサリーを次々に作っています。
私は、糸を引きちぎるわ、ビーズをばら撒くわ…で休憩中。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorieはんど&はあと  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’05.17・Sat

道新ポケットブックの丸パン



道新ポケットブックの道産小麦粉で気軽に手作りパンより、
基本の白い生地で丸パンを作りました。



強力粉は、はるゆたかブレンドを使っています。
思っていたより高さが出たのと、ちょっと変わった形に焼き上がりました。

道産小麦粉のレシピなので、水分量をそのままで作れるところが楽。
粉の味も感じられて美味しかったです。
他のレシピでも作ってみたくなりました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’05.11・Sun

ポケットティッシュケース



はんど&はあと2014年5月号掲載のポケットティッシュケースを作りました。

作り方では、サイズが横13.5cmですが、子ども用なので12cmにしてコンパクトに作っています。

子どもの希望で、ティッシュ入れの後ろがポケットタイプになっているものがよく、本を見ても希望通りなのかわかりませんでした。
頭悪~
多分できるだろうと作ってみたら、成功。
絆創膏を入れたいそうです。
薄いハンカチも入るんだよ~と言っていました。なるほど。



中は猫柄です。
余っていた材料でできました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorieはんど&はあと  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’05.10・Sat

1.5斤の山食パン



久しぶりの更新になりました。
4月はいろいろなことがあって、ブログを更新する気持ちになりませんでした。
気持ちを新たにがんばろう!

今日は山食を作りました。
強力粉は、はるゆたかブレンドとゴールデンヨットを使っています。
気づいたら発酵時間オーバー。
やっぱり影響出たなぁと思いました。



もっちりふわふわ。
薄く切ると沈みます。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP