FC2ブログ
2014’03.31・Mon

栗じゃがいもの塩肉じゃが



栗じゃがいも(インカのめざめ)の塩肉じゃがを作りました。

じゃがいもの色がとってもきれい。
煮込むときの調味料は塩のみです。
落としぶたは、冷凍保存されていた昆布を使いました。
盛り付けてからブラックペッパーをかけます。
とってもシンプルな料理なのに美味しい。
素材の良さが引き立ちます。


豚バラしゃぶしゃぶ用

しゃぶしゃぶ以外にも使えます。
長さもちょうどいいので、切る必要なし。
火の通りも早くて、便利です。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.30・Sun

ボロネーゼ風パスタ



パスタを作ろうと準備していたら、トマトケチャップが足りないことに気づき、焦りました。
買い物には行く気ないし…。

トマトケチャップ・完熟野菜ソース・お好みソースを使って作りました。
思っていたよりも何とかなってよかったです。


牛豚挽肉(5:5)和牛脂入り
7:3の割合の挽肉も売っていますが、私は5:5が好き。
残った挽肉はハンバーグに使いましょ。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.29・Sat

生クリーム食パン その2



今日も生クリーム食パンを作りました。
昨日と同じ配合です。

少し残っていた生クリームの量を基準にしたので、強力粉は220g。
マトファーケーキドロワ18cmで焼いています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.28・Fri

スチームイットで2段蒸し料理



スチームイットで2段蒸し料理〜♪
下段はシンプルな野菜蒸し。
上段は千切りキャベツ・もやし・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉です。



26cmフライパンでお湯を沸かし、沸いたらスチームイットをのせます。
7分加熱でできあがり。



このまま食卓に出しちゃいます。
赤が食欲をそそります。
豚肉の方はポン酢で、シンプル野菜蒸しはマヨネーズでいただきました。
たっぷり野菜を食べられます。


スナップえんどう


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.28・Fri

生クリーム食パン



生クリームが残っていたので、生クリーム入りの食パンを作りました。

参考にさせてもらったレシピはこちら
Cpicon 思わず自分褒め♪生クリーム食パン by SALASA

低脂肪牛乳のかわりに、スキムミルク・水で作りました。
強力粉は、はるゆたかブレンド250g+ゴールデンヨット100gです。




ふわっふわに焼き上がりました。
リッチな生地で美味しかったです。

生クリームがまだ残っているので、また明日作ろうかな。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.27・Thu

スチームイットで蒸し野菜



タッパーウェアのスチームイットが大活躍。
フライパンでお湯を沸かし、スチームイットをのせて蒸すだけ。
野菜の味を損なわず蒸せます。
ブロッコリーなら約2分。さつまいも・人参は約7分でやわらかくなります。
そのままでもいいし、塩やマヨネーズをつけても美味しいです。



里むすめ
私の大好きなさつまいもです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.26・Wed

リッチ生地のちぎりパン



リッチ生地のちぎりパンを作りました。
強力粉は、はるゆたかブレンドです。
焼いたら境目に亀裂が入ってしまいました。
照り出し卵を塗っていないからでしょうか?



お腹ペコペコで焼きたてを食べました。
ふわっふわで美味しかった~。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.26・Wed

いちごのデコレーションケーキ



義母の誕生日に作ったケーキです。
ナッペは私、デコレーションは娘がやりました。
ナッペが下手で、クリームがボソボソになってしまいました



ケーキ型は、タッパーウェアのシリコンベーキングフォーム18cmで焼いています。
敷き紙も油もいらないので、楽に作れます。
今までで1番スポンジの高さが出ました。



スズキのタマゴ(L)
ジェノワーズを焼くとき、注文しています。




生クリームはこれを使いました。
ホイップしたクリームはソフトクリームのような味。
とっても美味しかったです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.22・Sat

スチームイットで黒糖蒸しパン


タッパーウェアのスチームイットで黒糖蒸しパンを作りました。
今まで圧力鍋とすのこを活用し、蒸しパンを作っていました。
ちょうどいい蓋もなく、ほぼ同じサイズの鍋蓋を代用。結構手間でした。

スチームイットは洗いやすくて、扱いが楽。
蓋がドーム型になっていて、水滴が中の食材に落ちないようになっています。
蒸しパンを作るときに、蓋にふきんなど挟めなくていいのです。

野菜を蒸して食べたら、とっても美味しかったです。
どんどん活用していきたいです。


黄金そだちのたまご


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2014’03.21・Fri

リーン生地の丸パン



今日はシンプルにリーン生地の丸パンを作りました。
強力粉は、キタノカオリとはるゆたかブレンドをミックス。
キタノカオリが残り少なかったので、使い切りです。
表面は少しカリッとしていて、中はふんわりやわらか。
粉の味がわかって、美味しかったです。
コンデンスミルクとも合います。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.21・Fri

コーンスープでドリア



コーンスープを使って簡単ドリア。
なかなか美味しかったので、レシピをご紹介します。

[材料](3人分)
COOP 日本のコーンスープ 1袋
牛乳 250ml
ご飯 茶碗3膳分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ウインナー(小口切り) 3本
しめじ 1/2株
塩・こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 適量
パセリ 適量

[作り方]
1 フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。火が通ったら、しめじを加えて炒める。
2 コーンスープと牛乳を加え、温める。
3 ご飯を加えて温める。塩こしょうで味を整える。
4 グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターまたはグリルで焼く。
5 好みでパセリを散らす。



日本のコーンスープ
牛乳を加えるだけで簡単。
コーンスープは飲むだけじゃない!


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.19・Wed

ミシンカバー完成



ミシンカバーが完成しました。
結局シンプルなカバーになりました。
春らしくラベンダーカラーで。
これで、ミシン糸の部分のホコリを防げそうです。



いつでも縫えるようにスタンバイ。
お気に入りのカバーがあるだけで、テンション上がります。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.18・Tue

ミシンカバー作り計画中



お気に入りのはぎれをつなげてみたけれど、何を作るか、かなり悩みました



うちのミシン、カバーがありますが、ミシン糸のところが空いていて、ホコリが入るのです。

大した工夫もなく、四角の布をかけるだけになるかもしれませんが、作ってみようかなと思っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.16・Sun

はぎれでラッピング袋



飴などをプレゼントするときにピッタリなラッピング袋をはぎれで作りました。
小さい飴なら10個くらい入ります。
プレゼント用にと思っていましたが、またもや娘に取られました。
また作ろう。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.16・Sun

パンナコッタ



今日はパンナコッタも作りました。
ミルクプリンをよく作っていますが、生クリームが余っていたので。
週3本買っている牛乳が足りなくなる~。

生クリームが入ると濃厚で違いますね~。
食べ応えもあります。
フルーツソースがあると、もっと美味しくなるだろうなと思いました。



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.16・Sun

すいおう青汁の丸パン



前から作ろうと思っていたすいおう青汁入りのパンを作りました。
強力粉300gに青汁2袋(5g)入れています。
砂糖の代わりにブルーアガベオーガニックシロップを入れました。




焼き色をあまりつけたくなかったので、上新粉をふって焼いています。



あまりきれいに撮れていませんが、実際はもっときれいな緑色でした。
すいおう青汁は苦味がなく、むしろ甘い。
パンに入れても美味しいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.16・Sun

さんまの甘露煮



2.5L圧力鍋でさんまの甘露煮を作りました。
さんま5尾使っています。
第2リングで加圧20分。
骨までやわらかくて美味しいです。


北海道産冷凍さんま(下ごしらえ済み)
下ごしらえ済みで楽チン。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.15・Sat

おうちのカルトナージュ No.2



はんど&はあと4月号に載っていたおうちのカルトナージュの2個目を作りました。
1個目よりも早くできたけど、15分で作るのは無理です。
ドアと窓枠もつけました。



窓枠はフェルトをチョキチョキ
厚みがあるので窓枠っぽくできたなと思っています。



右側が1個目のおうち。
あめがたっぷり入っています。
今回高さを1.5倍にしました。
牛乳パック2個必要です。



新しいおうちには、ふりかけが入っています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorieはんど&はあと  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.14・Fri

ホワイトデーはきなこのスノーボール



今日はホワイトデーですね。
夫に持たせるため&娘がチョコをもらったお返しのために
今朝、きなこのスノーボールを作りました。
写真には2人分(7〜8個)しかありませんが、25個焼きました。
味見をしたいところですが、止まらなくなると大変なので我慢。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.12・Wed

じゃがいもの皮なしキッシュ



コープさっぽろが毎月発行している無料冊子Cho-co-tto(ちょこっと)に載っていた
皮なしキッシュを作りました。
タッパーウェアの型で焼いています。
作り方はとっても簡単ですが、オーブン180℃で35分。結構長い。
焼いている間に他の料理ができます。
塩気が足りなければ、ケチャップをつけて食べると美味しいです。


ミックスチーズ
常備しています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack