FC2ブログ
2013’12.31・Tue

今年もお世話になりました

2013年も今日で終わり。
早くてびっくりです。
今年は自分の趣味に忙しく、ちょっと無理をして、けがをしたり風邪をひいたり…。
無理は禁物ですね~。

一緒にパンを作ってくれたお友達、どうもありがとうございました。
来年もたくさんおしゃべりしながら楽しみましょう。
どうぞよろしくお願いします。

スポンサーサイト



Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.25・Wed

クリスマスケーキ 2013

クリスマスケーキ 2013

メリークリスマス!!
今年はいちごのデコレーションケーキを作りました
ナッペ&デコレーションが難しかったです
修行が足りないですね・・・。
でも味は、今まで作った中で一番美味しかったと思います

IMG_4608.jpg

スポンジはタッパーウェアのシリコンベーキングフォーム丸型18cmで焼きました。
ステンレスの型で焼くよりも高さが出て、ふんわりしっとりしたスポンジになりました。


IMG_4612.jpg

わが家の定番ピザです。
今回は玉ねぎ・ピーマン・ベーコン・ツナをトッピング。
この組み合わせが最高でした。

IMG_4614.jpg

1年ぶりに作ったフライドチキン。
娘が食べないので、来年は作らないかも。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.23・Mon

カルボナーラ

IMG_4590.jpg

カルボナーラが大好きで、お菓子作りで生クリームが残ると大抵作っています。
チーズはブルーチーズが混ざったものを使用。
コクがあって美味しいです。

ただいま冷凍庫の食品を消費中。
どんどん空いてきて気持ちがいいです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.23・Mon

玄米カイロNo.4・5

玄米カイロNo.4・5

またまた作りました。
玄米カイロ。
以前作った柄と同じです。
夫のお店のレジ前に置いて、販売させてもらえないかしら?と考え中。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.22・Sun

縦長ポーチ

縦長ポーチ

娘がデザインしたポーチを作りました。
ファスナーを発見し「ポーチを作りたくなってきた〜」という娘。
「どうぞどうぞ作りなさい」と言った私。
でも結局作るのは私です。

作るとなったら本気になって、裏布までつけちゃって。
満足してくれたからよかった。
ファスナーとか買い置きすると、こういうことになるんだなと思いました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.22・Sun

クレープでパフェ

IMG_4579.jpg

娘が作ったパフェです。
クレープ生地を大胆にパフェにしていました。
アイスクリームがあればもっと美味しそうですね。


IMG_3565.jpg
マイ・バナナ
生クリーム・バナナ・チョコの組み合わせは最高です。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.21・Sat

シナモンロール クリスマスver.

シナモンロール クリスマスver.

お友達と作ったシナモンロールです。
クリスマス風にしてみました。
お友達と作るといつも美味しいパンが焼けます

IMG_4572.jpg
残りのパンはお土産に
楽しい時間をありがとうございました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.21・Sat

大豆としめじの煮物

IMG_4564.jpg

圧力鍋ミニで大豆としめじの煮物を作りました。
調味料はアガベ・オーガニックシロップとしょう油のみ。
とっても美味しく、体にもいい。
圧力鍋で加圧10分。簡単に作れました。

IMG_4562.jpg
ぶなしめじ2パック使っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.15・Sun

玄米カイロNo.3

玄米カイロNo.3

玄米カイロがとっても気持ちがよくて気に入ったので、
プレゼント用に作りました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.15・Sun

圧力鍋ミニでぜんざい

ぜんざい

圧力鍋ミニでぜんざいを作りました。
圧力鍋2.5Lで小豆1カップ煮ています。

IMG_4519.jpg
切り餅1kg

タッパーウェーブ(中)にお餅4個とひたひたの水を入れて、レンジ600Wで3分加熱。
ちょうどいい感じのやわらかさになります。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.14・Sat

玄米カイロを作ってみました

玄米カイロ

ずっと前から気になっていた玄米カイロを作ってみました。
米ぬか・玄米・塩が入っていて、電子レンジで温めればほかほかに。
1年以上使っても大丈夫みたい。
何度も使えてエコです。
通販では2000円で売られています。

寝るときはお腹にのせて。肩がこったら肩に。
お腹が痛いときはお腹に。腰が痛ければ腰に。

適度な重みが心地いいです。
温かさもとってもいい感じ〜。

上のカイロが試作品。私が使っています。
下のカイロは娘のもの。
娘は気に入って、朝から何度も温めて使っています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.13・Fri

クレープ

クレープ

久しぶりにクレープを作りました。
レシピはかなり前にタッパーウェアのカタログに載っていたもの。
スムースチョッパーで生地を作っています。

IMG_4525.jpg

これがスムースチョッパー。
刻む・撹拌ができる優れもの。
みじん切りもあっという間にできます。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.09・Mon

チョコチップマフィン

チョコチップマフィン

Cpicon ⁂チョコチップマフィン⁂ by nyonta

チョコチップマフィンを作りました。
サラダ油配合で軽い食感。
私好みでした♪

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.08・Sun

クリスマスケーキ&ピザ

クリスマスケーキ

お友達が来たときにクリスマスケーキとピザを作りました。
動物性クリームと植物性クリームを4:3で混ぜたら失敗。
ナッペがしやすく、食感も軽いのですが、カットするとき&食べるときにはクリームがだれてしまいました。
本番は動物性クリームのみで作りましょう。

IMG_4465.jpg

ピザは2枚作りました。
具だくさんでボリューム満点。


IMG_4467.jpg

圧力鍋で作ったナポリタン。
付け合わせは、かぼちゃだけのサラダ。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.03・Tue

麻婆春雨

IMG_4419.jpg

圧力鍋で麻婆春雨を作りました。
春雨はもどさずそのまま入れます。
材料を全て入れて、第2リングまで上がったら急冷。
あっという間に完成です。

IMG_4402.jpg
豚挽肉(北海道産)

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.01・Sun

かぼちゃのケーキ

かぼちゃのケーキ

かぼちゃのケーキを作りました。
180℃のオーブンで50分焼いています。
トドックのくり将軍南瓜を使っています。
ケーキというよりプリンです
甘さ控えめ。


IMG_4444.jpg
黄金そだちのたまごを使いました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP