fc2ブログ

しあわせ。おうち時間

Welcome to my blog

Archive2013年12月 1/1

クリスマスケーキ 2013

メリークリスマス!!今年はいちごのデコレーションケーキを作りましたナッペ&デコレーションが難しかったです修行が足りないですね・・・。でも味は、今まで作った中で一番美味しかったと思いますスポンジはタッパーウェアのシリコンベーキングフォーム丸型18cmで焼きました。ステンレスの型で焼くよりも高さが出て、ふんわりしっとりしたスポンジになりました。わが家の定番ピザです。今回は玉ねぎ・ピーマン・ベーコン・ツナを...

  •  0
  •  0

カルボナーラ

カルボナーラが大好きで、お菓子作りで生クリームが残ると大抵作っています。チーズはブルーチーズが混ざったものを使用。コクがあって美味しいです。ただいま冷凍庫の食品を消費中。どんどん空いてきて気持ちがいいです。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

玄米カイロNo.4・5

またまた作りました。玄米カイロ。以前作った柄と同じです。夫のお店のレジ前に置いて、販売させてもらえないかしら?と考え中。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

縦長ポーチ

娘がデザインしたポーチを作りました。ファスナーを発見し「ポーチを作りたくなってきた〜」という娘。「どうぞどうぞ作りなさい」と言った私。でも結局作るのは私です。作るとなったら本気になって、裏布までつけちゃって。満足してくれたからよかった。ファスナーとか買い置きすると、こういうことになるんだなと思いました。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブロ...

  •  0
  •  0

クレープでパフェ

娘が作ったパフェです。クレープ生地を大胆にパフェにしていました。アイスクリームがあればもっと美味しそうですね。マイ・バナナ生クリーム・バナナ・チョコの組み合わせは最高です。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

シナモンロール クリスマスver.

お友達と作ったシナモンロールです。クリスマス風にしてみました。お友達と作るといつも美味しいパンが焼けます残りのパンはお土産に楽しい時間をありがとうございました。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

大豆としめじの煮物

圧力鍋ミニで大豆としめじの煮物を作りました。調味料はアガベ・オーガニックシロップとしょう油のみ。とっても美味しく、体にもいい。圧力鍋で加圧10分。簡単に作れました。ぶなしめじ2パック使っています。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

玄米カイロNo.3

玄米カイロがとっても気持ちがよくて気に入ったので、プレゼント用に作りました。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

圧力鍋ミニでぜんざい

圧力鍋ミニでぜんざいを作りました。圧力鍋2.5Lで小豆1カップ煮ています。切り餅1kgタッパーウェーブ(中)にお餅4個とひたひたの水を入れて、レンジ600Wで3分加熱。ちょうどいい感じのやわらかさになります。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

玄米カイロを作ってみました

ずっと前から気になっていた玄米カイロを作ってみました。米ぬか・玄米・塩が入っていて、電子レンジで温めればほかほかに。1年以上使っても大丈夫みたい。何度も使えてエコです。通販では2000円で売られています。寝るときはお腹にのせて。肩がこったら肩に。お腹が痛いときはお腹に。腰が痛ければ腰に。適度な重みが心地いいです。温かさもとってもいい感じ〜。上のカイロが試作品。私が使っています。下のカイロは娘のもの。娘...

  •  0
  •  0

クレープ

久しぶりにクレープを作りました。レシピはかなり前にタッパーウェアのカタログに載っていたもの。スムースチョッパーで生地を作っています。これがスムースチョッパー。刻む・撹拌ができる優れもの。みじん切りもあっという間にできます。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

チョコチップマフィン

⁂チョコチップマフィン⁂ by nyontaチョコチップマフィンを作りました。サラダ油配合で軽い食感。私好みでした♪ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

クリスマスケーキ&ピザ

お友達が来たときにクリスマスケーキとピザを作りました。動物性クリームと植物性クリームを4:3で混ぜたら失敗。ナッペがしやすく、食感も軽いのですが、カットするとき&食べるときにはクリームがだれてしまいました。本番は動物性クリームのみで作りましょう。ピザは2枚作りました。具だくさんでボリューム満点。圧力鍋で作ったナポリタン。付け合わせは、かぼちゃだけのサラダ。ランキングに参加しています。応援クリックお...

  •  0
  •  0

麻婆春雨

圧力鍋で麻婆春雨を作りました。春雨はもどさずそのまま入れます。材料を全て入れて、第2リングまで上がったら急冷。あっという間に完成です。豚挽肉(北海道産)ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

かぼちゃのケーキ

かぼちゃのケーキを作りました。180℃のオーブンで50分焼いています。トドックのくり将軍南瓜を使っています。ケーキというよりプリンです甘さ控えめ。黄金そだちのたまごを使いました。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0