FC2ブログ
2013’11.26・Tue

鹿の子大納言のパン

鹿の子大納言のパン

cuocaの鹿の子大納言で豆パンを作りました。
私のイメージ通りの形ではなく、う〜ん…という気持ち。
味は好きなんですけどね。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.24・Sun

くり将軍南瓜の煮物

IMG_4415.jpg

くり将軍南瓜の煮物を作りました。
調味料はきび砂糖、薄口しょうゆ、塩です。
とろけるようにやわらかく、とっても美味しかったです。

IMG_4411.jpg
くり将軍南瓜

賞を受賞した南瓜だそうです。
種とわたを取ってから撮影しました。
重くてずっしり。実はやわらかいので楽に切れました。
デザート作りにもピッタリだと思います。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.23・Sat

里芋と肉団子のころころ煮

IMG_4409.jpg

里芋と肉団子のころころ煮を作りました。
圧力鍋ミニで加圧5分。
急冷して、2〜3分煮つめれば完成です。
お肉はふんわり、里芋もやわらかく煮上がっていて美味しかったです。

IMG_4396.jpg
里芋(千葉産)


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.19・Tue

ココア風味の蒸しケーキ

IMG_4351.jpg

タッパーウェーブ2000(大)でココア風味の蒸しケーキを作りました。
レンジ6分で完成します。
タッパーウェーブは現在きれいなレッドで販売中。

ココア風味の蒸しケーキ

ホイップクリームを添えて食べると美味しいです。
粉砂糖をかけるとさらにいいと思います。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.17・Sun

米ぬか入りお好み焼き

IMG_4368.jpg

米ぬか入りお好み焼きを作りました。
生地にたっぷり入れています。
気になる味ですが、ほんのりナッツのような味がして美味しい。
生地は柔らかいです。
娘も食べてくれました。
夫の感想は、まだ聞いていません。
米ぬか入りって気づいたかな??


米ぬかをフライパンで煎った煎りぬか。
IMG_4359.jpg

しっとりしている米ぬかが、煎るとサラサラになります。
甘い香りがして、きなこっぽい感じ。


IMG_4371.jpg
生地には、黄金そだちのたまごを入れています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.12・Tue

圧力鍋でナポリタン

IMG_4305.jpg

またまた圧力鍋でナポリタン♪
もうフライパンで作らないと思います。
圧力鍋ひとつで完成。
短時間で簡単。しかも美味しい。
今回はスパゲティ150g分を圧力鍋ミニで作りました。

IMG_4307.jpg

トドックで購入した新商品のパルミジャーノレジャーノ100%。
これをかけると、美味しさ倍増!

IMG_4347.jpg

今まで買っていた粉チーズは、かけても塩気がきつくなっただけ??という感じ。
チーズが好きなのに最近かけていませんでした。
でも、これは違う!
一気に高級な味になります。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.11・Mon

枝豆ごはん

IMG_4341.jpg

枝豆ごはんを作りました。
トドックの北海道のむき枝豆のパッケージに書かれていたレシピです。
さや付きの方が美味しいのでは??と思いましたが大丈夫。
美味しいです。
手軽で便利ですよ。
塩を少々かけて食べると美味。

IMG_4232.jpg

北海道のむき枝豆


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.10・Sun

鶏肉団子の甘酢あん炒め

IMG_4340.jpg

鶏肉団子の甘酢あん炒めを作りました。
3色のピーマンをたっぷり使っています。
肉団子は先に油で揚げておきました。

豚肉よりもさっぱりして好みかも。

IMG_4147.jpg

若鶏ムネミンチ
ふっくらやわらかい肉団子ができました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.09・Sat

圧力鍋で2品調理(鮭)

浜内千波さんの本「圧力鍋で簡単!体に効くスープ」より
鮭とブロッコリーのスープ&鮭と野菜のマリネを作りました。

IMG_4298.jpg

スープの調味料は塩こしょうのみ。
それで十分。体に優しい味です。

IMG_4296.jpg

鮭とブロッコリーのスープ
夫と娘はスープの方がお気に入り。
娘がたくさん食べてくれてビックリ!

IMG_4300.jpg

アレンジおかずは、鮭と野菜のマリネ
加圧後の鮭2切れをマリネ用に取り出して作ります。
私はこちらの方が好きでした。

IMG_4290.jpg

カラーピーマン
肉厚で甘みがあり、美味しいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.08・Fri

豚しゃぶサラダ

IMG_4328.jpg

しゃぶしゃぶ肉がお買い得だったので、豚しゃぶサラダを作りました。
お肉を茹でるとこんなにあくがあるのね〜とビックリします。
ヘルシーで美味しくいただきました。


IMG_4316.jpg

豚ロースしゃぶしゃぶ
やわらかくて美味しかったです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.05・Tue

ちくわパン&ウインナーパン

ちくわパン&ウインナーパン

ちくわパン&ウインナーパンを作りました。
ちくわはツナ入りです。
久しぶりの惣菜パンでした。

IMG_4319.jpg

ライトツナフレークを使いました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.04・Mon

南雲先生のスーパーライスボール

IMG_4313.jpg

南雲吉則先生の完全栄養食「スーパーライスボール」を作ってみました。
おにぎりにしていないので、ボールではありませんが。


[スーパーライスボールのレシピ]

 玄米      1合    
 桜えび      5g
 しらす干し   10g 
 白ごま   大さじ1
 塩昆布      5g
 梅干      2粒

1 フライパンでしらす・桜えび・ゴマを乾煎りする。
2 ボウルに炊きあがった玄米、煎った食材を入れる。
3 刻んだ梅干と塩昆布を混ぜる。
 (うちの梅干しは大きいので、1粒で十分でした)

梅干しは今年の夏に作ったもの。
はちみつ漬けとグラニュー糖漬けを作りましたが、
わが家には酸っぱくて、食べる分だけはちみつに漬けて冷蔵庫に入れています。
すると、塩分も押さえられて、売っているはちみつ梅干しのようになりました。
IMG_4260.jpg

2種類作った梅干しの違いがあまりなかったので、来年はグラニュー糖漬けのみ作って、
食べるときに、はちみつに漬けようと思っています。


IMG_4310.jpg
子育て釜ゆであげしらす
やわらかくて食べやすいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.02・Sat

栗ごはん

IMG_4303.jpg

生栗をいただいたので、栗ごはんを作りました。

Cpicon ほっくり栗ご飯 by cafemin+

栗たっぷりごはん。
とっても美味しかったです
家族にも好評でした♪

IMG_3500.jpg

白米に、きたゆきもちを混ぜています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP