FC2ブログ
2013’10.31・Thu

サンドイッチ

サンドイッチ

前日に焼いた1.5斤の角食パンで、サンドイッチを作りました。
卵サンド、胡瓜&ハム&チーズサンド、卵&ハムサンドです。
発酵オーバーな角食でしたが、切ってしまえばわからない。
しっとりふんわりしていて美味しかったです。
サンドイッチにピッタリでした。

IMG_4289.jpg

胡瓜(群馬産)
育ててわかった胡瓜を作る大変さ。
ポンポン実がなるけど、虫もつく。
農家の方に感謝です。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.30・Wed

れんこんと豚肉の混ぜごはん

IMG_4184.jpg

栗原はるみさんのレシピ「れんこんと豚肉の混ぜごはん」を作りました。
具材を煮ておいて、ごはんに混ぜるだけ。
こしょうとのりをかけていただきます。

IMG_4126.jpg
れんこん(佐賀産)
シャキシャキしていて美味しかったです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.29・Tue

2回目 1.5斤の角食パン

1.5斤の角食パン(2回目)

今日は一人でお留守番の日なので、やりたいことをどんどんこなしています。

今朝焼いた角食パンです。
生地量を前回よりも減らしました。
これでいいのか?
もう少し減らしたらホワイトラインがばっちり出るのか??
よくわかりませんが、前回よりはうまくいきました。

明日のお弁当はサンドイッチです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.29・Tue

マカロニグラタン

IMG_4250.jpg

娘のリクエストでマカロニグラタンを作りました。
じゃがいも・さつまいも入り。
いつも牛乳で作っていますが、生クリームが余っていたので牛乳&生クリームで。
濃厚な味になりますね〜。
フライパンが新しくなったので、あっという間に火が通り、完成。

IMG_4248.jpg

無塩せきあらびきウインナーを使っています。
美味しいウインナーですよ。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.28・Mon

ハロウィンクッキー

ハロウィンクッキー

ハロウィンのアイシングクッキーを作りました。
粉砂糖が足りなくて、今回は塗りつぶしができませんでした。
アイシングが少ないので、甘さも控えめです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.28・Mon

コープの焼きそば

IMG_4179.jpg

野菜たっぷりの焼きそばを作りました。
この日、夫は昼食も焼きそばだったらしい。
焼きそばが大好きなので、幸せな1日だったようです。

IMG_4178.jpg

コープ焼きそば(3食入り)100円でした。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.27・Sun

初1.5斤の角食パン

IMG_4202.jpg

cuoca×CHIYODA食パン焼型1.5斤を購入しました。
初回の角食は、生地量が多すぎて失敗。
カック角になってしまいました。
見た目はひどいけど、味はよかったです。

生クリームトースト

トーストして、生クリーム&チョコシロップがけ


IMG_4244.jpg

ビヒダスヨーグルト
手作りグラノーラ&あんずジャムでいただきました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.25・Fri

鶏手羽元のカレーライス

IMG_4234.jpg

圧力鍋ミニで鶏手羽元のカレーライスを作りました。
第2リングで加圧8分。

ご飯は玄米ゆめぴりか&白米あやひめ。
玄米も圧力鍋ミニで炊いています。
玄米とカレーが思いのほか合って、美味しいです。

IMG_4228.jpg

若鶏手羽元1kg
バラ凍結なので使いやすい。
たっぷり入っています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.24・Thu

自分でつくるグラノーラ

福田里香さんの「自分でつくるグラノーラ」より
基本のグラノーラを作りました。

自分でつくるグラノーラ

160℃のオーブンで15分を4回繰り返し、計60分焼きました。
普段グラノーラを食べていなかったのですが、とっても美味しそうで体にも良さそう。
食べてみたい!と思いました。
オートミール300gの量で作り、天板いっぱいでした。

味見をしたら止まりません。
今は牛乳をかけずに、そのまま食べています。
やさしい甘さで美味しいです。
ヨーグルトと一緒に食べるのが楽しみです。

かぼちゃの種・アーモンドスライス・レーズンの消費も兼ねて作りましたが、
また買って作るかも。

IMG_4206.jpg
タッパーウェアで保存しています。
7〜10日、日持ちします。

IMG_3636.jpg
一番搾りキャノーラ油を使いました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.23・Wed

金時豆の甘煮

IMG_4165.jpg
新物大正金時豆

新豆の季節がやってきました。
お豆大好きです。
圧力鍋ミニで手軽にどんどんお豆を煮ていこうと思っています。

IMG_4171.jpg

1カップの豆を加圧2分で煮ました。
2分でもちょっと長かった感じ。
次回は1分で作ろうと思います。

甘くて美味しかったです。
圧力鍋ミニで作ると、作りすぎず、美味しいうちに食べきれます。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.21・Mon

ごまだれバンバンジー

IMG_4168.jpg

ごまだれバンバンジーを作りました。
調理法が簡単なので、手軽に1品できあがり。
今年採れた胡瓜は、これで最後です。

IMG_3995.jpg

若鶏ササミ肉
トドックの若鶏シリーズは、お肉が柔らかくて美味しいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.21・Mon

りんごのパン&クルルのロールケーキ

りんごのパン

先週お友達と作ったりんごのパンです。
りんごは旭川産つがるを使用。
アイシングなしでちょうどいい感じ。
お菓子パンにするなら、アイシングがけがいいかな。


旭川市豊岡にあるロールケーキ工房Q’LL (クルル)のロールケーキを2種類いただきました。

ラズベリー
IMG_4176.jpg

ハートのムースが入っていて、とってもかわいい
ラズベリーの香りと味がしっかりします。
生地が少しもっちりしていて、こんなに大きいのに食感は軽いです。
コーヒーと合います。


翌日はチョコのロールケーキをいただきました。
IMG_4186.jpg

この生地の黒さは、ブラックココアを使用か??
中は生クリームだけでなく、チョコクリームも入っています。
わが家はこちらの方が好きでした。

とっても美味しいロールケーキでした。
こんなケーキ作ってみたいです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.20・Sun

かぼちゃの鶏肉詰め

IMG_4149.jpg

栗ゆたかかぼちゃで、かぼちゃの挽肉詰めを作りました。
大きめのかぼちゃだったので、圧力鍋4.5Lを使っています。


IMG_4152.jpg

三脚をつけずに、すのこに入れて加圧しました。

IMG_4153.jpg

調味料をあんにして、かけていただきます。
かぼちゃが甘くて美味しいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.16・Wed

コーヒー食パンでチョコバナナサンド

IMG_4129.jpg

以前からcuocaレシピのカプチーノ風アイスサンドを作ってみたくて
昨日やっと作りました。
強力粉は2割を上新粉に置き換えて、米粉パンにしました。
いびつな形
生地の適正量が完全に間違っていますよね…。

食感はもっちりしていていい感じ。
気に入ったので、余っている上新粉を消費できそうです。

生クリーム・バナナ・チョコレートシロップでランチにしました。

コーヒー食パン

パン生地に砂糖・コンデンスミルクがたっぷり入っているので、
甘〜い食パンだろうなと思いきや、コーヒーの苦みであまり甘くなくビックリ。

生クリーム・バナナ・チョコたっぷりでちょうどよかったです。
これはアイスクリームと合いますよね。
今度、レシピ通りアイスサンドを作ってみようと思います。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’10.16・Wed

昆布の佃煮

IMG_4119.jpg

だしを取った昆布で佃煮を作りました。
鍋に切った昆布を入れ、昆布だし汁をひたひたに加える。
だし汁と同量の醤油を加える。
砂糖をお好みの量加えて、煮る。
仕上げにいりごまを好きなだけ加えて完成。

いい昆布だと佃煮も美味しいですね。
いろいろ作ってそう感じました。

IMG_4117.jpg

有機いりごま
トドックで購入しました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.15・Tue

れんこんと豚の角煮

IMG_4127.jpg

李映林さんの圧力鍋レシピで「豚の角煮」を作りました。
隠し味にりんご1/2個を一緒に煮ています。
りんごがトロトロになって、とってもやさしい味。
調味料と一体化していて、すごいと思いました。
れんこんも相性抜群で美味しかったです。
豚肉は大きく切りすぎたらしく、加圧10分でトロトロにやわらかくなっていませんでした。
この大きさなら15分だったかな。
次回はもう少し薄く切り、加圧10分で作ってみます。

IMG_4123.jpg

トドックで購入した豚バラ固まりを使いました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’10.14・Mon

圧力鍋でナポリタン

IMG_4115.jpg

圧力鍋でナポリタンを作りました。
パスタは茹でずに半分に折って圧力鍋に投入!
加圧0分。
トマトケチャップは圧が下がってから加えて完成。

パスタが固まってしまったところがあったので
次回は固まらないように作りたいです。

IMG_3903.jpg
マルハ おさかなソーセージ
ものすごく開けやすくてビックリ。
よく考えられています。
さかなくんのイラストも商品のイメージUP

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.13・Sun

男子ごはんカルボナーラ

IMG_4103.jpg

男子ごはんケンタロウさんのレシピでカルボナーラを作りました。
国文太一くんが「今まで食べたカルボナーラで一番美味しい!」と絶賛していたので、
ずっと作ってみたいと思っていました。

IMG_4102.jpg

トドックで美味しそうなブルーチーズが掲載されたので買ってみました。
今回は4分の1使用。
本格カルボナーラになりました。
美味しい〜

IMG_4100.jpg
ジェラールブルーチーズ
箱には、
「まろやかで食べやすいブルーチーズです。
クリーミーでコクのある白カビチーズの味わいと、青カビの豊かな風味のマリアージュが楽しめます」
と書かれてありました。

そのままでも美味しかったです。
白カビ&青カビが半々の感じだったので、食べやすいですよ。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.12・Sat

ホットドッグ

ホットドッグ

今日はホットドッグバンズを焼きました。
形バラバラ…
焼き色バラバラ…

ウインナー、スクランブルエッグ、胡瓜、キャベツを好きなだけ挟みまして、
IMG_4097.jpg

久しぶりで美味しかったです。
リッチ生地のパンなので、そのままでも美味しいです。

IMG_4091.jpg

トドックで人気のあらびきポークウインナー。
今日はフライパンで炒めてみました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.10・Thu

明太子スパゲティ

IMG_4025.jpg

Cpicon ☆絶品明太子パスタ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

お土産でとっても美味しそうな明太子をいただいたので、明太子スパゲティを作りました。
作り方もとっても簡単。
美味しい明太子が手に入ったら、また作りたいです。

IMG_4059.jpg

日高バターを使いました。
包丁で切ると、切り口がホロホロと崩れる感じがあります。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack