FC2ブログ
2013’09.30・Mon

麹納豆

IMG_4008.jpg

先週、麹納豆を作りました。
納豆3パック、麹、人参、塩昆布、白ごま入り。
納豆だけ食べるよりも栄養価が高く、とっても美味しい。
すっかりはまっています。
冷蔵庫で1ヶ月保存可。


IMG_4007.jpg

まめ物語小粒納豆
十勝産大豆使用
100円以下になることはありませんが、美味しいので毎来る登録しています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.29・Sun

ホエーを使った食パン

ホエー食パン

水切りしたヨーグルトのホエーを使って、食パンを作りました。
参考にさせてもらったレシピはこちら→ホエーでパン作り

ホエーの量はかなり減らして、153gにしました。
1次発酵の膨らみが悪かったのは、ホエーだから??

IMG_4022.jpg

とってももっちりしていて驚きました。
塩気が強く感じたので、次回は減らそうと思っています。
この食パンを作るために水切りヨーグルトを作りたくなるかも。
美味しかったです。

IMG_3664.jpg

ビヒダスヨーグルトのホエーを使いました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.28・Sat

ホシノの山食&かぼちゃあんぱん

ホシノの山食パン

先週末に焼いたホシノの山食です。
久しぶりにホシノのパンを作ったら、
イーストパンのように時間に追われなくてよかったです。
味も好き
今週末も焼こうかな。

IMG_3989.jpg

ふんわりもっちり。
ちぎった断面は最高



かぼちゃあんぱん

昨日お友達と作ったかぼちゃあんぱんです。
とっても美味しかったです
半分に切ったら、ものすごく上手に包まれていました
パスタも茹でたのですが、パスタの状態がいつもと違っていて、
どうしてだろう?とずっと考えていたら、塩を入れずに茹でたことを思い出しました
塩を入れないとのびた感じになるんですね…。
ごめんなさい

IMG_4013.jpg

コープ牛乳を使っています。
トドック10月2週から毎来る価格が値上げです


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.27・Fri

かぼちゃの鶏肉詰め

IMG_4004.jpg

昨日も圧力鍋ミニで夕食作り
すのこを使って、かぼちゃの鶏肉詰めを作りました。
小さい圧力鍋でもこんなにボリュームのある料理が作れます。


IMG_4001.jpg

トドックの栗味南瓜。
ちょうど圧力鍋ミニのすのこにピッタリなサイズが届きました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.26・Thu

ハンバーグ&圧力鍋で粉ふきいも

IMG_3993.jpg

娘のご希望でハンバーグを作りました。
最近豆腐ハンバーグを作ることが多かったので、王道ハンバーグは久しぶりです。

IMG_3971.jpg

トドックの豚挽肉です。
今回は、合挽き肉と混ぜて作りました。

玉ねぎが美味しいと言われましたが、みじん切りをしてくれたのはスピーディーチョッパーでありまして。
ふっくら美味しく焼けたのは、タッパーウェアのフライパンのおかげです。

じゃがいもは圧力鍋ミニで蒸しました。
すのこにじゃがいもを入れ、水250mlと塩小さじ1を入れて加熱。
第2リングまで圧が上がったら火を止めて、自然冷却。
すのこごと取り出せば、粉ふきいもの完成です。
お〜!簡単〜。
鍋で作るよりも短時間で、鍋を振って粉ふきにする必要もありません。
程よく塩気があって、美味しかったです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.25・Wed

ミニトマトからミートソース作り

IMG_3987.jpg

圧力鍋ミニでミートソースを作りました。


育てたミニトマトが食べきれず、冷凍して圧力鍋でトマト水煮を作りました。
冷凍トマトを水につけると、簡単に皮がむけておもしろかったです。
圧力鍋に皮をむいたトマト、水250ml、塩小さじ1/3を入れ、第2リングで加圧3分。
自然冷却したら、蓋をあけて加熱して水分を飛ばしました。

IMG_3969.jpg
作った側からまた収穫〜。
美味しいうちにまた冷凍しましょう。

ミートソースは加圧8分。
今回は先に水煮をつくりましたが、8分加圧するなら皮をむいたトマトも一緒に入れていいのかも。
もう少しトマトが収穫できるので、次回はそれで作ってみようかな。


IMG_3861.jpg

トドックの玉ねぎです。
今回は玉ねぎ、にんにく、セロリ、人参をタッパーウェアのスムースチョッパーに全部入れて、粗みじん切りにしました。
娘が紐を引っ張ってくれて大助かり。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.24・Tue

圧力鍋ミニでポトフ

IMG_3956.jpg

圧力鍋でポトフを作りました。
レシピは李映林さんの「小さな圧力なべで毎日おいしいレシピ」を参考にしています。
加圧3分でできあがり。
野菜とお肉の味もしっかり残し、美味しいポトフでした。

人参はわが家の小さな菜園から収穫。
人参が必要なときは、娘と外に出て、レシピにあったサイズはどれか予想して抜いています。
それが結構当たるのでおもしろい。


IMG_3954.jpg

若鶏モモ肉一口カット
若鶏シリーズは、やわらかくて美味しいです。
残りは筑前煮に使いましょう。

IMG_3981.jpg

9月に発売になったばかりのタッパーウェアの圧力鍋ミニ2.5Lです。
私にしては珍しく即買いでした。
タッパーウェアの圧力鍋4.5Lを持っていますが、
容量が大きくてたくさんの量が作れてしまい、カレーライスの場合、5日続くことも。
作りたいけど、材料も多く、食べきるのも大変・・・という理由で作るのをやめることもありました。

2.5Lサイズはわが家にはちょうどよく、毎日使っています。
小さいので圧がかかるまでの時間が短く、あっという間に完成。
美味しさをしっかり閉じ込めてくれます。
軽いので洗うのも楽。

玄米2合を小さい圧力鍋で炊きたい!というのが1番の目的で買いましたが、
まだ炊いていません。
4.5Lで2合炊いたことがありますが、大きさのわりに量が少ないのでもったいない気がしていたのです。

1〜2人暮らし、あまり食べない3人暮らしにはピッタリのサイズ。
今は圧力鍋ミニで料理するのが楽しいです


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.23・Mon

枝豆がんも

IMG_3967.jpg

トドックの枝豆がんもを煮ました。
パッケージの裏にオススメレシピがあり、煮汁を1.5倍量にして10個全部煮ました。
以前よりも美味しさUPしていましたよ。

IMG_3966.jpg

枝豆がんも。冷凍品です。
あと1品ほしいとき、今日は作るのがちょっと面倒〜というとき楽チンですよ。
からしをつけて食べると美味しいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.22・Sun

ハロウィンのアイシングクッキー

ハロウィンのアイシングクッキー

ハロウィンのアイシングクッキーを作りました。

アイシングクッキーは初めて。前からちょっと気になっていたんです。
段取りが悪く、とっても時間がかかりました

かぼちゃのクッキー型は、小さいのもあったけどアイシングしにくいかな?と思って大きい方に。
大きい分、アイシングたっぷりになるので、すご〜く甘い
アイシングの甘さをもっと控えたらいいかも。

娘が「すっごく楽しい〜!」と何度も言っていました。
クッキーのレシピも変えたくなったので、
ハロウィンまでにあと数回作りたいなと思っています。


IMG_3964.jpg

黄金そだちのたまご
アイシングは卵白で作りました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.21・Sat

さつまいもパン&チョコバナナマフィン

IMG_3942.jpg

さつまいもパンとチョコバナナマフィンを同時焼き〜

さつまいもパン

さつまいもパンは、黒ごまと相性ピッタリ。



チョコバナナマフィン

マフィンを焼くのは久しぶりです。


IMG_3949.jpg

さつまいもあんが少なめでした。
次回はもっと入れましょう。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.21・Sat

栗原心平さんの料理その3

IMG_3927_20130921072837bd3.jpg

栗原心平さんのライブキッチンで作っていたお料理3品目。
人参とセロリのサラダです。
調味料は、ナンプラー・砂糖・レモン汁。


玉ねぎ1/2個とにんにくはスピーディーチョッパーでみじん切りにします。
IMG_3920.jpg

ひもを10回引けばみじん切り終了。
手ににんにくのにおいもつきません。

IMG_3922.jpg

今月はピンクのスピーディーチョッパーが売られています。
とってもかわいいですよ
羨ましい〜。
しかも、保存に便利なふた付き。

IMG_3923.jpg


IMG_3914.jpg

トドックで立派なミニセロリが届きました。
頼んだのはミニセロリだったよね??
あまりの大きさにビックリ。
タッパーウェアのMMダブルにピッタリ入りました。
これで新鮮に保存できます

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.20・Fri

お月見団子

IMG_3940.jpg

昨日は十五夜
きれいなお月さまを見ましたか?
すすきを取ってきました。

お月見団子

娘がほとんど作ってくれて、大助かり。
お月見団子には、みたらしあんをつけて。チョコバナナも作ってくれました。


IMG_3937.jpg

みたらしあんをたっぷりつけて。
まんまるお月さまみたい。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.20・Fri

栗原心平さんの料理その2

IMG_3927-1.jpg

栗原心平さんのライブキッチンで作っていたお料理2品目。
鶏と蓮根のつくねクリーム煮です。

鶏肉が100gも足りなくてガックリ
丸めにくい。
シャキシャキ蓮根が美味しいつくねでした。
多分もっとクリームが多いはず・・・食べるまで時間があったせいか、煮すぎたのか、少なくなってしまいました。


IMG_3908.jpg
トドックのれんこん。大きい!
食感もよく、美味しかったです。
きちんと品質点検してくれるので、安心して購入できます。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.19・Thu

栗原心平さんの料理を再現

栗原心平さんがライブキッチンで作っていたお料理を作りました。
ライブキッチンの記事はこちら→

IMG_3927.jpg


今日から3回連続ご紹介します。
今日は炊き込みご飯。
IMG_3917.jpg

炊き込む前に、お米ときのこを炒めています。
きのこはフライパンから溢れそうなくらいたっぷりでしたが、できあがりはちょうどいい量。
調味料の配合も絶妙で、焦げ付かずきれいに炊けて感動しました
味はあっさりとしていて、付け合わせとのバランスをしっかり考えられています。

IMG_3909.jpg

ホクトの舞茸
舞茸の香りがしっかりする炊き込みご飯でした。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.18・Wed

かき揚げそうめん

IMG_3893.jpg

前日に作ったかき揚げでそうめんを作りました。
ちょっと失敗したかき揚げでも、麺に入れると美味しく食べられます。
今回のそうめんはいつもより美味しく、娘にも好評。
桜えびのおかげだ!と気づきました。

IMG_3853.jpg

COOP 桜えび(無着色)
無着色とは思えないきれいな赤い色。
良い出しがでていました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.17・Tue

またまたりんごのパン

りんごのパン3

北上りんごがまだ残っていたので、再びりんごのパンを作りました。
前回美味しかったので、また食べたかったのです。
粉砂糖、買ってきましたよ〜。
今回は丸型りんごパンにもアーモンドスライスをトッピング。


りんごのパン4

りんごを前回よりもちょっと大きくしたら、カットしたときにぼろぼろはみ出てきました
今日のランチにいただきます

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.17・Tue

かきあげ丼

IMG_3888.jpg

かきあげ丼を作りました。
今回は玉ねぎ・畑の人参・コーン・桜えび・パセリ。具材少なめ。
甘い秘伝のたれをかけていただきました。
かきあげは少し多めに揚げて、翌日麺類に使っています。

IMG_3885.jpg

揚げ油は、一番搾りキャノーラ油。
使用済みの油もトドックで回収してもらっています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.16・Mon

いくらのしょうゆ漬け

IMG_3891.jpg

いくらのしょうゆ漬けを作りました。

IMG_3863.jpg

秋鮭生筋子(北海道産)
スーパーで買った方が安いのかな〜?でも買いに行かないだろうな〜
そうなると今年は食べられないな〜
と思って、今年もトドックで購入しました。

いくらを簡単にほぐせる網がトドックで売られていますが、どうなのでしょう?
値段も安く、ちょっと気になりました。

今年も美味しいしょうゆ漬けができました。
あっという間になくなりそうです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’09.15・Sun

りんごのパン

りんごのパン2

北上りんごでりんごパンを作りました。
北上りんごは、トドックで1年に1度だけの販売。
数量限定でした。
やや酸味があるので、甘煮などに向いていると思います。
りんごの季節になるとこのパンを作っています。
今回は敬老の日のプレゼントも兼ねて

IMG_3871.jpg


IMG_3875.jpg

レンジでりんごのレザーブを作りました。
タッパーウェーブ2000を買ってから、鍋で作るのをやめて楽チンになりました。


IMG_3880.jpg

こねた生地の半量をシリコンベーキングフォームラウンド型18cmで焼きました。
今日は強力粉400gこねています。

りんごのパン1

製菓用グラニュー糖でアイシングを作ってみましたが、白いアイシングになりませんでした。
粉砂糖じゃないとダメですね〜。
買ってこなくちゃ。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(4) TOP

2013’09.14・Sat

圧力鍋でさんまの甘露煮

IMG_3869.jpg

圧力鍋でさんまの甘露煮を作りました。
4.5Lの圧力鍋で加圧20分。
骨まで丸ごと食べられました。

IMG_3868.jpg

生さんま(道東産)
新鮮で処理しやすかったです。
消費期限が届いた日の翌日でした。
カタログにも記載されていたので、お料理計画立てやすかったです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack