FC2ブログ
2013’08.31・Sat

味来コーン

IMG_3620.jpg

トドックで購入した味来コーンです。
生でも食べられるそうです。
生からコーンスープを作るつもりで注文したのですが、
届いたときには気持ちが変わり、茹でました。

IMG_3621.jpg

実がやわらかく美味しかったです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.31・Sat

クリームパン&からあげサラダ

クリームパン

昨日お友達と作ったクリームパンです。
お友達が作ったパンが、とってもきれいで売っているパンのよう。
写真を撮らせていただきました。

カスタードクリームはレンジで簡単に。
今まで作ったクリームパンの中で一番美味しかったです。


IMG_3705.jpg

野菜もりもりからあげサラダも作りました。
タッパーウェア50周年スペシャルアニバーサリーBOXのレシピ本より
stillさんこと片山由美さんのレシピです。
ドレッシングはstillたれを使って簡単に作れます。

美味しかったのでまた作りたいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.30・Fri

リンクル

IMG_3433.jpg

トドックのカタログを見ていると、横から娘が「アイス買って〜」
選んだのが、グリコ リンクル16本入。

IMG_3437.jpg

小さいコーンアイスがたっぷり。
食べる前にアイスとじゃんけんをしています。


今日はクリームパンを作ります。
写真を撮り忘れなかったらUPします。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.29・Thu

ハンカチ作り

ハンカチ1

娘のハンカチを縫いました。
今までタオル地のハンカチを使っていましたが、お友達が持っているのを見て、欲しくなったらしい。
「アイカツのがいい〜!」と言っていましたが、
「薄いハンカチの使い心地が好きか、家にある布で作るから使ってみて」と伝え、
娘に布を選んでもらい作りました。

タグの下にスタンプで名前を押して使っています。
名前は加工して消してあります。

ハンカチ2

とっても気に入ってくれたので、2枚追加。
ハンカチとティッシュを入れている移動ポケットにも入れやすく、いいみたい。
よかったよかった。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.29・Thu

わが家のきゅうり&ミニトマト

IMG_3649.jpg

わが家のきゅうりで、きゅうりちくわを作りました。

IMG_3647.jpg

紀文の太ちくわです。
太ちくわという名前なので、もっと太いのかと思っていました。
保存料無添加。
定番の味で好きでした。

きゅうりの収穫も終盤。
あと6〜7本採れるかな。

IMG_3703.jpg

昨日の収穫。
きゅうりは食べても食べても収穫され、常に冷蔵庫にあります。

IMG_3623.jpg

2日前の収穫。

IMG_3617.jpg

天気が悪く、2日くらい収穫をお休みするとこの量。
トマトは赤とオレンジを1株ずつ植えました。
既に300個以上、収穫しています。
この調子だと、500個採れるかも。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieガーデニング  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.28・Wed

しっかり煮込むトマトソースパスタ

IMG_3699.jpg

旬の茄子・ピーマンを使ったトマトソースパスタを作りました。
トマト缶を使って、しっかり煮込んでいます。
作ったのは2回目です。
前回よりも手際よくできたので、より美味しく感じました。

IMG_3631.jpg

北海道産のピーマンを使っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.27・Tue

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

Cpicon 生クリーム不要●濃厚かぼちゃプリン by とむまろ

かぼちゃのプリンを作りました。
ミキサーを持っていないので、ブラウンのチョッパーで撹拌。
ちょっとざらつきがありましたが、濃厚なプリンでした
今度はもっとなめらかなプリンを作りたいです。

IMG_3651.jpg

森のみやこ南瓜を使いました。
これから美味しい南瓜の季節になります。
南瓜が大好きなので楽しみです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.25・Sun

電子レンジで吹き寄せおこわ

IMG_3645.jpg

吹き寄せおこわを作りました。
タッパーウェアのレシピす。


前もって「きのこづくし」を作っておきました。
生しいたけ・しめじ・舞茸・えのきを合計600g使用。
タッパーウェーブ2000(大)にたっぷり。

IMG_3483.jpg

しょうゆとみりんを加えてレンジ加熱5分。

IMG_3485.jpg
これがきのこづくし。
調味料ごと4分の1使いました。残りは小分けにして冷凍保存。


材料は、もち米2.5合、五分づき米0.5合、きのこづくし、鶏の酒蒸し、人参、油揚げ、枝豆。
まず、米・きのこづくし・水を入れて、電子レンジで8分加熱。
鶏肉、油揚げを加えて混ぜ、6分30秒加熱。
人参、枝豆を散らして10分蒸らせば完成です。

IMG_3637.jpg

具材をそれぞれ冷凍保存しておけば、いつでも簡単に作れます。


IMG_3480.jpg

きのこづくしには、原木栽培生しいたけを使いました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.23・Fri

ポテトサラダハムカツ

IMG_3615.jpg

ポテトサラダをハムで包み、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げました。
作ったきっかけは、ポテトサラダがあまりうまくできなかったため
カツにすると娘もたくさん食べてくれました。

子どもが喜びそうな味です。
マヨネーズが入っているため、カツにすると少々脂っこく感じます。
今回は失敗サラダだったため、水分が少なくちょうどよかったのです。
きゅうりもそのまま入れて揚げました。
全く問題なしです。

これを作るためにポテトサラダを作るのでしたら、マヨネーズ少なめで水っぽくないサラダを作ったらいいと思います。

IMG_3451.jpg

新馬鈴薯(とうや種)です。
肉じゃがを作っても美味しかったです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.22・Thu

クリームパン

クリームパン

前回のクリームパンが納得のいくできあがりではなかったので、また作りました。
カスタードクリームのレシピも変えています。
ちょっとしわができてしまいましたが、前回よりも美味しくできたのでよかったです。
最近、焼き色にムラがあるのが気になります。

IMG_3610.jpg

パン生地にもカスタードクリームにも、コープ牛乳をたっぷり使いました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.21・Wed

オーブンでなめらかプリン

なめらかプリン

オーブンレンジ付属の料理集に載っていた「なめらかプリン」を作りました。
オートメニューなので簡単。スチームとオーブン機能を使っています。

卵を3個でいいところを、間違って4個+余っていた全卵まで入れてしまったため、やわらかくて、お皿にひっくり返すと崩れてしまいました

見た目は残念でしたが、とっても美味しかった!
すが全くなく、本当になめらか。
オーブンにお任せなので、蒸し器よりも簡単でした。

次回は正しい分量で作ります!

IMG_3598.jpg

黄金そだちのたまごを使いました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.20・Tue

ホシノ天然酵母のピザ

ホシノ天然酵母のピザ

木村美穂子さんの本「しあわせ自家製酵母パン」のフォカッチャレシピでピザを作りました。

水を多く入れすぎてしまい、失敗か〜と思いましたが、2次発酵なしでふんわり生地になり美味しかったです。
レシピでは「2次発酵なしはカリッと生地に」と書かれてあったので、本当は失敗か??
娘がお腹を空かせていたため、2次発酵なしで焼いたのでした。
ふんわり生地を食べたかったので、私としては成功だったのです。

ホシノのピザを初めて作りましたが、最高でした。
時間をかけるだけの価値はありです。

最近ピザのCMに興味がある娘。
食べに行きたい〜と言いますが、私は行きません。
チーズがトロ〜リとのびるのが食べたいらしい。
今回はチーズ少なめだったので、あまりのびず、ちょっと不満げでした。
次回はすごくのびるチーズを使ってあげよう!

IMG_3580.jpg

十勝とろけるチーズを使っています。
トドックで売られているシュレッドチーズの中で、これが1番好きです。
値段が上がってきていることが残念。
チーズ、バターは全体的に値上がりしていますよね。
もう値下がりすることはないのかしら。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.19・Mon

オクラの豚肉巻き

IMG_3573.jpg

広報誌に載っていた夏バテ予防メニュー第2弾。
オクラの豚肉巻きを作りました。

レシピでは豚ロース薄切り肉でしたが、豚バラ肉で作っています。
青じそと一緒に食べるのも美味しいです。

IMG_3543.jpg

オクラ(鹿児島県産)
新鮮なうちに下ごしらえしましょう。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.18・Sun

ミニひまわり開花中

IMG_3545.jpg

娘が育てているミニひまわりが開花中。
完全に開いたのは2日くらい前かな。
つぼみが3つ付き、1個目は咲かず、2個目が開花。
3つ目はほんの少しだけ開いています。
3つ子ちゃんなので小さく、とってもかわいらしく咲いています。

夏休みはじめに咲く予定でしたが、咲いたのは夏休みの終わり頃。
結構日数がかかりました。
種を植えたのも3度目ですからね。
小さな鉢で、よく咲いてくれたなと思います。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieガーデニング  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.18・Sun

ひじきと枝豆の混ぜご飯

IMG_3572.jpg

広報誌に載っていた夏バテ予防メニュー「ひじきと枝豆の混ぜご飯」を作ってみました。
5分づき米を使っています。
とっても体によさそうな味でした。
簡単で美味しかったです。

IMG_3568.jpg

紀伊半島沿岸産の芽ひじきです。
韓国産のものと比べると、太くて大きいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.17・Sat

コーンマヨパン

コーンマヨパン

ゆでとうもろこしを使って、コーンマヨパンを作りました。
レシピはこちら→

マヨネーズを2倍入れてしまった〜。照り出し卵を塗り忘れた〜。といったミスがありましたが、
コーンの甘みが強くて、とっても美味しかったです。


IMG_3540_20130817114644819.jpg

トドックで買ったとうもろこしです。
大きくてビックリしました。

IMG_3541.jpg

水から茹でました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.17・Sat

ちゃちゃワールドへ

IMG_3531.jpg

遠軽町生田原にあるちゃちゃワールドに行ってきました。
世界の木のおもちゃがたくさん展示されています。
小さい子が遊べる場所もありますよ。

IMG_3512.jpg

大人も子どもも夢中になるKAPLAコーナーもあります。
娘の身長と同じ高さまで積んでみました。
ちょっと歪んでしまった

IMG_3515.jpg

らせん状の物も作ってみました。

IMG_3522.jpg

たくさん作ってきたよ。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.16・Fri

冷やしなすのごまソースそうめん

IMG_3495.jpg

栗原はるみさんの「冷やしなすのごまソース」をそうめんの上にのせて、めんつゆをかけて食べました。
冷やしなすのごまソースの記事はこちら→
最高!!
とっても美味しいです。

IMG_3465.jpg

トドックで買ったみょうがです。
みょうがと青じそがいいアクセントになっています。


ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします♪日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’08.15・Thu

3種野菜のフライ

IMG_3489.jpg

玉ねぎ・アスパラ・かぼちゃのフライを作りました。
玉ねぎフライは娘の大好物です。

IMG_3491.jpg

かぼちゃは、レンジで少し加熱してから切ると切りやすい
とNHKきょうの料理でやっていました。
知っていたけれど、やっていなかった!切りやすかったです。

IMG_3488.jpg

せいきょうオリジナルの「香る焙煎ソフトなパン粉」を使いました。
オリジナル商品は続々発売されています。
低価格だけれど、いい商品が多いです。

ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします♪日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’08.14・Wed

甘納豆のお赤飯

IMG_3506.jpg

タッパーウェーブ2000(大)でお赤飯を作りました。
レンジ加熱15分で完成!

IMG_3501.jpg

北海道産 金時甘納豆を使いました。
蒸らした後に混ぜてもつぶれにくく、美味しいのでよく買っています。
余ったら冷凍保存がオススメです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack