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しあわせ。おうち時間

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Archive2013年08月 1/2

味来コーン

トドックで購入した味来コーンです。生でも食べられるそうです。生からコーンスープを作るつもりで注文したのですが、届いたときには気持ちが変わり、茹でました。実がやわらかく美味しかったです。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

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クリームパン&からあげサラダ

昨日お友達と作ったクリームパンです。お友達が作ったパンが、とってもきれいで売っているパンのよう。写真を撮らせていただきました。カスタードクリームはレンジで簡単に。今まで作ったクリームパンの中で一番美味しかったです。野菜もりもりからあげサラダも作りました。タッパーウェア50周年スペシャルアニバーサリーBOXのレシピ本よりstillさんこと片山由美さんのレシピです。ドレッシングはstillたれを使って簡単に作れます...

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リンクル

トドックのカタログを見ていると、横から娘が「アイス買って〜」選んだのが、グリコ リンクル16本入。小さいコーンアイスがたっぷり。食べる前にアイスとじゃんけんをしています。今日はクリームパンを作ります。写真を撮り忘れなかったらUPします。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

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ハンカチ作り

娘のハンカチを縫いました。今までタオル地のハンカチを使っていましたが、お友達が持っているのを見て、欲しくなったらしい。「アイカツのがいい〜!」と言っていましたが、「薄いハンカチの使い心地が好きか、家にある布で作るから使ってみて」と伝え、娘に布を選んでもらい作りました。タグの下にスタンプで名前を押して使っています。名前は加工して消してあります。とっても気に入ってくれたので、2枚追加。ハンカチとティッ...

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わが家のきゅうり&ミニトマト

わが家のきゅうりで、きゅうりちくわを作りました。紀文の太ちくわです。太ちくわという名前なので、もっと太いのかと思っていました。保存料無添加。定番の味で好きでした。きゅうりの収穫も終盤。あと6〜7本採れるかな。昨日の収穫。きゅうりは食べても食べても収穫され、常に冷蔵庫にあります。2日前の収穫。天気が悪く、2日くらい収穫をお休みするとこの量。トマトは赤とオレンジを1株ずつ植えました。既に300個以上、収...

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しっかり煮込むトマトソースパスタ

旬の茄子・ピーマンを使ったトマトソースパスタを作りました。トマト缶を使って、しっかり煮込んでいます。作ったのは2回目です。前回よりも手際よくできたので、より美味しく感じました。北海道産のピーマンを使っています。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

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かぼちゃプリン

生クリーム不要●濃厚かぼちゃプリン by とむまろかぼちゃのプリンを作りました。ミキサーを持っていないので、ブラウンのチョッパーで撹拌。ちょっとざらつきがありましたが、濃厚なプリンでした今度はもっとなめらかなプリンを作りたいです。森のみやこ南瓜を使いました。これから美味しい南瓜の季節になります。南瓜が大好きなので楽しみです。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになりま...

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電子レンジで吹き寄せおこわ

吹き寄せおこわを作りました。タッパーウェアのレシピす。前もって「きのこづくし」を作っておきました。生しいたけ・しめじ・舞茸・えのきを合計600g使用。タッパーウェーブ2000(大)にたっぷり。しょうゆとみりんを加えてレンジ加熱5分。これがきのこづくし。調味料ごと4分の1使いました。残りは小分けにして冷凍保存。材料は、もち米2.5合、五分づき米0.5合、きのこづくし、鶏の酒蒸し、人参、油揚げ、枝豆。まず、米・きの...

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ポテトサラダハムカツ

ポテトサラダをハムで包み、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げました。作ったきっかけは、ポテトサラダがあまりうまくできなかったためカツにすると娘もたくさん食べてくれました。子どもが喜びそうな味です。マヨネーズが入っているため、カツにすると少々脂っこく感じます。今回は失敗サラダだったため、水分が少なくちょうどよかったのです。きゅうりもそのまま入れて揚げました。全く問題なしです。これを作るためにポテトサラダ...

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クリームパン

前回のクリームパンが納得のいくできあがりではなかったので、また作りました。カスタードクリームのレシピも変えています。ちょっとしわができてしまいましたが、前回よりも美味しくできたのでよかったです。最近、焼き色にムラがあるのが気になります。パン生地にもカスタードクリームにも、コープ牛乳をたっぷり使いました。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブロ...

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オーブンでなめらかプリン

オーブンレンジ付属の料理集に載っていた「なめらかプリン」を作りました。オートメニューなので簡単。スチームとオーブン機能を使っています。卵を3個でいいところを、間違って4個+余っていた全卵まで入れてしまったため、やわらかくて、お皿にひっくり返すと崩れてしまいました見た目は残念でしたが、とっても美味しかった!すが全くなく、本当になめらか。オーブンにお任せなので、蒸し器よりも簡単でした。次回は正しい分量...

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ホシノ天然酵母のピザ

木村美穂子さんの本「しあわせ自家製酵母パン」のフォカッチャレシピでピザを作りました。水を多く入れすぎてしまい、失敗か〜と思いましたが、2次発酵なしでふんわり生地になり美味しかったです。レシピでは「2次発酵なしはカリッと生地に」と書かれてあったので、本当は失敗か??娘がお腹を空かせていたため、2次発酵なしで焼いたのでした。ふんわり生地を食べたかったので、私としては成功だったのです。ホシノのピザを初め...

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オクラの豚肉巻き

広報誌に載っていた夏バテ予防メニュー第2弾。オクラの豚肉巻きを作りました。レシピでは豚ロース薄切り肉でしたが、豚バラ肉で作っています。青じそと一緒に食べるのも美味しいです。オクラ(鹿児島県産)新鮮なうちに下ごしらえしましょう。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

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ミニひまわり開花中

娘が育てているミニひまわりが開花中。完全に開いたのは2日くらい前かな。つぼみが3つ付き、1個目は咲かず、2個目が開花。3つ目はほんの少しだけ開いています。3つ子ちゃんなので小さく、とってもかわいらしく咲いています。夏休みはじめに咲く予定でしたが、咲いたのは夏休みの終わり頃。結構日数がかかりました。種を植えたのも3度目ですからね。小さな鉢で、よく咲いてくれたなと思います。ランキングに参加しています。...

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ひじきと枝豆の混ぜご飯

広報誌に載っていた夏バテ予防メニュー「ひじきと枝豆の混ぜご飯」を作ってみました。5分づき米を使っています。とっても体によさそうな味でした。簡単で美味しかったです。紀伊半島沿岸産の芽ひじきです。韓国産のものと比べると、太くて大きいです。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

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コーンマヨパン

ゆでとうもろこしを使って、コーンマヨパンを作りました。レシピはこちら→★マヨネーズを2倍入れてしまった〜。照り出し卵を塗り忘れた〜。といったミスがありましたが、コーンの甘みが強くて、とっても美味しかったです。トドックで買ったとうもろこしです。大きくてビックリしました。水から茹でました。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

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冷やしなすのごまソースそうめん

栗原はるみさんの「冷やしなすのごまソース」をそうめんの上にのせて、めんつゆをかけて食べました。冷やしなすのごまソースの記事はこちら→★最高!!とっても美味しいです。トドックで買ったみょうがです。みょうがと青じそがいいアクセントになっています。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

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3種野菜のフライ

玉ねぎ・アスパラ・かぼちゃのフライを作りました。玉ねぎフライは娘の大好物です。かぼちゃは、レンジで少し加熱してから切ると切りやすいとNHKきょうの料理でやっていました。知っていたけれど、やっていなかった!切りやすかったです。せいきょうオリジナルの「香る焙煎ソフトなパン粉」を使いました。オリジナル商品は続々発売されています。低価格だけれど、いい商品が多いです。ランキングに参加しています。応援クリック...

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甘納豆のお赤飯

タッパーウェーブ2000(大)でお赤飯を作りました。レンジ加熱15分で完成!北海道産 金時甘納豆を使いました。蒸らした後に混ぜてもつぶれにくく、美味しいのでよく買っています。余ったら冷凍保存がオススメです。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

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濃厚ミルクプリン

門間みかさんのレシピで、ミルクプリンを作りました。「なめらか牛乳ゼリー」という名前だったかも。去年は、アガーで作ってばかりいましたが、今年はゼラチンの濃厚ミルクプリンばかり。濃厚さの秘密は、片栗粉。半日〜1日冷やすと完成です。5〜6時間冷やしたものを食べたら、まだ完全に固まってないねという感じでした。トドックのコープ牛乳です。濃厚なプリンを作りたければ、成分無調整のものがいいです。ランキングに参加...

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