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2013’07.31・Wed

ホシノでチョコくるみベーグル

ホシノでチョコくるみベーグル

小西香奈さんの「玄米酵母でつくるカナパンの本」より
チョコナッツベーグルを参考に、チョコくるみベーグルを作りました。
ホシノ天然酵母で作っています。

こねが固かったのでもう少し水分あった方がよかったのかも。
表面が粗いです。
私が使っているココアは、控えめに入れた方がいいことを忘れてた
次回は減らしましょう。
チョコチップを入れましたが、どこかに消えてしまいました。
溶けにくいタイプを使っていますが、もっと溶けにくいチョコを使った方がいいようです。

今回はベーグルの穴があくように気をつけて成形しました。
それはクリア〜!


IMG_3297.jpg

ほろ苦くて甘さ控えめ。
私はそのままでOKですが、娘には甘さが足りなかったみたい。
コンデンスミルクをかけて食べていました。
味はバターロールよりも好きなようです。
私もベーグルに夢中。
おいしいな〜

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2013’07.31・Wed

かきあげ丼

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かきあげ丼を作りました。
ごぼう・間引いた人参・玉ねぎ・ズッキーニ・コーン・パセリ入り。


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3回目の間引き終了!
きちんと人参になっていてうれしかったです。
間引きをするのはもったいない気がするけど大切!
全部かきあげに入れました。


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一番搾りキャノーラ油で揚げました。
トドックで安く買えるので助かります。

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2013’07.30・Tue

バターロール

バターロール

王道のバターロールをあまり作ったことがありません。
ホシノ丹沢のバターロールは何度か作っていますが、
イーストでは何年前か思い出せないくらいです。

強力粉はゆめブレンド。
5kg買いしたのでまだまだあります。
水の量をレシピよりも減らしたけど、まだ多かった
やわらかすぎて、成形・焼成も納得いかず。
オーブンの温度も高く、焦げたパンもありました。
味はgoodでした。
次回は、もっと美味しそうに作りますよ〜。



IMG_3277.jpg

トドックの黄金そだちのたまごです。
生地に卵黄・全卵を使っています。


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2013’07.28・Sun

ホシノ丹沢酵母のプレーンベーグル

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小西香奈さんの「玄米酵母でつくるカナパンの本」より
プレーンベーグルを作りました。
穴がない〜
高さが出ちゃって、玉ねぎ?おへそパン?みたいになってしまいました
成形ミスですよね・・・。
味と食感はベーグルでしたよ。
油脂を使っていないのに、美味しい!
次回はベーグルらしくなるように作ります。

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割るとこんな感じ。すごい高さでしょ?


ホシノ丹沢酵母のプレーンベーグル

娘はいちごジャムをサンド。
クリームチーズがあると最高かも〜。

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手作りあんずジャムのせヨーグルトといただきました。
ビヒダス脂肪0です。
フルーツによく合う気がします。


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2013’07.27・Sat

シナモンパンと動物パン

動物パン

小西香奈さんの「玄米酵母でつくるカナパンの本」より
シナモンパンです。
同じ生地で動物パンも作りました。
前回焼いたコーヒーチョコパンがとっても美味しかったので。
今回もホシノ丹沢酵母使用です。

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18cmパウンド型で焼きました。
バターが20%配合。たっぷり入っています。
10%までのパンを作っていたので、こねているとき、とっても多く感じました。


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1個ずつ袋に入れたら、娘がリボンをつけました。
クリスマスのリボンです
プレゼントではありません。


シナモンパン

シナモンパンも袋に入れたら私も何か貼りたくなり、消しゴムはんこでスタンプし、
パンの名前を書きました。
間違えてシナモンロールって書いちゃった


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生地にアクアクララの水を使っています。
最近牛乳よりもアクアクララで作るパンの方が多いです。


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はちみつ梅干しを味見しました。
梅干しになっていて感動!!
いつも買っていた梅干しより酸っぱく塩も強かったけど、美味しかったです。
塩分11%でこの味ならレシピ通り17%だと食べられなかったと思います。
3ヶ月ねかせていただきます。
美味しくなることを期待!!

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2013’07.26・Fri

和風カルボナーラ

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Cpicon ベーコンエッグの♡和風MISOパスタ♡ by キョク

ベーコンと卵があれば作れます。
和風カルボナーラという感じ。
生クリームを使っていないので、重くなく、でもコクはあり、美味しかったです。


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COOPイタリアスパゲッティを使いました。
ゆで時間6分。
わが家の常備食品です。

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2013’07.25・Thu

梅干し〜土用干し終了

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土用干しが終了しました。
今日は天気が悪かったので、室内干し。
少しでも日差しにあたるように窓際に置きました。
明日はもっと天気が悪そうなので、土用干し終了。

右がはちみつ漬け梅干し、左がグラニュー糖漬け梅干しです。
中央にあるのは、つぶれたはちみつ漬け。
グラニュー糖漬けは1つもつぶれていませんでした。
味見は明日です♪

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タッパーウェアのカルテットに入れました。
3ヶ月保存した後、いただきます。
持ち手までつけちゃった♪
これ、全部梅干し入りなのです。結構重いですよ〜。



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2013’07.25・Thu

ひじきの煮物

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ひじきの煮物を作りました。
入れられそうな残り食材を全て入れて、気持ちもスッキリ!
この前作った真空調理法の鶏ささみも入っています。
美味しくて栄養満点でした。


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和田農園 土つきごぼうです。
トドックのごぼうは、太くてしっかり。
味もいいです。

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2013’07.24・Wed

梅干し〜土用干し2日目

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梅の土用干し2日目です。
天気予報は曇りでしたが、ほぼ1日中晴れてくれました。
こんなに日差しに感謝したことはありません。
2日連続晴れてくれてありがとう

明日の天気は悪いのです・・・。
くもりのち雨。
天気予報が変わることを期待しています。

IMG_3212.jpg

明日が土用干し最終日。
干し終わったら味見をしますよ〜。
味見用はもう決まっています。
皮がつぶれてしっとりしているはちみつ梅干しを娘と食べる予定。
楽しみだな〜。

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2013’07.24・Wed

そうめんチャンプル

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そうめんチャンプルを作りました。
レシピは以前新聞の朝刊に載っていたものです。
ポイントはそうめんのゆで時間を短くし、流水で洗った後、氷水でしっかり冷やすこと。
味付けは鮭・しょうゆ・塩・こしょう。
黄色の野菜は、叔母宅で採れたズッキーニです。
そうめんは炒めても美味しい。


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揖保乃糸 三色麺を使っています。
今回は白とピンクの2色です。


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2013’07.23・Tue

コーヒーチョコパン

コーヒーチョコパン

小西香奈さんの「玄米酵母でつくるカナパンの本」より
コーヒーチョコパンです。


今日は夫がランチに行ってしまうため、ひとりで昼食。
適当に済ませようかと思いましたが、
食べたいパンを作り、ひとりで食べるのもいいかも〜と思って
昨晩こねておきました。
こねあがりの状態。

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玄米酵母ではなく、ホシノ丹沢酵母7%で作っています。
この状態でコーヒーの香りがしていました。
レシピではスイートチョコレートとホワイトチョコレートを入れますが、
なかったのでチョコチップを入れました。
美味しかったら、ホワイトチョコも買ってきてまた作りたいです。
食べるのが楽しみ♪


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ネスカフェ エクセラを使っています。
使いかけの写真でごめんなさい。


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2013’07.23・Tue

梅干し〜土用干し1日目

昨日は土用の丑の日でした。
夫のお店で美味しいうなぎをいただいたので、今年の夏も元気に乗り切れそうです。

あまりにも天気がいいので、急遽梅を干すことにしました!
この3日間雨の心配もなさそうだし、今日の最高気温は31℃の予報。
梅を干すには最高の日です。

約4.5kgの梅を直径55cmの平ざるに干すとギュウギュウです
半量の梅を1枚のざるに干すくらいでよさそう。
無理矢理並べてしまいました。
来年は買ってきます。

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中央を麻ひもで仕切ってあります。
左がグラニュー糖漬け、右がはちみつ漬けです。
見た目はほぼ同じ。
ちょっと固めな梅もありましたが、ほとんどはすごくやわらかくて美味しそう。
とろけそうな梅が多かったのは、はちみつ漬けの方かな。

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グラニュー糖漬けの梅酢は、1日日光に当てて保存します。

今日の梅仕事は、昼に一度梅を裏返して、夕方に取り込みます。

過去の記事はこちらです。
梅干し作り
梅干し作り〜6日目
土用干し待ちの梅干し



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2013’07.22・Mon

ごまだれバンバンジー

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トドックのカタログに載っていたレシピ「ごまだれバンバンジー」を作りました。
冷やしラーメンがあったので、ラーメンサラダにしています。
レシピはこちらにも載っています→

鶏ささみのやわらかさを生かす「簡易真空調理」法がおもしろいなと思いました。
ぱさつかず、ふっくらやわらかく仕上がりました。

ごまだれには肉汁を加え、さらっとしているけどコクのある味でした。

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トドックで買ったささみです。
筋取りされていて便利です。


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2013’07.22・Mon

ホシノ丹沢酵母のレーズンパンの感想

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前回焼いたホシノ丹沢酵母のレーズンパンです。
前回の記事はこちら→

食パン生地にレーズンを3割入れて、コッペパン型に大きく焼きました。
ふんわりしていて美味しい
こういうパンはハード系が合うと思いますが、ソフトな生地もいいです♪

娘に「強力粉をふってあるけど、どう思う?」と聞いたら
「強力粉はいらない。砂糖がいい。」と言われました。
なるほど。
今度はレーズンシュガーパンを作ろうと思います。

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2013’07.20・Sat

ホシノ丹沢酵母のレーズンパン

ホシノ丹沢酵母を使って、連続でパンを焼いています。
理由はいろいろ。
・起こした生種を早く使い切りたい。
・家にあるホシノ天然酵母で早くパンを焼いてみたい。
・ホシノのパンが美味しくて、大好き。
・時間配分がわかってきて、天然酵母パン作りが無理なく生活の一部になりつつある。など

ホシノ丹沢酵母のレーズンパン

今日は、レーズンパンを作りました。
強力粉はゆめブレンド300g。
イメージに近いパンが焼けましたが
強力粉、ふりかけ過ぎ。ちょっと白すぎました
形もバラバラ。焼き色もバラバラ。

味は明日のお楽しみです。

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トドックのカリフォルニアレーズンです。
オイルコートなしなので、パン作りにも使いやすいです。
そのまま食べても美味しいです。

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今朝収穫したトマト。デルモンテ トゥウィンクルミニです。
味が濃くなってきました


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2013’07.19・Fri

土用干し待ちの梅干し&枝豆がんも

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梅干しを干す平ざるを買ってきました。
直径55cmです。
もっと大きい直径75cmも売っていました。
梅4.5kgだと小さい方で十分かな。

ときどき開けて蓋のずれを直したり、カビが生えていないかチェックしています。
カビが生えることもなくいい感じ。
土用干しまであと少しです。

夏は苦手でしたが、家庭菜園や梅干し作りのおかげで変わってきました。
夏に感謝。日差しに感謝です。
暑い日差しがないと梅干しは完成しません!



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そして、トドックの枝豆がんも(冷凍品)です。
袋の裏にレシピがあり、その通りに作りました。
レシピは4〜5個分なので、分量を1.5倍にして8個全部煮ました。

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枝豆がたっぷり入っていて美味しいです。


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2013’07.18・Thu

ホシノ丹沢酵母の角食

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日・月・火曜日に食パンを焼き、本日木曜日も食パンを焼きました。
食べたいのはもちろんですが、配合を変え、実験のように・・・。

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今週の娘のお弁当も久しぶりにサンドイッチでした。
お弁当の写真は撮っておりません


サンドイッチは耳を切りませんよ〜。
耳が美味しいのです。

角食レシピはお友達が教えてくれたもの。
とってもおいしくて、ホシノ丹沢酵母バージョンでできないかなと思って作ってみました。
ホシノ丹沢酵母の角食1

カック角になってしまいました。
思っていた以上に発酵スピードが早かったです。

ホシノ丹沢酵母の角食2

気に入らなかったので、リベンジ!
さっき焼き上がったばかり。
明日食べるのが楽しみです。

IMG_3140.jpg

アクアクララのお水をパン生地に使っています。
水道水で作るよりも断然美味しいです。

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2013’07.17・Wed

ホシノ丹沢角食でサンドイッチ

ホシノ丹沢角食でサンドイッチ

昨日はサンドイッチを作りました。
これが食べたくて、前日に角食を焼いておきました。

卵サンドとハム&きゅうりサンドです。
残っていた山食も使ってたくさん作っちゃった。
こんなに食べきれません。

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ホシノ丹沢酵母で全粒粉入りの角食です。
全粒粉は3割入っています。
前回の山食よりも砂糖とオリーブオイルは減らしました。
形いまいちですが、美味しかったですよ。

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トドックのロースハム。
この角食には、ハム&きゅうりサンドの方が合いました。



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2013’07.16・Tue

あんロールとオレンジ色トマト初収穫

あんロール

手作り粒あん入りのあんロールです。
卵焼き器で生地を焼き、あんを巻きます。
巻くときに生地が破れたり、生地が厚すぎたり、なかなか上手にできませんが、味はいいです。
生地だけでも美味しいです。
娘は生クリームとバナナを重ねたり、巻いたりして食べていました。

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生地には、トドックの黄金そだちのたまごを使っています。



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昨日、初収穫したトマトです。
ピッコラカナリヤという品種。
酸味がなく、フルーツの味でした。
1番果なので、今後もっと味が濃くなっていくと思います。

きゅうりも順調でほぼ毎日収穫中。


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2013’07.15・Mon

1番美味しいオムライス

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オムライスが大好きです。
外食に行くと、オムライスを注文し、1番美味しいお店を探していたときもありました。
でも見つからず、母が作ってくれたオムライスが1番美味しいことに気づきました。
1番美味しいだなんて、自信たっぷりな感じですが、
自分で作れば好きな味で作れるのです。
今は母の味を引き継ぎ、家族も喜んでもらえるオムライスが作れている気がします。

小さい頃はケチャップで名前を書いて食べていました。
それが楽しかった。
名前を書くと、ケチャップの量が多すぎていつも味が濃かったです。
最近は書いていません。
子ども心がなくなったのか??とちょっと寂しくなりますが・・・。
娘は絵を描いて食べていましたよ。
おうちで作るとそんなこともできるのがいいです。

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薄い卵で包むことが多いです。

IMG_3065.jpg

木村さんの新物土付人参を使いました。

今年も人参を育てています。
去年は2本しか収穫できませんでした。
今年は10本を目標にしています。
今のところ順調なので目標達成できそうです。


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