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2013’06.29・Sat

焼きそば&きゅうり初収穫

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昨日は夫の大好物のマルちゃんの焼きそばでした。
誕生日に作ってあげましょうと思っていましたが、先に作ってしまいました。
美味しかったようです。

トドックで買ったキャベツ(北海道産)です。
野菜はほとんどトドックのものを使いました。
IMG_2936.jpg


今年の家庭菜園はきゅうりに初挑戦しています。
1番果・2番果は10cmくらいで収穫した方がいいらしいので、今朝初収穫しました。
IMG_2943.jpg
接ぎ木苗の黒サンゴというきゅうりです。
長さ11cmでした。
娘はきゅうり大好きなので、朝から大興奮!
楽しかったです。
とってもいいにおいで感激しました。
味はまだ未熟ですが、新鮮な味でした。
今後が楽しみです。

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2013’06.28・Fri

梅シロップ完成

IMG_2919.jpg

梅シロップを作って11日目に完成しました。
梅シロップ作りの記事はこちら→


1.5kgの青梅でちょうど2リットルの梅シロップが完成。
3kg作ったので、計4リットル。
年中飲みたいのですが、いつまでもつでしょうか。
IMG_2922.jpg

澄んでいてとってもきれい。
右側はタッパーウェアの2リットル容器です。
水もれ防止構造。
タッパーウェアに入れておけばこのまま常温で保存できるそうです。

今年の梅シロップは去年よりも美味しくできました。
すごくフルーティです
梅自体も美味しく、たっぷり1.5kgで作ったこともよかったのかも。

水で割ってもいいし、ただの炭酸水で割っても美味しいです。
炭酸水はトドックで箱買いしています。
今年は1箱では足りなさそう。
IMG_2923.jpg

暑い夏は梅ジュースで乗り切ります!!

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2013’06.27・Thu

発表会用のヘアゴム

発表会用 リボンのヘアゴム

発表会用のヘアゴムを作りました。
ドレスの生地で作っています。
デザイン案は娘です。
結構大きめですが、舞台上なら大きめでいいかなと思っています。


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2013’06.26・Wed

ホシノ丹沢酵母の山食とミートローフ

ホシノ丹沢酵母の山食

ホシノ丹沢酵母で山食パンを焼きました。
強力粉はゆめブレンドとスーパーカメリヤをブレンドしています。
甘めなので、そのままで美味しい。
朝、慌てて作ったので釜伸びはちょっと足りませんが、これを食べると酵母の美味しさが体にしみ込んで、しあわせになります。
大好きなパンです。


初めてミートローフを作りました。
ミックスビーンズと枝豆たっぷりのまめ豆ミートローフです。
IMG_2917.jpg


マトファーのケーキドロワ18cmに入れて、オーブン200℃で30分。
ハンバーグを作るよりも簡単〜。
チーズも入っています。
家族に好評でした。

トドックの北海道のそのまま枝豆を使っています。
緑鮮やかです。

IMG_2915.jpg


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2013’06.25・Tue

発表会のドレス完成!

去年作った娘の発表会のドレスをリメイクしました。
去年のドレスはこちら。
ドレス 2012-1_convert_20130625075808

大変だったけど早く完成させたくて、夢中になって作りました。

買った方がはるかに安いと思います。
費用は2倍、手間3倍といったところでしょうか。
サテン生地にシフォン生地を重ねています。
型紙からおこしているので、娘にピッタリサイズのドレスができました。

後ろ姿はこんな感じ。
シンプルです。

ドレス+2012-2_convert_20130625075824



そして、2013年バージョン。
曲のイメージに合わせて、キラキラをつけた方がいいと言われましたので、リメイクしました。
発表会のドレス1

背が伸びてドレスがピッタリになりました。
リメイク案はいろいろあったけれど、素人なのでできることを手堅くやりました。
発表会のドレス2

発表会がんばってね♪

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2013’06.24・Mon

リッチ生地のミニ食パン

リッチ生地のミニ食パン

昨日はマトファーのケーキドロワ18cmでミニ食パンを焼きました。
強力粉はゆめブレンド150g・スーパーカメリア100gをブレンドしています。
門間みかさんのリッチ生地レシピで、砂糖をアガベ・オーガニックシロップに変えて、8%入れました。

みっちりつまった感じ。リッチな食パンです。
IMG_2904.jpg


娘は全面にチョコペーストをたっぷりと。
昨日もたくさん食べてくれました。
IMG_2908.jpg

トドックのコープ牛乳を使っています。
パンを作るので、牛乳の消費が早い。
IMG_2910.jpg


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2013’06.23・Sun

シュガートップパン

シュガートップパン

この前、パン屋さんで買ったパンが美味しかったので、まねして作ってみました。
焼いてから気づいたけど、グラニュー糖はトッピングされてなかったです

参考にさせてもらったレシピはこちら。
Cpicon シュガー✿トップ by 満月152000

トッピングには有塩バターを使っています。
トッピングのグラニュー糖は1個あたり小さじ1弱。
それでもすごい量。

買ったパンが大きかったので、
強力粉(ゆめブレンド)200gで4個成形にしました。

シンプルなパンを作ることが多いので、
こういう甘〜いパンは娘に大好評。
3個食べました。ビックリ。

好評だったのでちょっとアレンジして、次回は倍量作りたいです。


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2013’06.22・Sat

ホシノ丹沢酵母のバターロールサンド

ホシノ丹沢酵母のバターロールサンド

昨日のランチは、朝焼いたホシノ丹沢酵母のバターロールでロールサンドでした。
パンまつりだ〜!!と娘とおおはしゃぎで作りました。
まつりだ〜というほど具はなく、他にチョコサンドもあったくらいですが。
それでも、自分で好きな具を挟んで食べるのは楽しいものです。


スクランブルエッグは娘が味付け。
少し甘めです。
これがパンに合って美味しい。

卵はトドックの黄金そだちのたまごです。
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2013’06.21・Fri

ホシノ丹沢酵母のバターロール

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ホシノ丹沢酵母でバターロールを作りました。
レシピは「品種いろいろ 国産小麦のパンづくりテキスト」(伊藤幹雄・伊藤けい子)より。

手ごねでこねること40分
40〜50分こねると書かれていましたので…。
クタクタになりました。
天然酵母ではこんなにこねたことがありません。
きれいな生地になりました。

1次発酵が完全にオーバーしてしまったのが失敗でしたが、
早朝に18個のバターロールが完成しました。


ホシノ丹沢酵母のバターロール

納得のいかない部分もあるので、近いうちにまた作ります。


強力粉は十勝ゆめぶれんど。
また5kg買いしてしまいました。
よく膨らみます。

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2013’06.20・Thu

電子レンジでお赤飯

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タッパーウェアのタッパーウェーブ2000(大)でお赤飯を作りました。
電子レンジで手軽に美味しく作れるので、何度も作っています。
お祝い事に関係なく、食べたいときに作っているので
もち米をきらすことがなくなりました。

トドックで買った金時甘納豆を使っています。
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混ぜてもつぶれなくてお赤飯に向いています。
粒も大きくしっかり。
美味しいです。

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2013’06.19・Wed

ホシノ丹沢酵母のパン

久しぶりにホシノ丹沢酵母の種起こしをしてみました。
在庫処分です。
いつもより多めに起こしたので、がんばって消費しなくちゃ。

タッパーウェアのシリコンベーキングフォーム ラウンド型18cmで焼いてみました。

ホシノ丹沢酵母のパン

う〜ん、なんか焼き上がりがいまいち・・・。
きめも粗かったです。
手作りチョコペーストとの相性はいい。

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作り方をいつもと少し変えたからかな。
水分量も多かったし、過発酵だった・・・。
原因はいろいろ。
生種はたっぷりあるのでまた作ってみます。


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2013’06.18・Tue

くるみ&レーズンパンと美味しいトマト

少し前に焼いたくるみ&レーズンパンです。
レーズンとくるみがぎっしり。
強力粉はゆめちからブレンドを使っています。

IMG_2725_convert_20130618081823.jpg

中央にくるみをトッピングしているものも焼いてみました。
トッピングなしの方が家族に好評。

くるみ&レーズンパン



北海道のトマトがおいしい季節になりました。
はちみつ:酢=2:1で混ぜたものをたっぷりかけて食べるのがお気に入り。
食べる直前にかけるのがオススメ。

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ニシパの恋人 びらとりトマトです。
ミッキーみたいに入っていました。
もちろん、そのまま食べても美味しいです。
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2013’06.16・Sun

エビピラフ

ル・クルーゼの鍋でエビピラフを作りました。
タッパーウェアのレシピです。

IMG_2833.jpg


トドックの下ごしらえ済みブラックタイガー使用。
冷凍品です。
IMG_1996.jpg
背わたも取れていて、殻をむくだけでOK。
エビの扱いに慣れていない私でも、エビを傷めることなく下準備ができます。
小さめなので、エビピラフにピッタリです。

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2013’06.15・Sat

梅シロップ作り

今年は青梅3kgで梅シロップを作ります。
トドックで購入しました。
みなべの青梅(和歌山産)は実がきれいで、しっかりしています。
家族に手伝ってもらうと早いし、楽しいですよ。

IMG_2836.jpg

タッパーウェアのマキシデコレーターで1.5kgずつ入れました。
透明な容器だと様子が分かり、作りやすいです。
1日1回振って、10日くらいで完成します。

IMG_2839.jpg



翌日。少し溶けてきました。
うまくできる予感がします。

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2013’06.13・Thu

豆腐ハンバーグ

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みきママさんのレシピで豆腐ハンバーグを作りました。
木綿豆腐を1丁使っているので、見た目よりも軽〜い食感。

豚挽肉のレシピでしたが、合挽き肉を使いました。
トドックの牛豚挽肉(7:3)です。

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2013’06.11・Tue

コロッケドッグ

コッペパンを焼いて、コロッケドッグを作りました。

コロッケドッグ

実は、イーストを入れ忘れるという大失態。
1時間発酵させても膨らんでいなく、イーストを入れていないことに気づきました。
少量のぬるま湯にイーストを溶かし、生地に混ぜ込んでみました。
水分が多くなってバランスが崩れましたが、パンになってよかったです。
これからは気をつけなくちゃ。

サラノバレタスを使っています。
やわらかくて美味しいです。
日持ちもします。
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2013’06.10・Mon

冷やしラーメン

数日前、冷やしラーメンを作りました。

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夏だな〜って感じがします。
冷やしラーメンのたれも作ってみました。
これに紅しょうがあるとさらに美味しいのですが、
私しか食べないので最近買っておりません。

トドックの喉ごしいい冷し用細麺生ラーメンです。

IMG_2746.jpg

最近せいきょうオリジナル商品が続々発売されています。
価格も安く、品質もいいのでよく購入しています。

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2013’06.09・Sun

生姜の佃煮

新生姜の季節がやってきました。

立派な新生姜をトドックで購入。
600gあります。
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全部千切りに。
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これは結構疲れます。
年に1度のこと、美味しい佃煮のために最後までがんばります。


生姜は辛みを取るため茹でました。
砂糖・みりん・しょうゆ・だしの素で煮詰めます。
ごはんにピッタリ。
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小分けにして冷凍保存。
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2013’06.03・Mon

玉ねぎ塩ラーメン

トドックのたまねぎ塩ラーメンです。

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夫はラーメンが大好きなのですが、夕食の時間が違うため家でラーメンを作ることは滅多にありません。
休みの日のランチに作ってみました。

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小松菜とコーンもトッピング。
ラーメンにうるさい夫も美味しいと言ってくれました。
よかったよかった。

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2013’06.02・Sun

移動ポケット6・7

娘のお友達の姉妹に移動ポケット(ハンカチ・ティッシュ入れ)を作ってあげました。
こちらがお姉ちゃん用。
移動ポケット6

こちらが妹さん用。
移動ポケット7

とても喜んでくれたようで、よかったです。

移動ポケット作りも7個目。
作るスピードが上がってきました。

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