FC2ブログ
2013’05.28・Tue

圧力鍋で金時豆の甘煮

IMG_2599.jpg

圧力鍋で金時豆の甘煮を作りました。
タッパーウェアの圧力鍋で第2リング10分加圧。
取扱説明書には12分と書かれていて、前回その通り加圧したら柔らかすぎたので2分短縮。
それでもちょっと柔らかかったかな。
次回は8〜9分にしてみます。

砂糖はザラメを使っています。
400gの豆に対して、350g。

圧力鍋のおかげで短時間で簡単に煮豆ができてうれしいです。
叔母にあげたら、すぐなくなったらしく、またもらいにきました。


トドックの氷温ストレージ大正金時です。
IMG_2569.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.27・Mon

パンシチュー

娘が「シチュー、食べたい!」と言うので
クリームシチューと、再びリーン生地の丸パンを作りました。
シチューにはリッチ生地のパンよりもリーン生地の方が合います。

焼成前。
今回は有塩バターをのせています。
IMG_2582.jpg
前回は無塩バター。無塩の方が美味しく感じました。

焼成後。
IMG_2584.jpg


パンをくりぬいて、シチューを入れてみました。
パンシチュー
パンが小さくて全然シチューが入りません
シチューとの相性はバッチリでしたよ。
入れるならもっと大きいパンを焼かないとね・・・。


シチューはルーを使わずに作りました。
トドックの生協バターも使っています。
IMG_1967.jpg


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.24・Fri

チューリップ3種類

チューリップが順番に花を咲かせています。
わが家のチューリップは全て上湧別のチューリップ公園で購入したものです。

こちらはピランド。
5月18日に撮った写真です。
背が高く、球根も十分育ってくれるので毎年大きな花を咲かせてくれます。
IMG_2475_20130524124315.jpg


こちらはマルガリータ。
こういう定番の形と色はうちには少ないです。
IMG_2564.jpg



こちらはピノキオ。
背が低く、開花も早いはずなのですが今年は一際小さく、開花も遅れました。
上湧別のチューリップは、アラジン、白雪姫などディズニーの名前の花がたくさんあります。
IMG_2562.jpg

Categorieガーデニング  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’05.24・Fri

リーン生地の丸パン

リーン生地の丸パン

平日にパンを作るのは久しぶりです。
今日は門間みかさんのレシピでリーン生地の丸パンを作りました。
強力粉はスーパーカメリヤです。
リーン生地にはこの粉がピッタリだと感じます。

砂糖の代わりに、アガベ・オーガニックシロップを入れました。
同量入れています。

リッチ生地のパンを作ることが多いのですが、
これを食べるとこっちの方が好きかも〜と思います。

甘いパンが好きな子どもや男性にはリッチ生地かな?
女性はリーン生地の方が好きな人、多いかもね。



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.20・Mon

しろうさぎのぬいぐるみ

しろうさぎ

すてきにハンドメイド5月号に載っていたしろうさぎが完成しました。
材料がほとんど家になかったので、娘と一緒に買いに行きました。
作り方が写真付きで詳しく説明されているので、難しかったところはないかな。

他にくろうさぎとリスの作り方もあったので、後日作る予定です。


すてきにハンドメイド 2013年 05月号 [雑誌]すてきにハンドメイド 2013年 05月号 [雑誌]
(2013/04/20)
不明

商品詳細を見る


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.20・Mon

ゆめちからブレンドのリッチ食パン

ゆめちからブレンドのリッチ食パン

18cmマトファー ケーキドロワで食パンを焼きました。
強力粉はゆめちからブレンド250gです。
今日も飽きずにシリコンベーキングフォームで焼く予定でしたが、
娘に食パンが食べたい〜と言われ、焼き型を変えることに。
食パンを焼く予定ではなかったので、リッチな生地です。

IMG_2527.jpg

焼きたてはもっちり、ふんわり。
ほかほかです。

IMG_2529.jpg

中央でちぎってみました。

IMG_2532.jpg

強力粉はトドックで購入しました。
はるゆたかブレンドよりも、もっちり感が強い気がします。
粉の味も違います。
娘はトースト。私はそのままでバクバク。

IMG_2522_convert_20130520142301.jpg


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.18・Sat

自家製福神漬と焼きチーズカレー

IMG_2431.jpg

カレーが食べたくなり、まず福神漬作り。
具材は、れんこん・大根・人参・ごぼう・なす・きゅうり・干し椎茸の7種類。
今回は大きめにカットしています。
私のカレーは、具だくさんの福神漬と一緒に食べて完成なのです。

トドックの大根を使っています。
IMG_2427.jpg


カレーを作ると、翌日以降によく作っている焼きチーズカレーです。

IMG_2461.jpg

ご飯の上にカレー、シュレッドチーズをのせてグリルで焼くだけ。
仕上げにパセリをパラパラ〜。
カレーの上に卵を割り入れ、チーズをのせて焼くとさらに美味しいですよ。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie料理  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’05.14・Tue

移動ポケット5(マチ付き)

移動ポケット5(マチ付き)

いちご柄(ブラウン系)で移動ポケット(マチ付き)を作りました。
クリップをつけていない状態です。
大人が使うような、やや大きめのタオル地のハンカチも楽に入ります。
マチがある分、今までよりも大きめ。

IMG_2451.jpg

ハンカチとティッシュを入れると、ふたが空き気味なのでスナップボタンを付けてみました。
使いにくいかな?と思いましたが、大丈夫だったようです。

IMG_2453.jpg

全体的に大きいので、マチなしの方がが見た目にもスッキリしていいし、使いやすいのかな?と思います。
大きいハンカチを使うならマチ付きですね。
娘は小柄なので、マチ付きをつけるととても存在感があります

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.14・Tue

シリコンベーキングでリッチ生地パン3

リッチ生地のパン(シリコンラウンド型)その3

今回もタッパーウェアのシリコンベーキングフォーム(ラウンド型)でリッチ生地のパンを焼きました。
この型がお気に入りです。

強力粉は、はるゆたかブレンド。
砂糖のかわりにアガベ・オーガニックシロップを使いました。
粉量に対して8%加えています。
アガベを使うと、保水性があり、しっとりと焼き上がります。

IMG_2444.jpg

娘はまん中を食べていました。
ちぎってパクパク。
美味しいです。

IMG_2446.jpg


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.14・Tue

チューリップとクロッカス

5月11日にチューリップとクロッカスが咲きました。
今年は寒くて開花が遅れています。


ヨハンシュトラウス
IMG_2433.jpg

毎年1番最初に咲くチューリップです。
背丈が低いチューリップですが、今年は特に低いです。
他のチューリップも全体的にかなり低い。
寒さの影響??
それとも球根が肥大化されていなかったからでしょうか?

クロッカス
IMG_2434.jpg

チューリップよりも先に開花しました。
去年初めて植えたものです。
何色を買ったのか覚えていなくて、楽しみにしていまいした。

秋にチューリップ・クロッカス・ムスカリを200球くらい娘と植えました。
開花が楽しみです。

Categorieガーデニング  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.10・Fri

移動ポケット4

移動ポケット4

娘のお友達に作ってあげた移動ポケットです。
クリップ付きの写真も撮りましたが、うまく撮れていませんでした
今日早速つけて登校してくれました。
とっても似合っていましたよ


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.10・Fri

スパゲティサラダ

IMG_2418_convert_20130510083042.jpg

スパゲティサラダを作りました。
私の小・中学校の給食メニューです。
母が献立に悩むと「給食で何出てるの?」と聞かれ、教えてあげました。
その頃からずっと家で作っています。

作り方はとっても簡単。
<材料>
・スパゲティ
・レタス
・ツナ缶
・マヨネーズ
・塩、こしょう

1 スパゲティを半分に折り、ゆでます。
2 ツナは油を少し切っておきます。レタスは食べやすくちぎります。
3 ボウルにゆであがったスパゲティ、ツナ、レタスを入れ、マヨネーズで和えます。
4 塩こしょうで味を整えればできあがり。

レタスはトドックで買いました。
むかわ春レタスです。
北海道産の野菜が食べられてうれしいです。
みずみずしくて美味しいですよ。

IMG_2034_convert_20130510083020.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.08・Wed

フライパンですき焼き

IMG_2416_convert_20130508075624.jpg

みきママさんの本「藤原さんちの毎日ごはん2」に載っていた
フライパンで牛こますき焼きを参考に作りました。
わが家は豚肉です。

わりしたも簡単に作れます。
レシピ通り和風顆粒だしの素を使いましたが、
家にある顆粒だしの味が好みではなく、次回はかつおだしをとって作りたいと思いました。
野菜もたくさん食べられて、元気出ましたよ〜。

ぶなしめじはトドックで購入しました。
余った分は小房に分けて冷凍しておくと、すぐ使えて便利です。

IMG_1124_convert_20130508075714.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.07・Tue

山の水族館

IMG_2156.jpg

温根湯に行ってきました。
道の駅にある世界最大級のはと時計です。
毎時間音楽が流れます♪
巨大なはとも出てきますよ〜。

IMG_2158.jpg


はと時計と隣接しているのが、
去年7月にリニューアルオープンした山の水族館。
大人気です。

IMG_2162.jpg


中でも有名なのがイトウなのかな?
温泉水で育っているため、大きく育っているらしい。
全長1m以上のイトウが約40匹いるそうです。

IMG_2246.jpg

リニューアル前の水族館では、せまい水槽に窮屈そうにいたイトウでした。
今はとっても広く快適に見えます。
魚の写真は娘が撮りました。
間近で口の中などよ〜く見えましたよ。

IMG_2240.jpg

混んでいて、とにかくすごい人でした。
年間パスポートを買いました。
あと2回行けるかな?


隣接している売店で白花豆の甘納豆を買いました。
温根湯といえば白花豆です。
パンに入れようかな〜と思っていたのですが、そのまま食べちゃいました。
すごく美味しくて止まらない〜。
今度行ったとき、また買おう!

IMG_2415.jpg

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.04・Sat

シリコンベーキングでパンを焼く その2

リッチ生地のパン(シリコンラウンド型)その2

前回のアガベ・オーガニックシロップ入りのパンが美味しくて
やっぱりアガベのおかげなの?と思い、
今回はいつも通りきび砂糖で作りました。
味くらべ・生地くらべです。

アガベで作ったパンの記事はこちら→

今回は仕上げに照り出し卵を塗っています。

先に結論を言いますと…
アガベのパンの方が美味しかったです。
値段もするので、当然でしょうか。
食べた瞬間…あ~やっぱりアガベのパン美味しかったな~と思いました。
きび砂糖でも十分美味しいのですよ~。

生地のしっとり感もアガベの方が上。

IMG_2152_convert_20130504142058.jpg

今回気付いたことがもう1つ。
シリコン型が便利で使いやすいです!
お手入れラクラク。
2回目以降は使う前にぬるま湯で洗うだけ。
油を塗ったりしなくても、簡単に型から外せます。
心配していた熱伝導も問題なし。
買ってよかったです。


昨日のランチ。
車の中でも食べられるように、パンにしました。
久しぶりに買った食パンでスクランブルエッグサンドも作りました。

IMG_2154_convert_20130504142150.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.02・Thu

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

クッキーが食べたくなり、チョコチップクッキーを作りました。

Cpicon 絶対おすすめ!チョコチップクッキー by モチこ

チョコチップクッキーを作るのは初めてかも…。
生地がやわらかいのでスプーンでドロップして焼きます。

チョコチップはcuocaのものを使いました。
レシピよりも少なめに入れています。
さくさくですご〜く美味しい
また焼こうと思います。

IMG_2142.jpg


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’05.02・Thu

手作りみそ完成!

IMG_2136.jpg

10月に作ったみそが完成しました。
大豆・麹・塩だけで作ったおみそはとっても美味しいのです。


やわらかめに作っています。
IMG_2140.jpg


タッパーウェアのマキシデコレーターで5kgのおみそが作れます。

IMG_2138.jpg

完成したみそは、冷蔵庫に余裕があったので
タッパーウェアに小分けして冷蔵庫で保管しました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’05.01・Wed

三色そぼろ丼

IMG_2146_convert_20130501035136.jpg

三色そぼろ丼を作りました。
男子ごはん ケンタロウさんのレシピです。
美味しくて何度も作っています。

鶏そぼろと卵そぼろをそれぞれ鍋で作るのがポイントかな。
材料を鍋に入れてから2〜3膳の菜箸を束に持って、ひたすらかき混ぜて作ります。
失敗なくできますよ。

いんげんはトドックで購入しました。
さっと塩ゆでしています。
そぼろと合います。

IMG_2145_convert_20130501035117.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP