fc2ブログ

しあわせ。おうち時間

Welcome to my blog

Archive2013年04月 1/1

シリコンベーキングでパンを焼く

とうとう買ってしまったタッパーウェアのアガベ・オーガニックシロップとシリコンベーキングフォーム ラウンド型18cm。アガベは使いかけの写真ですシリコン型は結構前から悩んでいました。今回、パウダーシフター(粉ふるい)・18cmラウンドケース・ケーキサーバーがついて特別価格だったので購入。もうこれ以上価格は安くならないかなと思うくらい安かったので。早速パンを焼くことにしました。門間みかさんのリッチ生地の丸パン...

  •  4
  •  0

移動ポケット②・③

移動ポケット②です。移動ポケット①の記事はこちら→★①が小さくて使いにくそうだったので、シンプルなペタンコ型を作りました。ティッシュとハンカチが楽に入れられます。そして3つ目の移動ポケット。洗い替えに作りました。この布は入学前に買ってきたもの。袋物またはエプロンを作ろうと思ったのですが、娘が気に入らず残っていました。私はとっても気に入っていたのですけどね〜。小物に使うととってもかわいい形は移動ポケット②...

  •  0
  •  0

移動ポケット①

ポケットバッグともいうみたい。子どもが学校でポケットのない服を着たときに、ハンカチが入れられないのでこれを作りました。通販でも売られていますね。女の子の服はポケットがない場合が多いのです。ウエスト部分に挟むだけ。裏には安全ピンを付けていて、ワンピースやチュニックを着たときは、クリップを外して安全ピンで止めています。服に穴が空くことがあるので最近はクリップではさめられる服を選んで着ている雰囲気。ポケ...

  •  2
  •  0

ティラミス

門間みかさんの本「おいしいおやつがまってるよ」より黄金色の天板ケーキを焼いて、ティラミスを作りました。スポンジ以外はこちらのレシピを参考にさせていただきました。 ☆簡単☆絶品☆ティラミス♪ by マィコもっとコーヒー液をしみ込ませればよかった〜。クリームが多すぎた〜。チーズの味が濃かったので、次は違うメーカーのクリームチーズを使おうか…など改善点がありますが、美味しかったです。家族も喜んでくれたので、また作...

  •  0
  •  0

リッチ生地の丸パン

お友達と作ったリッチ生地の丸パンです。門間みかさんのレシピをベースにしています。強力粉は、はるゆたかブレンド。牛乳の量は67%にしました。バターの風味がよくて、リッチなパンになりました。レーズンパンも作りましたが、写真がうまくとれていませんでした。すみません両方ともとっても美味しかったですランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

コーンフレーク×ベリーミックス

お腹が空いて、おやつにコーンフレーク。レーズンとベリーミックスも一緒に。ちょっと入れすぎたかな〜。ベリーミックスは凍ったまま入れちゃいました。美味しかったのではまりそう。ベリーミックスは、ジャムでも作ろうかしら?と思って購入しましたがそのまま食べちゃいそうです。トドックで購入。お試し価格で安かったです。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブロ...

  •  0
  •  0

レーズンパン

門間みかさんのリッチ生地でレーズンパンを作りました。強力粉400gで14個作りました。オーブン2段焼きの練習です。レーズンは100g入れています。焼成温度はいつもより20℃上げました。いつもより焼き色が濃いめです。表面には照り出し卵を塗っています。レーズンはcuocaで購入。そのまま食べても美味しいです。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

最高のシナモンロール

門間みかさんの本「特別な日に焼きたい お気に入りのパン」より最高のシナモンロールを焼きました。レシピよりアイシングは少なめです。生地に卵が入っています。ブルーポピーシードは入れませんでした。シナモンペーストはアーモンドパウダー入り。ふんわりしたパン生地と相性バッチリです。トドックの黄金そだちのたまごを使っています。シナモンペーストには卵黄を加えました。ランキングに参加しています。応援クリックお願い...

  •  0
  •  0

和風パフェ

昨日のおやつは、和風パフェ。手作りカステラに生クリーム、自家製ゆであずき、コーンフレークを重ねてみました。カステラはガッカリするくらいひどい形でしたが、カットすれば問題なし。盛りつけ方は娘に教わりながら。大きい方が娘のパフェです。娘の方が上手。大人はこれくらいの量で十分。いちごがあることを思い出し、トッピングしました。生クリームとあんは大好きな組み合わせ。コーンフレークもいい感じ。アイスがあればも...

  •  0
  •  0

いちごのデコレーションケーキ

ちょっと早いのですが、娘の誕生日会をしました。娘の希望で、いちごのデコレーションケーキを作りました。チョコプレートには生クリームで名前を書きました。加工して消してあります。ろうそくをさすので、とってもシンプル。 基本のジェノワーズ(スポンジ) by ゆきらいん無塩バターがなくて、ショートニングを代用。ショートケーキの語源を調べると、ショートニングをスポンジに使っているからという説もあるらしいので、思い...

  •  2
  •  0

マカロニグラタン

数日前にマカロニグラタンを作りました。さつまいも入り。ホワイトソースは牛乳・小麦粉で手作り。バターが入らないのに、コクがあって美味しい。コンソメがないことに気づき、かわりに手作りみそを少し入れてみました。これがなかなかいい。みその味を感じるほど入れていません。コンソメがなくて困った方はお試しあれ。マカロニはサラダ用を使っています。トドックで安くなると購入しています。ランキングに参加しています。応援...

  •  2
  •  0

手作りパスケースカバー

入学前にパスケースカバーを作りました。どうしても作りたかったのです。ラミネート生地で作るのが理想でしたが、気に入った生地がなかった。改良の余地ありですが、娘も気に入っているので使っています。中に入っているのは市販のパスケースです。最近、入れたいものに合わせて製作するのがおもしろいランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティを作りました。レシピはトドックカタログに載っていたもの。何度も作っています。ミートソースを作るときは、トドックの豚パラパラミンチがお気に入り。赤身率がちょうどいいのです。今日は振替休業日でした。バタバタとあっという間に一日が終わります。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

チョコ入りちぎりパン

久しぶりの更新になりました〜。子どもが小学校に通い始め、新しい生活に私がまだ慣れていません私の方がクタクタです。パン作りと手芸はやっていました。昨日作ったチョコ入りちぎりパンです。18cmスクエア型で焼いています。生地は門間みかさんのリッチ生地。強力粉は、はるゆたかブレンド250g使用。板チョコ1枚を16等分して包みました。チョコがいい感じで溶けていて美味しい〜トドックのコープ牛乳がパッケージリニューアル!...

  •  0
  •  0

体育袋

小学校で使う体育袋です。ジャージ・紅白帽子など入れます。結構大きいです。生地は娘が選びました。私が選んで買ってきた生地は気に入らず、却下裏布をつけたタイプ。それほど凝っていません。リズムスティックケースの記事をUPしたつもりが、下書きのままになっていましたよかったら読んでくださいね。→★ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

かぎ針&レース針ケース

リズムスティックケースを作るときにバイアステープつけがおもしろかったので同じ生地でかぎ針&レース針ケースを作ってみました。今まで使っていたケースはかなり古く、汚れていました。かぎ針6本、レース針6本収納。バイアステープの仕上げは手縫いでまつっています。完璧な仕上がりではないけれど、満足。編むのが楽しくなりそうです。プレゼント用にラッピング。1つずつ入るように袋を買ったけれど、小さくて入らなかったカ...

  •  0
  •  0

まろやかジンギスカン

トドックで初めてジンギスカンを購入しました。玉ねぎたっぷり。人参はピーラーで薄くして焼いています。玉ねぎの甘さとたれの甘さの相性ピッタリ!娘も美味しいと言って食べてくれました。ジンギスカンは今回2パック使っています。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

リズムスティックケース

小学校の音楽で使うリズムスティックのケースを作りました。音楽袋とおそろいです。音楽袋の記事はこちら→★ケースの長さは45cm。キルト芯を貼って、ふんわりさせています。バイアステープつけが久しぶりでおもしろかった!収納時はこんな感じ。思っていた通りにできてよかったです...

  •  0
  •  0

人参しりしり

人参しりしりを作りました。人参2本たっぷり。卵も2個。味付けは塩・しょうゆ・砂糖・めんつゆで調整。娘の大好物になりました。トドックの雪の下土付き人参です。土を落とすと、きれいな色の人参が出てきて感動ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。 ↓にほんブログ村...

  •  0
  •  0

ホットケーキ

春休みのランチにホットケーキミックスは大活躍。↑これは私がつくったホットケーキ。↓こちらは数日前に娘が作った5段のホットケーキ。はちみつを1段ごとにかけていたのですごい量。甘いぞ〜。トドックで購入したアルゼンチン&オーストラリア産 純粋はちみつ。ピリッと感じるのは私だけ??菩提樹のはちみつは、もっとピリッと感じました。ちょっと似てるかな。ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更...

  •  0
  •  0