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2013’04.29・Mon

シリコンベーキングでパンを焼く

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とうとう買ってしまったタッパーウェアの
アガベ・オーガニックシロップとシリコンベーキングフォーム ラウンド型18cm。
アガベは使いかけの写真です

シリコン型は結構前から悩んでいました。
今回、パウダーシフター(粉ふるい)・18cmラウンドケース・ケーキサーバーがついて
特別価格だったので購入。
もうこれ以上価格は安くならないかなと思うくらい安かったので。
早速パンを焼くことにしました。


門間みかさんのリッチ生地の丸パンのレシピで。
強力粉(はるゆたかブレンド)を250g使っています。
砂糖のかわりにアガベ・オーガニックシロップを同量入れてみました。
贅沢〜。
7分割して入れました。
2次発酵後。
IMG_2044.jpg


180℃で20分焼きました。
リッチ生地の丸パン(シリコンラウンド型)


4〜5分置いてから型から外します。
説明書にそう書いてありました。
シリコンなのできれいに外せますよ。
IMG_2048.jpg


砂糖よりもさらにしっとり、ふんわり〜
アガベを使うなら分量減らしてもいいかなと思いました。

IMG_2053.jpg


残ったパンはタッパーに入れて美味しく保存。
翌日もしっとり感持続。
このタッパーが今回シリコン型とセットになっていた18cmラウンドケース。
ラップ不要でしっとり保存できます。

IMG_2054.jpg


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2013’04.29・Mon

移動ポケット②・③

移動ポケット②

移動ポケット②です。
移動ポケット①の記事はこちら→

①が小さくて使いにくそうだったので、シンプルなペタンコ型を作りました。
ティッシュとハンカチが楽に入れられます。

IMG_2060_convert_20130429071810.jpg



そして3つ目の移動ポケット。
洗い替えに作りました。

移動ポケット③

この布は入学前に買ってきたもの。
袋物またはエプロンを作ろうと思ったのですが、
娘が気に入らず残っていました。
私はとっても気に入っていたのですけどね〜。

小物に使うととってもかわいい

IMG_2029_convert_20130429071854.jpg

形は移動ポケット②と同じです。
生地はやや厚めなので、しっかりしています。

IMG_2031_convert_20130429071914.jpg

クリップは取り外しができるので、1つあれば十分。

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2013’04.28・Sun

移動ポケット①

移動ポケット①

ポケットバッグともいうみたい。
子どもが学校でポケットのない服を着たときに、ハンカチが入れられないのでこれを作りました。
通販でも売られていますね。
女の子の服はポケットがない場合が多いのです。

ウエスト部分に挟むだけ。
裏には安全ピンを付けていて、
ワンピースやチュニックを着たときは、クリップを外して安全ピンで止めています。
服に穴が空くことがあるので最近はクリップではさめられる服を選んで着ている雰囲気。

ポケットティッシュ入れ付きのものをレシピ通りに作ったら、
ハンカチ入れる部分が小さくて、ティッシュとハンカチを入れるとパンパン!!
娘のハンカチはタオル地で厚地だったので…。

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ということで、これは今あまり使っていません。
大きめの移動ポケット②・③を作ってそれを使っています。
後日ブログで紹介しますね。

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2013’04.28・Sun

ティラミス

ティラミス

門間みかさんの本「おいしいおやつがまってるよ」より黄金色の天板ケーキを焼いて、
ティラミスを作りました。

スポンジ以外はこちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ☆簡単☆絶品☆ティラミス♪ by マィコ

IMG_2022_convert_20130427091539.jpg

もっとコーヒー液をしみ込ませればよかった〜。
クリームが多すぎた〜。
チーズの味が濃かったので、次は違うメーカーのクリームチーズを使おうか…
など改善点がありますが、美味しかったです。

家族も喜んでくれたので、また作りたいです♪

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2013’04.27・Sat

リッチ生地の丸パン

リッチ生地の丸パン

お友達と作ったリッチ生地の丸パンです。
門間みかさんのレシピをベースにしています。
強力粉は、はるゆたかブレンド。
牛乳の量は67%にしました。
バターの風味がよくて、リッチなパンになりました。

レーズンパンも作りましたが、写真がうまくとれていませんでした。
すみません
両方ともとっても美味しかったです


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2013’04.25・Thu

コーンフレーク×ベリーミックス

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お腹が空いて、おやつにコーンフレーク。
レーズンとベリーミックスも一緒に。
ちょっと入れすぎたかな〜。

ベリーミックスは凍ったまま入れちゃいました。
美味しかったのではまりそう。

ベリーミックスは、ジャムでも作ろうかしら?と思って購入しましたが
そのまま食べちゃいそうです。

トドックで購入。
お試し価格で安かったです。

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2013’04.25・Thu

レーズンパン

レーズンパン

門間みかさんのリッチ生地でレーズンパンを作りました。

強力粉400gで14個作りました。
オーブン2段焼きの練習です。
レーズンは100g入れています。

焼成温度はいつもより20℃上げました。
いつもより焼き色が濃いめです。
表面には照り出し卵を塗っています。

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レーズンはcuocaで購入。
そのまま食べても美味しいです。

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2013’04.23・Tue

最高のシナモンロール

最高のシナモンロール

門間みかさんの本「特別な日に焼きたい お気に入りのパン」より
最高のシナモンロールを焼きました。

レシピよりアイシングは少なめです。
生地に卵が入っています。
ブルーポピーシードは入れませんでした。

シナモンペーストはアーモンドパウダー入り。
ふんわりしたパン生地と相性バッチリです。

トドックの黄金そだちのたまごを使っています。
シナモンペーストには卵黄を加えました。
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2013’04.19・Fri

和風パフェ

和風パフェ

昨日のおやつは、和風パフェ。
手作りカステラに生クリーム、自家製ゆであずき、コーンフレークを重ねてみました。
カステラはガッカリするくらいひどい形でしたが、カットすれば問題なし。

盛りつけ方は娘に教わりながら。
大きい方が娘のパフェです。
娘の方が上手。

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大人はこれくらいの量で十分。
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いちごがあることを思い出し、トッピングしました。
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生クリームとあんは大好きな組み合わせ。
コーンフレークもいい感じ。
アイスがあればもっとよかったのに〜と娘が言っていました。
そうだよね〜。

とってもおいしかったので、近々カステラかスポンジを焼いて作りたいです。
今度はパパの分もね。

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2013’04.17・Wed

いちごのデコレーションケーキ

いちごのデコレーションケーキ

ちょっと早いのですが、娘の誕生日会をしました。
娘の希望で、いちごのデコレーションケーキを作りました。
チョコプレートには生クリームで名前を書きました。
加工して消してあります。
ろうそくをさすので、とってもシンプル。

Cpicon 基本のジェノワーズ(スポンジ) by ゆきらいん

無塩バターがなくて、ショートニングを代用。
ショートケーキの語源を調べると、
ショートニングをスポンジに使っているからという説もあるらしいので、
思い切って使ってみました。
失敗したらバターを買いに行こうと思いながら…。

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何とか成功!!
ショートニングを使っているので、ものすごくやわらかいです。

ナッペが緊張しました〜。
すごく久しぶりでドキドキ

コンスタントに作っていないから、全然うまくなりません

ろうそくを消した後。
消す前の写真を撮るべきでしたね

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断面はこんな感じ。
いちごはサンドしませんでした。
この前食べたホテルのケーキも、2枚にスライスして生クリームだけサンドされていたので。

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スポンジがやわらかくて美味しかったです♪
生クリームもおいしい。
みんな満足でよかったです。

スポンジをまた作りたいな〜と思いました。
ナッペもうまくなりたいな。

スポンジにトドックのコープ牛乳を使いました。
毎来る登録するといつも安く買えます。

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2013’04.16・Tue

マカロニグラタン

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数日前にマカロニグラタンを作りました。
さつまいも入り。
ホワイトソースは牛乳・小麦粉で手作り。
バターが入らないのに、コクがあって美味しい。
コンソメがないことに気づき、かわりに手作りみそを少し入れてみました。
これがなかなかいい。
みその味を感じるほど入れていません。
コンソメがなくて困った方はお試しあれ。


マカロニはサラダ用を使っています。
トドックで安くなると購入しています。

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2013’04.15・Mon

手作りパスケースカバー

パスケースカバー

入学前にパスケースカバーを作りました。
どうしても作りたかったのです。
ラミネート生地で作るのが理想でしたが、気に入った生地がなかった。
改良の余地ありですが、娘も気に入っているので使っています。

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中に入っているのは市販のパスケースです。

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最近、入れたいものに合わせて製作するのがおもしろい

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2013’04.15・Mon

ミートソーススパゲティ

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ミートソーススパゲティを作りました。
レシピはトドックカタログに載っていたもの。
何度も作っています。

ミートソースを作るときは、トドックの豚パラパラミンチがお気に入り。
赤身率がちょうどいいのです。

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今日は振替休業日でした。
バタバタとあっという間に一日が終わります。

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2013’04.14・Sun

チョコ入りちぎりパン

チョコ入りちぎりパン

久しぶりの更新になりました〜。
子どもが小学校に通い始め、新しい生活に私がまだ慣れていません
私の方がクタクタです。

パン作りと手芸はやっていました。

昨日作ったチョコ入りちぎりパンです。

IMG_1923_convert_20130414165433.jpg

18cmスクエア型で焼いています。
生地は門間みかさんのリッチ生地。
強力粉は、はるゆたかブレンド250g使用。
板チョコ1枚を16等分して包みました。
チョコがいい感じで溶けていて美味しい〜

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トドックのコープ牛乳がパッケージリニューアル!
パッケージは投票で決定しました。
かわいいです。
賞味期限も少しのびてうれしい。

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2013’04.07・Sun

体育袋

体育袋

小学校で使う体育袋です。
ジャージ・紅白帽子など入れます。
結構大きいです。
生地は娘が選びました。
私が選んで買ってきた生地は気に入らず、却下

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裏布をつけたタイプ。
それほど凝っていません。

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リズムスティックケースの記事をUPしたつもりが、
下書きのままになっていました
よかったら読んでくださいね。→

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2013’04.03・Wed

かぎ針&レース針ケース

かぎ針&レース針ケース

リズムスティックケースを作るときにバイアステープつけがおもしろかったので
同じ生地でかぎ針&レース針ケースを作ってみました。
今まで使っていたケースはかなり古く、汚れていました。

かぎ針6本、レース針6本収納。

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バイアステープの仕上げは手縫いでまつっています。
完璧な仕上がりではないけれど、満足。
編むのが楽しくなりそうです。

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プレゼント用にラッピング。
1つずつ入るように袋を買ったけれど、小さくて入らなかった
カステラが入っています。

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2013’04.03・Wed

まろやかジンギスカン

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トドックで初めてジンギスカンを購入しました。
玉ねぎたっぷり。人参はピーラーで薄くして焼いています。

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玉ねぎの甘さとたれの甘さの相性ピッタリ!
娘も美味しいと言って食べてくれました。
ジンギスカンは今回2パック使っています。

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2013’04.02・Tue

リズムスティックケース

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小学校の音楽で使うリズムスティックのケースを作りました。
音楽袋とおそろいです。
音楽袋の記事はこちら→

ケースの長さは45cm。
キルト芯を貼って、ふんわりさせています。
バイアステープつけが久しぶりでおもしろかった!

収納時はこんな感じ。
リズムスティックケース

思っていた通りにできてよかったです

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2013’04.02・Tue

人参しりしり

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人参しりしりを作りました。
人参2本たっぷり。
卵も2個。
味付けは塩・しょうゆ・砂糖・めんつゆで調整。
娘の大好物になりました。

トドックの雪の下土付き人参です。
土を落とすと、きれいな色の人参が出てきて感動
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2013’04.01・Mon

ホットケーキ

ホットケーキ

春休みのランチにホットケーキミックスは大活躍。
↑これは私がつくったホットケーキ。

↓こちらは数日前に娘が作った5段のホットケーキ。
はちみつを1段ごとにかけていたのですごい量。
甘いぞ〜。
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トドックで購入したアルゼンチン&オーストラリア産 純粋はちみつ。
ピリッと感じるのは私だけ??
菩提樹のはちみつは、もっとピリッと感じました。
ちょっと似てるかな。
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