FC2ブログ
2013’02.28・Thu

スイーツ&パンフェア2013

第1回スイーツ&パンフェア2013(旭川地場産業振興センター)に行ってきました。
開店前から長蛇の列。
開始から20分で完売のお店も。
通路はぎゅうぎゅうの満員電車状態で進めない。
持っているパンがつぶれそう。
すごい人でした。

王様のパンでマーマレードの鍋パンを買いました。
1カット350円。
マーマレードの鍋パンは販売したばかり。
さすが王様のパン。
飛ぶように売れるとはこのことか〜と思いました。
マーマレードの鍋パン、美味しかったです♪

王様のパンを食べると、お腹も心も満たされていい気持ちになれます。
いい素材が使われているので、体が喜んでいる感じ。
作っている方の愛情も感じられる。
こういうパンを作れるようになりたい。

IMG_1391_convert_20130228051752.jpg



天然酵母の蒸しパン屋さん「しのぱん」でもお買い物。
前から気になっていたお店だったので、並んで買いましたよ〜。
東川にあるお店です。

これはカスタード入りの蒸しパン。
油は使っていないそうです。
4日間じっくり低温発酵していると書いてありました。
1個130円。
もっちりしていて美味しかったです。
人気も納得。
天然酵母で蒸しパンを作ったことがないので、作ってみたいなと思いました。
IMG_1395_convert_20130228051812.jpg

どのお店も道産小麦を使用していたり、アレルギーの方でも安心だったり、
材料・製法にこだわっているなぁと思いました。
大盛況だったので、来年もフェアがあるんじゃないかな。
とにかくすごい人でした。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Categorieパン  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’02.28・Thu

ポトフ

IMG_1050_convert_20130228050717.jpg

圧力鍋でポトフを作りました。
スープが美味しくて最高!!
お腹もいっぱいになるし、野菜もたっぷり食べられていいです。

トドックの雪の下キャベツ(北海道産)です。
キャベツは丸ごと買った方が日持ちがします。
冬でも美味しい野菜が食べられるのはうれしい。

IMG_0877_convert_20130228050745.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.27・Wed

玉ねぎフライ

IMG_1336_convert_20130227050201.jpg

娘の大好きな玉ねぎフライです。
今回はたくさん揚げました。
小麦粉に玄米粉を少し混ぜました。
サックリ揚がります。

甘いお好みソースをかけていただきます。
お弁当にもピッタリ。
IMG_1338_convert_20130227050248.jpg

トドックで購入したくるねっぷ玉ねぎ(訓子府町産)です。
甘くて美味しい。

IMG_1122_convert_20130227050319.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.26・Tue

しっかり煮込むトマトソースパスタ

IMG_1383_convert_20130226122745.jpg

しっかり煮込むトマトソースパスタを作りました。
鍋で玉ねぎを炒めて、トマト缶・ローリエを加えて15分煮込みます。
別のフライパンでなすとピーマンを炒めるので、フライパン一つでは作れないレシピでした。

レシピは、トドックのカタログと一緒に届く「クルール」という冊子に載っていました。
美味しそうだな〜と思って切り抜き

IMG_1385_convert_20130226122802.jpg

ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて味を整えました。
ベーコンやウインナーなど入っていないのにコクがあって、美味しかった!!
また作りたいです。
大人はタバスコ(わが家は、ゆずすこ)をかけて召し上がれ。

トドックのなす(高知産)です。
いつも新鮮なものが届きます。
IMG_1380_convert_20130226122725.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.25・Mon

くるみ&レーズンパン

くるみ&レーズンパン

くるみ&レーズンパンを焼きました。
門間みかさんのリッチ生地(粉量250g)にローストしたくるみ80g、レーズン60g混ぜ込みました。
くるみが香ばしくて美味しかったです。
牛乳の計算を2度も間違え、どうなることかと思っていましたが、
何とかうまくいきました。

中央にくるみをトッピングしたらもっとよかったと思いました。
次回はそうしよう。

IMG_1367_convert_20130225053034.jpg

パン生地にはトドックの十勝牛乳を使っています。
トドックで人気No.1の牛乳です。

IMG_1373_convert_20130225053052.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.24・Sun

メロンパン

メロンパン

久しぶりにメロンパンを焼きました
パン生地は門間みかさんのリッチ生地です。
強力粉ははるゆたかブレンドを使いました。
膨らみもよくてとっても美味しかったです。

クッキー生地の薄力粉は、スーパーバイオレット使用。
サクサクでよかったです。
生地も扱いやすかった。
いつもドルチェを使っていたけど、スーパーバイオレットの方が好みかも。

パン生地にトドックのコープ牛乳を使っています。

IMG_1360_convert_20130224035510.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.23・Sat

またまたピザ

ピザ

先日作ったピザの具の残りを冷凍していたので、
またピザを作りました。

具が用意されていたので、すぐ焼けました。
じゃがいもが入っていますが、そのまま冷凍しても全く問題なかったです。

具だくさんなので、ランチはコーヒーがあれば満腹。

IMG_1323_convert_20130223054112.jpg

トドックで買ったプリマハムのロースハムです。
4枚入りで使いやすい。
IMG_1225_convert_20130223054019.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’02.22・Fri

ポテトコロッケ

IMG_1260_convert_20130222042740.jpg

ポテトコロッケを作りました。

Cpicon お肉屋さん風コロッケ。 by ラビー

生クリームを使うことがポイントです。
なければ、コンデンスミルクを入れても美味しいです。

またじゃがいもを注文したので、近々作ると思います。

トドックで買った「畑さんの男爵」です。
たっぷり1.8kg。
コロッケにピッタリでした。
IMG_0944_convert_20130222042804.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.21・Thu

ドライカレー

IMG_1327.jpg

ドライカレーを作りました。

Cpicon 野菜たっぷりドライカレー by chia

かぼちゃなしで作っています。
玉ねぎを炒め忘れ、調味料と同時に入れてしまいました。
味見の段階では玉ねぎの辛みが残って失敗した〜とショックを受けていました。

夕食時まで時間があったので、それまでに美味しくなっていて〜と自然放置して願うだけ。

私の願いが叶い、炒め忘れた玉ねぎはわからなくなり、美味しくなっていました。
ありがとう〜
IMG_1329.jpg

トドックの牛豚挽肉(5:5)和牛脂入りです。
とっても安かったので買ってみました。
IMG_1217.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’02.20・Wed

五目と卵の巾着煮

IMG_1278_convert_20130220023246.jpg
前日に作ったちらし寿司の五目が余ったので
巾着煮を作りました。
五目と切り餅の組み合わせも美味しいです

Cpicon 油揚げとたまごの巾着煮☆ by らぶぱんだ

小あげはトドックで買いました。
油抜きして刻んで冷凍しておくと、みそ汁にパッと入れられて便利。
今回もそのつもりで買ったのですが、全部巾着煮に使ってしまいました。
また買わなくちゃ。
IMG_1270_convert_20130220023224.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’02.19・Tue

ちらし寿司

IMG_1267_convert_20130219034848.jpg

ちらし寿司を作りました。
五目の具と錦糸たまごは冷凍保存してあったので、楽々。
すし飯が食欲をそそります。

トドックのさつまあげです。
五目に使用。
切り干し大根の煮物に入れても美味しいです。
IMG_0715_convert_20130219034828.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.18・Mon

栗原はるみさんのブラウニー

栗原はるみさんのブラウニー

バレンタイン第2弾。
栗原はるみさんのブラウニーを作りました。
レシピはハート型2台分でしたが、切り分けてプレゼントできるように
18cmスクエア型で焼きました。
量もピッタリ。

チョコレートは明治の板チョコ(ブラック)3枚使用。
板チョコ買うの久しぶり〜。

アーモンドパウダーが入っているのでしっとり
濃厚で美味しい〜
私が望んでいたブラウニーはこれ!という食感でした。
ブラックコーヒーにピッタリ。
IMG_1248_convert_20130218051635.jpg

娘がチョコをもらったのでお返しに。
ラッピングは娘におまかせ。
まだバレンタインは終わっていません。
IMG_1250_convert_20130218051658.jpg

トドックの黄金育ちのたまごを使いました。
IMG_1254_convert_20130218051716.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.17・Sun

ピザ

IMG_1227_convert_20130217041117.jpg

昨日ピザを作りました。
具だくさんのわが家の定番ピザです。
生地には全粒粉を10%混ぜました。

IMG_1231_convert_20130217041158.jpg

ピザ

焼きたて最高♪
いただいた「ゆずすこ」をかけると美味しさUP!
タバスコよりもさわやかでマイルドです。
ピザやミートソーススパゲティにピッタリ。
私の料理は「ゆずすこ」に助けられています。

IMG_1233_convert_20130217041216.jpg

トドックの十勝とろけるチーズです。
シュレッドチーズはこれが一番お気に入り。
濃厚で美味しいです。
ピザ・グラタンによく使っています。

IMG_0778_convert_20130217041056.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.16・Sat

子ども用エプロン完成!

幼稚園への卒園記念品「子ども用エプロン」を作りました。
購入した材料は2点。
厚手の生地60cmとマジックテープです。
エプロンのサイズは100サイズ。
IMG_1187_convert_20130216054115.jpg

両サイドがドット柄なので、それをうまく利用したつもり。
首ひもはボタンをつけて取り外し可能ですが、そのまま着用できるので飾りです。
IMG_1209_convert_20130216054200.jpg

腰ひもにはマジックテープをつけて着用しやすくしています。
今度娘のエプロンを作るときもこれにしよう。
IMG_1211_convert_20130216054221.jpg

身長110cmの子が着るとこんな感じ。
縫い始めると止まらなくなって、1日ちょっとで完成。
週末はゆっくりのんびりできます♪
IMG_1200_convert_20130216054137.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.16・Sat

アクアクララ始めました

IMG_1222_convert_20130216054047.jpg

昨日アクアクララが届きました。
トドックでアクアクララキャンペーンをやっていて
申し込んでみました。

私の住んでいるところは、水道水がきれいでペットボトルでも売られているほど。
それも結構売れているみたい。
わざわざウォーターサーバーを置くのは、贅沢なのではないかととても悩みました。
夫は反対。
娘は賛成。私も一度試してみたい。
2:1で(半ば勝手に)申し込みました。

省エネタイプのアクアクララ アドバンスにしました。
色はピュアホワイト。
8色の中から選べて、これも悩みました。

設置は自分でやりました。
夫がいなかったので娘と協力して。
かなり重かったです
一人では無理。

早速飲んでみたら美味しかった!!

これからは娘も一人で水分補給できます。
私がお昼寝していても大丈夫。
災害備蓄用にもいいみたいですね。

お水はトドックの毎来る登録です。
しばらくアクアクララ生活楽しみます。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.15・Fri

ココア風味の蒸しケーキ&カルボナーラ

ココア風味の蒸しケーキ

バレンタインデーに作ったケーキです。
タッパーウェアのタッパーウェーブ2000丸型(大)コーン付きで作りました。
レンジで6分加熱してできあがり。
本格的な味で、レンジで作ったケーキとは思えません。
祖母家と一緒に食べました。

今回はレシピ通りくるみも入れました。
入れた方が美味しいです。

翌日食べる分は冷凍保存。
蒸しケーキなのでそのまま置いておくと固くなります。
自然解凍して食べるとふんわり感持続していました。

夕食はカルボナーラ。
IMG_1193_convert_20130215195422.jpg
コウケンテツさんのレシピです。
簡単で美味しいので何度も作っています。
家族みんなの大好物。

いつでも作れるように、パルメザンチーズを常備するようになりました。
トドックで購入。
IMG_0898_convert_20130215195359.jpg

みなさんはどんなバレンタインデーを過ごされたのでしょうか?
私は何だかバタバタしていたので、週末ゆっくりおうちバレンタインをしたいなと思っています。
美味しいチョコのお菓子を作って、コーヒーと一緒に食べたいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.14・Thu

天ぷら三昧

IMG_1177_convert_20130214045840.jpg
天ぷらを揚げました。
ピーマン・さつまいも(里むすめ)・舞茸・しめじです。
小麦粉・玄米粉・卵・氷水で衣を作りました。
今日は衣が厚めです
いつも安定していません。
娘はさつまいもの天ぷらが大好き

衣が厚いと、うどん・そばにピッタリ。
翌日は天ぷらそばにしました。

トドックの舞茸です。
いい香り〜♪
IMG_1174_convert_20130214045813.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.13・Wed

もやしのサラダ

IMG_0744_convert_20130213070841.jpg

もやしの簡単サラダです。
材料は、ゆでたもやしとほうれん草、ハム。
手作りごまドレッシングを混ぜただけ。

トドックのグリーンもやしです。
毎来る登録しています。
IMG_0709_convert_20130213070820.jpg

昨日の「夢をかなえてドラえもん」のピアノ伴奏。
ものすごく緊張しました
あれぐらいで緊張するなんてまだまだですね〜
本番は再来週。
バッチリきめます♪

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’02.12・Tue

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

お友達がレアチーズケーキを作っていたので、
まねして作ってみました。

レシピはこちら。
Cpicon **プレーンレアチーズケーキ** by ゆみさくちゃん

底のビスケットは手作りです。
冷凍保存していました。

レアチーズケーキを作るのは初めてでした。
自分でもビックリ。
泡立てすぎて表面ざらざら
ムース風になってしまいましたが、娘には大好評。

作り方はとっても簡単だったので、ぜひまた作りたいです。
プレーンヨーグルトを入れるタイプも作ってみたいな。

フィラデルフィア クリームチーズはトドックで買いました。
店頭よりも安く買えることがあるので、助かります。
IMG_0445_convert_20130212055413.jpg

今日は、幼稚園で歌のピアノ伴奏をする日です。
曲は「夢をかなえて ドラえもん」
ワクワクします
緊張するんだろうな…。がんばります♪

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2013’02.11・Mon

太巻き寿司

IMG_1160_convert_20130211041207.jpg

太巻き寿司を作りました。
節分に作るつもりで、かんぴょうとしいたけを煮て準備していたのに、
酢がないことに当日気づき、作れず
かんぴょうとしいたけは冷凍しておきました。

太巻きは初挑戦。
色どり・具のバランスが悪くてお恥ずかしい。
次回の課題です。

見た目は悪いけれど、美味しかったですよ。

トドックのかんぴょうです。
太くてしっかりしたかんぴょうでした。
IMG_0988_convert_20130211041124.jpg

のりはタッパーウェア。
50枚入っています。
IMG_1159_convert_20130211041149.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack