FC2ブログ
2013’01.31・Thu

レンジでなめたけ

IMG_0817_convert_20130131055101.jpg

レンジでなめたけを作りました。
えのきが足りなくて、しめじも入れています。
自分で作れるなんて知らなくて、
教えてもらったときは感激しました。

売っているなめたけは味が濃くて、
あまり買ったことがありませんでした。
自分で作ると好きな味の濃さに作れて、美味しいです。

IMG_0276_convert_20130131055036.jpg

えのきはトドックです。
いつも新鮮なものが届きます。

IMG_0958_convert_20130131055122.jpg

いただいたチューリップが咲きました。
とってもきれいです。
鉢のタグに「春を先取り!」と書かれています。
とてもうれしいプレゼントでした。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.30・Wed

手作り福神漬

IMG_0954_convert_20130130030907.jpg

福神漬を作りました。
今回は材料を大きめに切って、食べ応えのある感じにしました。

<材料>
大根 4cm位
人参 1/2本
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
干し椎茸 大2枚(戻し汁も使う)
ごぼう 1/2本

(調味料)
砂糖 大さじ3・1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
干し椎茸の戻し汁 大さじ3

七福神にちなんで7つの具材を入れるといいらしい。
今回はなかったので6つです。
いつもセロリは入れていません。
この他に、レンコン・なす・ゆでたけのこを入れることもあります。
お家にある野菜でいいのです。

<作り方>
1 大根、人参はいちょう切り、きゅうり、ごぼう、セロリは小口切り、干し椎茸は細切りにする。
2 大根、人参、きゅうり、セロリは塩をふり、しばらくおいて水気が出たらぎゅっとよくしぼる。
3 鍋に調味料を入れて、沸騰したら具材を入れる。
4 煮汁が煮詰まって、野菜に味がしみ込んだら完成。

調味料はお好みで加減してください。
野菜の量によって変わります。

簡単で美味しいです。
一度作ったらもう買えない。
売っている福神漬けより薄味なので、漬け物感覚でいただけます。
チャーハンやピラフに添えても美味しいですよ。

小分けにして冷凍保存できます。

IMG_0886_convert_20130130030845.jpg

きゅうりはトドック。
トドックの野菜は新鮮で日持ちがします。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.29・Tue

チョコ入りちぎりパン

チョコ入りちぎりパン

娘のリクエストでチョコ入りちぎりパンを作りました。
前回作ったカスタードクリーム入りちぎりパンがよっぽど美味しかったようです。
カスタードクリーム入りちぎりパンの記事はこちら→

今回も強力粉は、はるゆたかブレンドです。
生地は門間みかさんのリッチ生地をベースに、
無塩バターがなかったのでオリーブオイルで代用しています。
種類にもよるかもしれませんが、食べたときにオリーブオイルの香りは感じません。

IMG_0930_convert_20130129032806.jpg

はるゆたかブレンド、すっかり気に入りました。
美味しい

IMG_0932_convert_20130129032826.jpg

手作りチョコペーストを包んでみました。
焼くと固まり、ボソボソ気味。
包むには向いていないみたい。
でも美味しいです。

IMG_0946_convert_20130129032846.jpg

これがチョコペーストです。
パンの他、黒糖蒸しパンにつけて食べたこともあります。最高

IMG_0948_convert_20130129032906.jpg

チョコペーストにはサラダ油を使用。
つややかに仕上がります。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.28・Mon

ちらし寿司

IMG_0721_convert_20130128050402.jpg

ちらし寿司を作りました。
母直伝の作り方です。
甘辛く煮た五目(ごぼう・人参・干し椎茸・油揚げ・ひじき)をすし飯の上にのせ、
錦糸卵・桜でんぶ・紅しょうが・のりをのせました。
ちらし寿司の素が売られていますが、やっぱりこれ。
大好きな味です。

IMG_0454_convert_20130128050427.jpg

トドックの「十勝和田さんの土付きごぼう」を使っています。
太くてしっかり。
スーパーで買わなくなりました。
タッパーウェアに入れて冷蔵庫に保存すれば2ヶ月以上新鮮な状態です。
冷蔵庫に常備しています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.27・Sun

レンジでふかしいも

IMG_0923_convert_20130127043332.jpg

東芝石釜オーブンレンジのスチームレンジ機能を初めて使い、
ふかしいもを作りました。
娘はさつまいもが大好きなので、小躍りしていました

水をセットして、15分でできあがり。
使用後のレンジのお手入れも簡単でよかったです。

IMG_0921_convert_20130127043312.jpg

トドックで買ったさつまいも「里むすめ」です。
甘みが強くてとっても美味しい。
皮の色もとってもきれい。
煮物・さつまいもご飯・天ぷら・グラタン・蒸しパン・さつまいもクリームなど
何を作っても美味しいです。
何度も買っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.26・Sat

ピーマンとじゃこのいり煮

IMG_0917_convert_20130126035356.jpg

電子レンジでピーマンとじゃこのいり煮を作りました。
タッパーウェーブ2000(小)を使っています。

ピーマン、人参、ちりめんじゃこ、醤油、みりん、ごま油、かつおぶしを入れて、
レンジ600Wで1分半加熱するだけ。
簡単でおいしいです。

IMG_0915_convert_20130126035336.jpg

トドックのさららピーマンを使っています。
緑色が濃く、苦みは少ないです。
何度も購入しています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.25・Fri

そぼろ丼

IMG_0914_convert_20130125040035.jpg

男子ごはんの「そぼろ丼」を作りました。
ケンタロウさんの三色そぼろ丼のレシピです。
私は紅しょうがが好きなので4色に。

鶏ひき肉に生醤油で味付けをしているため、
色が薄くなっています。
こういうときには普通の醤油の方が美味しそうに見えますね…。

卵はフライパンではなく、鍋で作るのがポイントのようです。
菜箸で一生懸命ぐるぐる混ぜると、ふわふわのいり卵になります。

IMG_0908_convert_20130125040009.jpg

いんげんは塩ゆでして、小口切りに。
そぼろ丼によく合います。
トドックで購入しました。
新鮮で美味しいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.24・Thu

人参しりしり

IMG_0742_convert_20130124035926.jpg

沖縄料理の人参しりしりを作りました。
しりしり器というものがあるそうですね。
持っていないので、ひたすら千切り。
できるだけ細くするといいと思います。
人参の甘みがとても感じられる料理。
量もたっぷり食べられます。

作り方は、
人参を炒めて、お塩を少々。
溶き卵を入れて、醤油で味を調えるだけ。
コクだしのために砂糖も少し加えました。

IMG_0270_convert_20130124035901.jpg

トドックの人参です。
いつも新鮮な野菜をありがとう。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.23・Wed

豚バラとキャベツの味噌炒め

IMG_0881_convert_20130123035216.jpg

トドック1月3週のカタログ表紙に載っていた
「豚バラとキャベツの味噌炒め」を作りました。
レシピでは赤ピーマン使用ですが、今回は赤が届かなかったのでオレンジで代用しています。

とても簡単に作れて美味しかったです。
以前にも表紙のレシピを作ったことがありますが、美味しかったですよ。
材料もトドックでそろえられるし、オススメです。

IMG_0274_convert_20130123035154.jpg

トドックのぶなしめじです。
いつもしっかりしたものが届きます。
1パック使いました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.22・Tue

さや豆のジェノベーゼパスタ

IMG_0902_convert_20130122043358.jpg

ジェノベーゼパスタを作りました。
レシピは、タッパーウェアのHP簡単レシピに掲載されている
「じゃがいもと絹さやのジェノベーゼ」を参考にしました。
今回はじゃがいもなしです。

夏にバジルを育てていて、バジルソースを冷凍しておきました。
パスタとさや豆を一緒にゆで、ソースをあえるだけ。
簡単で本格的な味です。

IMG_0896_convert_20130122043325.jpg

さや豆はトドックで購入。
スーパーで買うよりも新鮮で量が多いです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.21・Mon

ココア風味の蒸しケーキ

ココア風味の蒸しケーキ

タッパーウェアのタッパーウェーブ2000丸型大(コーン使用)で
ココア風味の蒸しケーキを作りました。
電子レンジ加熱でたったの6分!!
本当に6分でケーキができるの??
と思っていたら、本当にできちゃった。
レシピは、取扱説明書に書かれているものです。

バターや油を使っていないので、食感は軽いです。
その代わり、生クリームを使います。
生クリームは、ハーシーのチョコホイップがあったので代用しました。
その分、ココアの量を減らしました。

余ったチョコホイップに手作りのチョコペーストを混ぜて、
ゆるめにホイップして上からかけました。
ちょっとかけすぎ

IMG_0807_convert_20130121041255.jpg

ふわふわです
味も本格的。
翌日は少し固くなるので、当日食べきることをオススメします。
今年のバレンタインデーはこれにしようかな。

IMG_0810_convert_20130121041229.jpg

トドックの黄金そだちのたまごです。
3個を別立て法で作りました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.20・Sun

カスタードクリーム入りちぎりパン

カスタードクリーム入りちぎりパン

18cmスクエア型でカスタードクリーム入りちぎりパンを作りました。
久しぶりにスクエア型を使いました。
生地は門間みかさんのリッチ生地をベースにしています。
強力粉は250g、砂糖はブラウンシュガーを使いました。

IMG_0856_convert_20130120122231.jpg

初めて5kgの強力粉を買いました。
はるゆたかブレンドです。
トドックで年間最安値の1,750円。
冬道の運転が怖く、遠くまで買いに行けないのでとても助かりました。

IMG_0858_convert_20130120122324.jpg

タッパーウェアのマキシデコレーターに保存。
1個に3kgくらい入ります。
これがあれば、5kg買っても平気です。

IMG_0873_convert_20130120122448.jpg

ちぎった断面がふわふわでたまらない

IMG_0875_convert_20130120122515.jpg

カスタードクリームはで電子レンジで作りました。
焼きたてはトロトロ熱々。

はるゆたかブレンド美味しいです!!
いままで1kg買って作ったことがあったけど、こんなに感動しませんでした。
5kg買いで鮮度がよかったのかな?
産地が違うのかな?
買って正解でした。

最近天然酵母パンばかり作っていたけれど、
イーストパンもふわふわでおいしいな〜と思いました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.19・Sat

ふわふわ卵どんぶり

IMG_0813_convert_20130119050058.jpg

卵どんぶりを作りました。

IMG_0780_convert_20130119045814.jpg

トドックで料理のための清酒を買ったら、
ギモン解決BOOKが届き、それに載っていた親子丼を参考にしました。
これを読むと、みりんとみりん風調味料の違い、料理酒のことがわかりおもしろかったです。

この清酒・みりんを使うことによって、
上品な味になりました。
ふわふわの卵になりましたよ。

IMG_0811_convert_20130119045841.jpg

さつまあげ・玉ねぎ・しめじ・みつばを入れています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.18・Fri

おでん

IMG_0834_convert_20130118050211.jpg

実家からおでんの具が届き、早速作りました。
毎年大量に送ってくれます。
感謝
具は年々美味しくなっています。

IMG_0507_convert_20130118050147.jpg

だしは昆布だしで。
もちろん昆布も食べて、おいしいおでんでした。

最近昆布の美味しさと手軽さに気づき、
積極的に食べようと思っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.17・Thu

かきあげそば

IMG_0674_convert_20130117034435.jpg

かきあげそばを作りました。
かきあげの具は、ごぼう・人参・玉ねぎ・コーン・小えび・パセリです。
衣に玄米粉を使っているので、軽い感じになりました。

めんつゆはかつおぶし・昆布・ザラメで作って、冷蔵庫に保存しています。
作った当日は、二番だしでそばやうどんを作るのが最近のお気に入り。
無駄なく美味しいです。

IMG_0448_convert_20130117034407.jpg

トドックで買った味のそば2パックです。
小さい頃からこのそばを食べていたので
よく買っています。
娘もそばが好きなので、2パック買ってもわりとすぐなくなります。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.16・Wed

生春巻き

IMG_0663_convert_20130116045155.jpg

生春巻きを作りました。
野菜がたっぷり食べられます。
今回は水菜・薄焼き卵・ハム。
エビがあると、見た目もよくもっと美味しいです。
鶏肉・きゅうりも美味しいですよね。

ドレッシングも簡単に作ってみました。

IMG_0617_convert_20130116045132.jpg

トドックで買ったライスペーパーです。
慣れると手早く簡単に巻けます。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.15・Tue

ゆめちからブレンドの山食(ホシノ丹沢)

ゆめちからブレンドの山食(ホシノ丹沢)②

ゆめちからブレンドの山食を作りました。
ホシノ丹沢酵母を使い、12cm正角型で焼いています。
2回目に焼いたパンの写真です。
1回目の写真も後でご紹介します。

IMG_0760_convert_20130115035320.jpg

トドックで新登場。
ちょうど強力粉がなかったので、とても楽しみにしていました。
1kg398円。
強力粉を300g使うので、中途半端に残したくないから
ゆめちからブレンド250g+リスドォル50gで作りました。
材料は他に、ブラウンシュガー、紅麹塩、EXオリーブオイル、ホシノ丹沢生種、牛乳です。

どんな味なのか、どれくらい膨らむのかワクワクしましたよ

こねているときは、柔らかい粉だなと感じました。
これが手ごねのおもしろいところ。
道産粉なのに、膨らみは力強くしっかり!!
リスドォルを混ぜていますが、それほど膨らみませんからね。
でも、食感はふんわりもっちり。
いい感じ〜

IMG_0826_convert_20130115035510.jpg
カット面です。
1回目よりも牛乳を5g減らしました。
1回目よりも美味しかったです。

ゆめちからブレンドの山食(ホシノ丹沢)①

こちらが1回目に焼いたパン。

IMG_0796_convert_20130115035423.jpg

焼きたてだったのでうまく切れませんでした。
こねているときから、べたついて、ほぼたたきごねで仕上げました。
ややもっちりしすぎているし、きめも納得いかず、
2回目は牛乳を減らしてみました。

ブラウンシュガーを入れているためか、黄色っぽい生地になりました。
ゆめちからブレンド美味しいです!
翌日はもっと美味しいです。
あと2回作れるので、楽しみ。
またトドックに掲載してほしいなと思っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.14・Mon

肉団子の甘酢あん炒め

IMG_0644_convert_20130114032425.jpg
肉団子の甘酢あん炒めを作りました。
野菜もたっぷり。

肉団子はコウケンテツさんのレシピで作りました。
豚ひき肉がなかったので、豚こま切れ肉をチョッパーでひき肉にしています。
その方がやわらかくできる気がします。
他に玉ねぎ・ピーマン・カラーピーマン・人参・干し椎茸。

肉団子を170℃の油で4分ほど揚げて、野菜も素揚げ。
人参はレンジでやわらかくしました。
あとは、フライパンに肉団子・野菜を入れ、
甘酢あんの調味料を加え、からめるだけ。

肉団子がやわらかく、野菜もたっぷり。
美味しかったです。

IMG_0611_convert_20130114032355.jpg
トドックのカラーピーマンです。
色は2色以上入ります。
いつも何色が届くのか楽しみにしています。
肉厚で甘みもあり、とっても美味しいです。
日持ちもします。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.13・Sun

豚バラの昆布巻き

IMG_0784_convert_20130113082945.jpg

豚バラ肉の昆布巻きを作りました。
作ったのは昨日です。
おせち料理ではありません
年末に作るつもりでしたが、豚バラ肉が手に入らなくて…。

豚バラ肉を昆布の幅にあわせて切り、
厚さは4等分(1cm位)にしました。
圧力鍋で20分加圧。
昆布がとってもやわらかくて最高!!
豚の角煮よりも好きです
角煮よりも短時間でできますし、簡単。

IMG_0785_convert_20130113083014.jpg
一本を3等分に。
昆布たっぷりで1切れで満腹です。

IMG_0766_convert_20130113083045.jpg
トドックの豚バラかたまり使用。
道内産なので安心。
何度も買っていますが、脂が多すぎず美味しいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’01.12・Sat

2012年クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

更新が随分遅くなりましたが、2012年クリスマスケーキです。
レシピはこちらを参考にさせていただいています。
Cpicon ◆りぴ・りぴチョコレートケーキ◆ by まれ子

3年連続クリスマスに作っています。
今年は久しぶりに生クリームのデコレーションケーキかな??と思っていましたが、
娘の希望でこのケーキになりました。

買い物に行っていなくて、デコレーションはとってもシンプルに
早めに準備しないとダメですね…。

ナイフをぬるま湯でしっかり温めてから、切ったので断面はきれいになりました。
ラム酒をレシピ通り入れたので、本格的な味になりましたよ。
美味しいチョコレートで作るとケーキ屋さんのような味になります。
スポンジが甘いので、チョコレートはミルクよりもスイートで作るのが好きです。

IMG_0621_convert_20130112085214.jpg
生クリームはトドックの「十勝フレッシュ100」です。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack