FC2ブログ
2012’12.31・Mon

年末のご挨拶

今年も今日で終わりですね。

今年は「物を捨てる」ことから始まりました。
「物を捨てる」とお友達を呼びたくなりました。
思い立ったらすぐ実行。

一緒にパン作りをして
とても楽しい時間を過ごすことができました。
いつも子育ての話ばかりしていたのですが、
いろいろな話をして、友達に違う一面、いいところを知るきっかけになりました。
遊びに来てくれてありがとう

お友達に普段作ったパンなどをお見せしたくなり、
「しあわせ。おうち時間」のブログを始めることになりました。

物を捨てることで、自分の時間が増え、
夏は家庭菜園に挑戦。
トマト・じゃがいも・パセリ・バジルが大豊作。
来年は何を育てようかな。

そして新たにやりたいことが見つかりました。
来年もがんばります!

いつも読んでくれてありがとうございます。
応援クリックしてくれてありがとうございました。
拍手クリックしてくれてありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



Categorie未分類  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.23・Sun

ホシノ丹沢酵母でシュトーレン

ホシノ丹沢酵母でシュトーレン

ホシノ丹沢酵母を使って、シュトーレンを作りました。
正確に言うとシュトーレン風のパンです。
本当のシュトーレンは、もっとバター・ナッツ・ラム酒がたっぷりなんだろうな。

約3週間前にコープのミックスナッツとプルーンをはちみつに漬けていました。
材料は、リスドォル・香麦(強力粉)・卵・牛乳・ホシノ丹沢酵母・きび砂糖・塩・バター・ナッツとプルーンのはちみつ漬け。
焼き上がりに、ラム酒と溶かしバターを塗りました。
しっかり冷ましてから、なかない粉糖をたっぷりと。

巨大化していますが、シュトーレンっぽくなったかな?

IMG_0639_convert_20121223145459.jpg

食事パン風にしたかったので、理想通りでした。
食べだしたら止まらない〜。

IMG_0643_convert_20121223145558.jpg

トドックの黄金そだちのたまごを使いました。
パンに料理に大活躍。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.22・Sat

かぼちゃ白玉のぜんざい

かぼちゃ白玉のぜんざい

昨日は冬至でしたね
これから日が長くなると思うとうれしいです。
一日遅れになりましたが、かぼちゃ白玉のぜんざいを作りました。
小豆は圧力鍋で煮ています。
残りは少し煮詰めて粒あんにしました。
あんパンやおはぎを作ろうと思っています。

IMG_0623_convert_20121222144835.jpg

トドックの新物小豆です。
ピカピカですばらしい!
美味しかったです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.21・Fri

ネックウォーマー完成

IMG_0600_convert_20121221225024.jpg
随分前になりますが、ネックウォーマーが完成しました。
久しぶりの編み込み模様。
編み物でボタンをつけるのは初めてでした。

IMG_0580_convert_20121221225050.jpg
今はなんと娘の腹巻きに
サイズがピッタリでびっくり。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.20・Thu

いなり寿司

IMG_0602_convert_20121220183552.jpg

いなり寿司を作りました。

IMG_0565_convert_20121220183532.jpg

トドックの小あげを油抜きし、半分に切って煮ています。
いなり寿司が作りやすい大きさで、安くなったときによく買っています。
次回は倍量で作りたいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.19・Wed

水なしカレー

IMG_0598_convert_20121219213132.jpg
圧力鍋でカレーライスを作りました。
水を入れず、トマトジュースを1缶入れています。
玉ねぎをたっぷり入れているので、水を入れなくても大丈夫。
肉はトドックの豚切りおとし(産直豚)です。
道産で安心&美味しい。
IMG_0563_convert_20121219213109.jpg
福神漬も手作りです。
たくさん作って冷凍しています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.18・Tue

アガーでミルクプリン

アガーでミルクプリン
わが家の定番おやつのミルクプリンです。
材料は牛乳・アガー・砂糖・水のみ。
タッパーウェアのジェレット型で作りました。
ふた付きで便利。
重ねて冷蔵庫に入れられるし、ラップを使わないのでエコですよ。

アガーはコープアガーです。
アガーは固まるのが早いので、重宝しています。
すぐ食べる分は粗熱がとれたら、冷凍庫に入れます。
IMG_0567_convert_20121218124305.jpg
トドックの十勝牛乳使用。
美味しいミルクプリンができました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorieお菓子  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.16・Sun

揚げない大学芋

IMG_0576_convert_20121216213146.jpg

大学芋を作りました♪
Cpicon 揚げない?大学芋♪ by annkoronn
油で揚げずにフライパンで簡単!
クッキングシートを使うので後片付けも楽♪
味は本格で美味しいです。

IMG_0568_convert_20121216213118.jpg

こういうシンプルな料理は、美味しいさつまいもで作りたい。
トドックのさつまいも「里むすめ」です。
甘みが強くて大好きです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.15・Sat

赤飯

IMG_0573_convert_20121215141011.jpg
今日はお赤飯を作りました。
お赤飯は好きなので、年に何度も作っています。
タッパーウェアのタッパーウェーブ2000(大)を使い、電子レンジで簡単に作りました。

小豆のように見えますが、甘納豆です。
以前トドックで買いました。

紅しょうがは親戚の方の手作りです。
梅干しを作ったときの梅酢で漬けてあります。
手作り最高!美味しいです。
IMG_0570_convert_20121215140942.jpg
もち米もトドックで購入しました。
風連産のもち米が美味しくて好きなので、
掲載されるのをいつも待って買っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.11・Tue

手作りピザ

ピザ
今日のランチは手作りピザ。
強力粉は香麦に全粒粉を混ぜました。
具は、じゃがいも(インカのめざめ)・玉ねぎ・ベーコン・ツナです。
ピザ用イーストを使っています。
生地を薄くのばして焼いても、食べるときに崩れませんでした。

IMG_0506_convert_20121211124834.jpg
トドックの和田さんのインカのめざめです。
皮をむくと黄色でビックリ!!
ピザにも合いました。
しあわせ。おうちごはんでした。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.10・Mon

オムそば

IMG_0530_convert_20121210072819.jpg
昨日の夕食は、焼きそばを卵で包んだオムそばでした。
焼きそばは、袋の上から十字に切って短くすると食べやすいです。
上にかけるソースは、甘いお好みソースがピッタリです。
IMG_0452_convert_20121210072753.jpg
オムそばに添えたミニトマト(埼玉産)はトドックで購入しました。
真っ赤で宝石みたいです。
お弁当にも大活躍。
オムそばの具にもトドックの野菜が入っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.08・Sat

レモンのはちみつ漬け

IMG_0517_convert_20121208143837.jpg

レモンのはちみつ漬けを作りました。
スライスしたレモンに砂糖・はちみつを入れただけ。

紅茶にレモンを1枚入れて、レモンティーにしました。
美味しかったですよ。
水割り・お湯割りでも美味しそう。
炭酸水で割ってレモンスカッシュもいいなぁ。

IMG_0451_convert_20121208143810.jpg

トドックの広島産 特別栽培レモンです。
国産のうえに、化学肥料・農薬を減らして作られています。
安心です。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.07・Fri

ネックウォーマーを編んでいます

IMG_0510_convert_20121207221309.jpg
編み物に夢中であっという間に時間が過ぎています。
とりあえず何でもいいから編みたくなって、家にある毛糸でネックウォーマーを編み始めました。

大人用サイズですが、娘が使うそうです。
配色も娘が決めました。

まだまだ編みたいものがあります。
やり過ぎ注意。肩こり注意。

ランキングに参加しています。パンとは全く関係のない記事でしたが、応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.04・Tue

ホシノ丹沢酵母の山食4

IMG_0485_convert_20121204132037.jpg
昨日パン作りの更新ができなかったので、今日更新しますね。
これが1次発酵終了の状態。
こねあがりの状態はこちらをご覧ください→ホシノ丹沢酵母の山食4(一次発酵)
約12時間発酵させています。

ホシノ丹沢酵母の山食4
焼き上がりはいつも通りですね。
安定してきました。
強力粉は香麦200g、リスドォル100gです。
配合はそのとき食べたいパンをイメージして決めています。
これがパン作りのおもしろいところ。

IMG_0487_convert_20121204132122.jpg
手作りチョコペーストは家族みんなのお気に入り。
このパンにピッタリ合うんです。
食べはじめると止まらない〜


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.03・Mon

子ども用エプロン3点セット

IMG_0492_convert_20121203202749.jpg
明日給食体験があり、エプロン・三角巾・巾着が必要。
一人で着れるエプロンがなかったので、慌てて2日間で作りました。
生地・材料は娘が選びましたよ。

IMG_0491_convert_20121203202729.jpg
エプロンの形はシンプルに。
娘の希望でポケットは2つです。
肩のひもはボタンを2つつけて、サイズ調節可能にしました。

IMG_0490_convert_20121203202707.jpg
後ろはゴムで簡単に着れる形にしました。

IMG_0478_convert_20121203202620.jpg
三角巾の後ろもゴムをつけて簡単装着。
レースを周りにつけるのが一番手間がかかりました。
今回はどうしてもこのデザインにしたかった。

IMG_0489_convert_20121203202643.jpg
明日はおそろいの巾着に入れて登園します。
娘は給食を食べきれるかどうか不安みたいです。
気持ちはものすごくわかります。
このエプロンと三角巾をお守りがわりに、
お友達と楽しく食べてきてもらいたいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie手芸  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.03・Mon

大好き☆オムライス

IMG_0480_convert_20121203200609.jpg
こんばんは。
オムライスとかぼちゃのポタージュを作りました。
オムライス大好きです☆
くまさんの絵を描いたつもりですが、いまいち

IMG_0479_convert_20121203200704.jpg
ケチャップライスでシンプルに。

IMG_0483_convert_20121203200632.jpg
娘が描いたイラスト。
犬、ライオン、ポタージュにはくまさん!
かぼちゃの種も使っています。
私より上手。

IMG_0447_convert_20121203200539.jpg
トドックの皮なしウインナーを使っています。
皮があると娘が食べてくれません。
これだと大丈夫!

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.02・Sun

ホシノ丹沢酵母の山食4(一次発酵)

IMG_0484_convert_20121202211708.jpg
明日のためのパンをこねました。
またまたホシノ丹沢酵母の山食を作る予定です。
とびきり美味しいパンが食べたいときは、天然酵母パンを作っています。

イーストのパンよりもこねるのが楽かも?と思ってきました。
私はイースト生地よりがんばってこねていません。
オリーブオイルを使っているので、
バターを室温に戻すという手間もなし。

明日が楽しみです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2012’12.01・Sat

あんドーナツ&ホイップクリームドーナツ

ふわふわドーナツ
おはようございます。
ここ数日バタバタとしていて、2日ぶりの更新となりました。

12月になりましたね
わが家も小さなクリスマスツリーを出しました。

今日はドーナツのご紹介。
堀江典子さんのレシピ本「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」の
ふわふわドーナツ生地で作っています。
あんドーナツ6個、ホイップクリームドーナツ2個、リングドーナツ2個。
計10個作りました。
リングドーナツは、腹ぺこの娘がすぐ食べたので写真はありません

IMG_0438_convert_20121201054820.jpg
手作り粒あんを入れたドーナツ。
最高

ホイップクリームドーナツ
ホイップクリーム入りです。
娘のお気に入りになりました。
揚げた後、よく冷ましてからシュークリーム用の細い口金をドーナツに差し込み、
クリームを入れました。
どれだけ入れればいいのかわからず、入れすぎることもあります
娘にとってはクリームたっぷりでうれしいのかも。
IMG_0457_convert_20121201054906.jpg

IMG_0431_convert_20121201054754.jpg
コープ牛乳もトドックで定期登録しています。
ドーナツの生地に使いました。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。

 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOP