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2012’11.28・Wed

ホシノ丹沢酵母の山食3

ホシノ丹沢酵母の山食3
数日前に作ったホシノ丹沢酵母の山食です。
生種を起こしてから、酵母のパンばかり作っています。
前回作った山食と強力粉の配合を変えました。
前回の山食の記事はこちら→ホシノ丹沢酵母の山食&チョコペースト
強力粉は、香麦・リスドォル・スーパーキング(少し)です。
よく膨らみました。
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焼成直後の写真です。
香麦を使うと、もっちりとします。
粉の甘みも強いです。
天然酵母パンは翌日がさらに美味しくて最高
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パンを作るときに牛乳を使うことが多いです。
トドックで「十勝牛乳」を定期登録しています。
定期登録すると、安いし、ポイントもたまります。
十勝牛乳は賞味期限が長めでうれしいです。
もちろん、味もGOOD!

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2012’11.27・Tue

マカロニサラダ

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先日作ったマヨネーズでマカロニサラダを作りました。
娘の大好物です
手作りマヨネーズの記事はこちら→
みかんは缶詰ではなく、薄皮をむいて入れました。

ぬいぐるみは旭山動物園のユキヒョウです。
娘が置きました。
寒いので服を着せています。
その服は…手につけるネット包帯。
子どもの発想はおもしろい。

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トドックの早ゆでサラダマカロニで作りました。
早ゆでは主婦の味方ですね〜。
20g増量の220gで98円!
配達してくれるうえに、この価格。
ありがたいです

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2012’11.26・Mon

コウケンテツさんのカルボナーラ

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カルボナーラ大好き
コウケンテツさんのレシピです。
簡単で失敗なし。
美味しいので何度も作っています。
ベーコンはブロックを使うのがベストです。

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スパゲッティはトドックで購入。
美味しいのを求めていろいろ買いました。
今はこれに落ち着いています。
ゆで時間が6分というのもうれしい。

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2012’11.25・Sun

うぐいす餅

うぐいす餅
うぐいす餅を作りました。
手作り粒あん入り
タッパーウェーブ2000丸型(中)で作っています。
お餅が作れるなんてビックリしました。
レンジで簡単にできます。
しかも美味しい!

お餅の材料は、片栗粉・水・砂糖だけです。
表面にきなこときび砂糖をまぶしています。

いつでも作れるように、白玉粉・粒あん・きなこを常備するようになりました

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2012’11.25・Sun

手作りマヨネーズ

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マヨネーズを手作りしています。
<材料>
卵 1個
サラダ油 200ml
酢(またはレモン汁)小さじ2
塩(粗塩) 小さじ1/3

材料はこの順に入れるのがポイントです。
ブラウンのマルチミックス ブレンダーで一気に撹拌して出来上がり。
手作りすると、サラダ油が大量に使われていることに驚きます
タッパーウェアで保存すると長持ちしますよ。
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トドックの黄金そだちのたまごを使用。
新鮮で美味しいので、定期登録しています。

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2012’11.24・Sat

圧力鍋で白花豆の甘煮

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こんにちは。
今日は圧力鍋で白花豆の甘煮を作りました。
圧力鍋で作るのは初めてです
全量だと多いかなと思って、半量煮ました。

<材料>
白花豆 250g(約350cc)
水 1050cc(豆の3倍量)
砂糖 150g
塩 ひとつまみ

<作り方>
①前日に豆を洗い、圧力鍋に豆と水を入れて一晩つけておく。
②強火にかけ、沸騰したらお湯を半分ほど取り替えて、あく抜きをする。
③すのこを裏返してのせ、圧力をかける。第2リングで3分。自然冷却する。
④お湯を300cc位捨て、火にかける。砂糖を2〜3回に分けて入れる。
⑤弱火で約20分煮る。最後に塩を入れる。
⑥一晩くらいかけて味をなじませる。

圧力3分で煮えるの??と思いましたが、しっかり中まで煮えていました。
メーカーによって加圧時間が違いますので、説明書を見てくださいね。
砂糖はお好みでもう少し減らしてもOK。
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白花豆はトドックで買いました。
北見産です。
びっくりするくらい大粒ですよ。
煮ながら何度も味見しちゃいました

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2012’11.23・Fri

ホシノ丹沢酵母の山食&チョコペースト

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昨日の夜こねた生地です。
1次発酵は約11時間。
昨日の記事はこちら→

ホシノ丹沢酵母の山食(甘さ控えめ)
なかなか2次発酵が進まなかったのですが、焼くと思ったより膨らんでホッとしました。

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何者かがパンを丸かじり!!
こんなことできるのも、家で焼いている特権かな?
焼きたて、美味しそうだったのね。
何度でも作るからOKよ〜。

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スライスしました。
ふんわり
チョコペースト
チョコペーストを作りました。
材料は、ココア・サラダ油・グラニュー糖・卵白です。
容器はタッパーウェアのシュガー入れ。
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今日のパンは甘さをおさえているので、チョコペーストとの相性バッチリ
サンドイッチにも合いそうです。

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2012’11.22・Thu

ホシノ丹沢酵母の山食(1次発酵)

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こんばんは。
明日のパンをこねました。
ホシノ丹沢酵母の山食(甘さひかえめ)を作るつもりです。
前回の山食と材料は同じですが、きび砂糖とオリーブオイルを減らしてみました。
前回のホシノ丹沢酵母の山食の記事はこちら→

材料は、
スーパーキング、リスドォル、きび砂糖、紅麹塩、オリーブオイル、ホシノ丹沢酵母生種、牛乳です。

タッパーウェアのボールを使って発酵させています。
ふた付きなので便利ですよ。
これを持っていないときは、ビニール袋をかけていました。
使用後はゴミ袋として使いましたが、頻繁にパンを作るのでもったいないなぁと思っていました。

ふたはのせるだけでOKです。
しっかり閉めると発酵中にふたが飛びます(経験済み)
発酵は明日までゆっくり。
最近は11時間位かかっています。

砂糖を減らしたのは、手作りチョコペーストをつけて食べたかったためです。
美味しくできますように。

明日から3連休ですね。
みなさん楽しい連休をお過ごしください。

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2012’11.21・Wed

栗原はるみさんのチーズケーキ

チーズケーキ
手作りハニーグラハムクラッカーを土台にして、
チーズケーキを作りました。
ハニーグラハムクラッカーの記事はこちら→

栗原はるみさんのレシピです。
混ぜるだけのレシピなので何度も作っています。
作り方は簡単なのですが、オーブンが変わってから初めてだし、
久しぶりだったので、
どこまで混ぜればいいのか、
どれくらいまで焼けばいいのか、悩みながら作りました。

レシピでは45分焼くのですが、55分焼きました。
cuocaのなかない粉糖(トッピング用)をかけました。
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娘がデコレーションするとこんなことに…。
クリスマスとひなまつりのコラボレーション!?
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カット面が粗くて残念ですね。
きちんとナイフを温めて切るべきでした。

味はGOOD!
やわらかい生地のケーキでした。
もう1台分クラッカーがあるので、何を作ろうかな

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2012’11.20・Tue

ハニーグラハムクラッカー

ハニーグラハムクラッカー
チーズケーキの土台用にグラハムクラッカーを焼きました。

Cpicon ハニーグラハムクラッカー☆ by oila28

大きさがバラバラです
全部くだいてしまうからいいか。

材料をフードプロセッサーで混ぜるだけで簡単。
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焼く前はこんな感じでした。
パン作りでも使っているカード(スケッパー)でカットし、フォークでピケしています。

このクラッカー、チーズケーキ用にはもちろんのこと、そのまま食べても美味しいです。

チーズケーキ作り、楽しみだな〜

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2012’11.19・Mon

里むすめでさつまいもご飯

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さつまいもご飯を作りました。
鍋で炊いています。
さつまいもがほっくり甘くて美味しい。
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使ったさつまいもは、トドックの里むすめです。
甘みが強くて美味しいので毎年買っています。
皮の色もきれい
皮ごと美味しいですよ。

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2012’11.19・Mon

野菜の重ね蒸し&雪のお知らせ

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タッパーウェーブ2000丸型(大)で作る野菜の重ね蒸しです。
玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・ベーコン・スライスチーズ(溶けるタイプ)・バター・塩こしょうを2層に重ねて、レンジ7分で完成。
今、バターを入れ忘れたことに気がつきました

手作りパンと野菜の重ね蒸し
手作りパンと一緒にいただきました。
野菜の重ね蒸しは、バターなしでも十分美味しかったです。

とうとう雪が降りました。
昨日から降り、今朝は真っ白。
玄関前の除雪もしました。
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2012’11.18・Sun

リーン生地の丸パン

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こんにちは。
今日は門間みかさんのリーン生地の丸パンを作りました。
強力粉は香麦です。
強力粉300gで9個作りました。
てんとう虫に見えます

今日の課題は、クープがきちんと入れられるか。
買ったばかりの両刃カミソリで初クープです。
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ケースはついていません。
家にあったケースにピッタリでした。
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両刃カミソリだということをすっかり忘れ、刃を触ってしまいました
クープはいまいち。
使い方がよくわかっていません。
バターをのせて焼きます。
今日は気分的に有塩バターにしました。
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190℃で12分焼きました。

リーン生地の丸パン
こう見ると、包丁で切るよりもきれいにクープが開いてる〜。
使いこなすぞ〜!


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2012’11.17・Sat

ホシノ丹沢酵母のバターロール

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こんにちは。
今日はホシノ丹沢酵母のバターロールを作りました。
レシピは門間みかさんの「ほんのり。しあわせおうちパン」より。
強力粉を香麦に変えただけで、レシピ通り作っています。
12個作りました。
写真がきれいに撮れていなくてすみません

昨日の夜、こねました。
1次発酵は11時間。
ゆっくり発酵させます。
2次発酵後。
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今日の課題は、成形。
高さがあるコロンとした形にしたいのに、いつも横長でクロワッサンのようになるので今日はきれいに作りたい!

照り出し卵を塗りました。
ツヤツヤ〜
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焼成後。
層がなくなり、平らになってしまった。
天然酵母だから??
生地を引っ張りすぎて裂けているものもあります
ホシノ丹沢酵母のバターロール

見た目はちょっと不満ですが、味はいい。
もっちりしていて美味しかったです。
明日の方が美味しいので楽しみです。
昨日、眠いのにこねた甲斐がありました。
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2012’11.17・Sat

ジャックと豆の木を植え替え

ジャックと豆の木(別名はブラックビーン、オーストラリアビーンズなど)を7年前から育てています。
名前はジャック。
前回の植え替えから2年経過。
根が鉢底から出ていて、新しい茎が出ても伸びなくなってきたので、植え替えをしました。
植え替え前。
IMG_0146_convert_20121117141006.jpg


素焼きの鉢だったので、重くて鉢から取り出すとき大変でした
横向きにされたり、ひっくり返されたり、大手術。
かわいそう

やっと鉢から出て無事植え替え終了です。
根がぐるぐる回ってすごかった〜。
伸びきっていたので、切ってあげました。
植え替え後。
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鉢などは楽天ショップ「爽快ドラッグ」で購入しました。
・フレグラーポット アイボリー 24型
・フレグラープレート アイボリー 24型用
・花ごころ 観葉植物の土(5L)
・きれいな鉢底石(3L)

鉢がプラスチックになったので、今までよりも軽くなりました。
次回の植え替えは今日より楽かな?

根付くまで約2週間、日陰で過ごさせます。
大きくなってね、ジャック。

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2012’11.16・Fri

型抜きクッキー

型抜きクッキー
昨日は娘とクッキーを焼きました。
門間みかさんのレシピです。
クッキーはあまり焼いたことがないので、バタバタしながら作りました。

冷蔵庫で2時間冷やした生地で型抜きをしましたが、
だれてきて再度冷やしながらの作業でした。
もっとしっかり冷やした方がよかったみたいです。
型抜きはほぼ娘におまかせ。

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焼成前です。
ちょうど天板1枚におさまりました。
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180℃10分+3分延長して焼きました。
裏もしっかり焼けていました。

やさしい甘さで美味しかったです


おいしいおやつがまってるよおいしいおやつがまってるよ
(2006/05/26)
門間 みか

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2012’11.15・Thu

ホシノ丹沢酵母の山食でサンドイッチ

ホシノ丹沢酵母の山食でサンドイッチ
こんにちは。
今日は昨日焼いたホシノ丹沢酵母の山食でサンドイッチを作りました。
昨日から食べるのを楽しみにしていました

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カット面はこんな感じ。
大きな穴がないか、心配でした。
少し穴は空いていたけど、まあいいでしょう。

IMG_0130_convert_20121115145916.jpg
クラスト(パン耳)が最高
私がいただき♪

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この山食は、スクランブルエッグとの相性が最高です。
また作ります!

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2012’11.14・Wed

ホシノ丹沢酵母の山食

ホシノ丹沢酵母の山食

先日完成したばかりのホシノ丹沢酵母の生種で、山食を作りました。
天然酵母パンは久しぶり。

材料は、
最強力粉スーパーキング200g
リスドォル100g
きび砂糖
紅麹塩
オリーブオイル
ホシノ丹沢酵母生種
牛乳 です。

天然酵母パン作りを生活に組み込みたいな〜と思いながら作りました。
今日は理想的な感じでできたかも。

cuoca×CHIYODA食パン焼型角で焼いています。

石釜オーブン、いいです。
予熱時間が短いし、焼き色がいい。
今のところ、今までのオーブンと同じ温度で焼けるので、調整する必要がありません。
IMG_0116_convert_20121114114748.jpg
焼き上がったパンはタッパーウェアで保存。
4リットルの容器にピッタリ入ります。
これで数日間しっとり
パンは明日食べる予定です。
楽しみ

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2012’11.14・Wed

りんごのマフィン

りんごのマフィン
こんにちわ。
今日は、先日作ったりんごのマフィンのご紹介
お友達が作ったマフィンが美味しかったので、レシピをいただき、作ってみました。
レシピ通り、忠実に。
砂糖は、ブラウンシュガーを使いました。

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りんごは皮と一緒に赤ワインで煮ました。
こんなことするの初めて〜。
2種類のりんごを使ったので、色が濃いものと薄いのがあります。
10分煮ているので、ワインの味はしません。
真っ赤なりんご煮の出来上がり。

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ココット型にグラシンケースを入れて焼きました。

アーモンドパウダーを使っているので、とてもしっとり。
私が作るとマフィンというより、ケーキ。
ぼろぼろこぼれて持って食べられませんでした。
りんごの水分が多かったのかも。
また作りたいです。

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2012’11.13・Tue

肉まんを作りました

肉まん
こんばんは。
今日は肉まんを初めて作りました。
門間みかさんの本「ほんのり しあわせ。おうちパン」に載っていたレシピです。

強力粉は香麦を使いました。
レシピではスーパーカメリア。
ふんわり感が強かったので、スーパーカメリアの方が合いそう。
次回はスーパーカメリアで作ってみたいです。

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圧力鍋とル・クルーゼの鍋で3個ずつ蒸しました
圧力はかけていません。
強火で20分蒸すと完成。
形が悪いですね…。
次回の課題!

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具は豚肉と玉ねぎです。
ジューシーで美味しい♪

ほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のBakery Diaryほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
(2007/10/05)
門間 みか

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