2015’09.26・Sat

生落花生を茹でました



生落花生を買ってみました。
洗って殻ごと圧力鍋で茹でます。
鍋で煮ると20~30分かかりますが、圧力鍋だと加圧10分でできます。



圧力鍋ミニに洗った落花生と水250ml入れて、第2リング10分。



自然冷却後、ザルにあげて冷まします。
やわらかくて美味しい!
ホクホクしています。
売っている落花生とは、味も食感も全然違いました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き



スポンサーサイト

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’02.17・Tue

圧力鍋でお赤飯



この前、小豆のお赤飯をいただき、とても美味しかったので作ってみました。
家族が甘納豆のお赤飯が好きなので、いつもレンジを使い、甘納豆のお赤飯を作っていました。
小豆のお赤飯を作るのは初めてです。
実家では、甘納豆のお赤飯も小豆のお赤飯も食べていたので、私はどちらも好きです。

タッパーウェアの圧力鍋ミニを使いました。
圧力鍋についていたレシピ本を参考しています。
レシピではもち米が3合分ですが、1合ちょっとしかなく、分量を計算しました。
こういう計算は大好きで、ずっとこんなことしていたいなと思ってしまいます。

もち米が少ないため、小豆の量も少なく、小豆の色が全然出ませんでした。

加圧3分で完成。
あっという間にできました。
今度は3合で作ってみたいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2015’02.05・Thu

ミートチーズペンネ

タッパーウェア圧力鍋ミニ2.5Lでミートチーズペンネを作りました。



ペンネは茹でずにそのまま入れています。
小さい圧力鍋は、圧が上がるのが早いので短時間で調理できます。
加圧時間は1分でした。




バリラ ペンネ250gを使いました。
前回買って美味しかったので、再購入しました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村







Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.14・Sun

ぜんざい



圧力鍋で小豆を煮て、ぜんざいを作りました。
手作りはやっぱり美味しいです。


サトウの北海道切り餅
個包装で便利。
量もちょうどいいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’06.01・Sun

ミートチーズペンネ



圧力鍋ミニでミートチーズペンネを作りました。
ペンネは茹でずにそのまま加え、加圧30秒。
簡単で美味しい。
前回より美味しく感じたのは、バリラのペンネのおかげかしら?


バリラ ペンネッテリガーテ
パッケージも何だかかっこいい。
味もGOODです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’04.05・Sat

さんまの甘露煮



圧力鍋ミニでさんまの甘露煮を作りました。
さんまは下ごしらえ済みで簡単。
鮮度もよかったです。
水なし。料理酒を使っています。



加圧20分。
骨までやわらか。
材料を入れてしまえば、圧力鍋におまかせです。



料理のための清酒
この商品を知ってから、ずっと使っています。
それまで料理酒に食塩が入っているなんて知りませんでした。
これには、食塩が入っていません。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’03.16・Sun

さんまの甘露煮



2.5L圧力鍋でさんまの甘露煮を作りました。
さんま5尾使っています。
第2リングで加圧20分。
骨までやわらかくて美味しいです。


北海道産冷凍さんま(下ごしらえ済み)
下ごしらえ済みで楽チン。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’02.25・Tue

黒豆を煮ました。



家にある豆は黒豆しかなく、正月ではありませんが煮ました。

昨晩煮汁につけておき、朝加圧すればOK。
とっても簡単に黒豆煮の完成です。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’02.17・Mon

ひじきと大豆の煮物

IMG_4905.jpg

ひじきと大豆の煮物を作りました。
栄養満点。
毎日食べても飽きません。

IMG_4399.jpg
大豆(ゆきぴりか)

大豆はあらかじめ圧力鍋で煮ておきました。
甘みがあり、ふっくらしていて美味しかったです。
冷凍しておけば手軽に使えます。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’02.14・Fri

れんこん入りカレーライス

IMG_4938.jpg

圧力鍋でれんこん入りカレーライスを作りました。
れんこんの歯ごたえがよく、カレーに合いました。

IMG_4619.jpg
豚バラ固まり(産直豚)
やや大きめに切って、第2リングで加圧10分。
水を入れずにトマトジュース1缶入れています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

 |TOPBack