FC2ブログ
  • « 2020·10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2014’01.07・Tue

三分づき米で七草がゆ

IMG_4657.jpg

Oisixで七草セット(奈良県産)を買いました。
すずな・すずしろ以外は自生している野草を採取しているそうです。

おかゆは三分づき米を圧力鍋で炊きました。
三分づき米1合、水900cc。
第2リングで加圧15分です。

七草は軽く塩ゆでして刻み、炊きあがったおかゆに混ぜました。
塩小さじ1/2も加えてできあがり。

IMG_4659.jpg

体にとってもよさそう〜。
浄化される感じです。
青臭さはなく、美味しいです。
来年も七草を買うと思います。

IMG_4663.jpg

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’01.02・Thu

豚バラの昆布巻き

IMG_4622.jpg

年末に作った豚バラの昆布巻きです。
昆布の幅が不揃いで不安でしたが、圧力鍋ミニにピッタリおさまっていい感じ。
実家に持って帰りました。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.21・Sat

大豆としめじの煮物

IMG_4564.jpg

圧力鍋ミニで大豆としめじの煮物を作りました。
調味料はアガベ・オーガニックシロップとしょう油のみ。
とっても美味しく、体にもいい。
圧力鍋で加圧10分。簡単に作れました。

IMG_4562.jpg
ぶなしめじ2パック使っています。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’12.15・Sun

圧力鍋ミニでぜんざい

ぜんざい

圧力鍋ミニでぜんざいを作りました。
圧力鍋2.5Lで小豆1カップ煮ています。

IMG_4519.jpg
切り餅1kg

タッパーウェーブ(中)にお餅4個とひたひたの水を入れて、レンジ600Wで3分加熱。
ちょうどいい感じのやわらかさになります。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.23・Sat

里芋と肉団子のころころ煮

IMG_4409.jpg

里芋と肉団子のころころ煮を作りました。
圧力鍋ミニで加圧5分。
急冷して、2〜3分煮つめれば完成です。
お肉はふんわり、里芋もやわらかく煮上がっていて美味しかったです。

IMG_4396.jpg
里芋(千葉産)


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.12・Tue

圧力鍋でナポリタン

IMG_4305.jpg

またまた圧力鍋でナポリタン♪
もうフライパンで作らないと思います。
圧力鍋ひとつで完成。
短時間で簡単。しかも美味しい。
今回はスパゲティ150g分を圧力鍋ミニで作りました。

IMG_4307.jpg

トドックで購入した新商品のパルミジャーノレジャーノ100%。
これをかけると、美味しさ倍増!

IMG_4347.jpg

今まで買っていた粉チーズは、かけても塩気がきつくなっただけ??という感じ。
チーズが好きなのに最近かけていませんでした。
でも、これは違う!
一気に高級な味になります。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.09・Sat

圧力鍋で2品調理(鮭)

浜内千波さんの本「圧力鍋で簡単!体に効くスープ」より
鮭とブロッコリーのスープ&鮭と野菜のマリネを作りました。

IMG_4298.jpg

スープの調味料は塩こしょうのみ。
それで十分。体に優しい味です。

IMG_4296.jpg

鮭とブロッコリーのスープ
夫と娘はスープの方がお気に入り。
娘がたくさん食べてくれてビックリ!

IMG_4300.jpg

アレンジおかずは、鮭と野菜のマリネ
加圧後の鮭2切れをマリネ用に取り出して作ります。
私はこちらの方が好きでした。

IMG_4290.jpg

カラーピーマン
肉厚で甘みがあり、美味しいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’11.04・Mon

南雲先生のスーパーライスボール

IMG_4313.jpg

南雲吉則先生の完全栄養食「スーパーライスボール」を作ってみました。
おにぎりにしていないので、ボールではありませんが。


[スーパーライスボールのレシピ]

 玄米      1合    
 桜えび      5g
 しらす干し   10g 
 白ごま   大さじ1
 塩昆布      5g
 梅干      2粒

1 フライパンでしらす・桜えび・ゴマを乾煎りする。
2 ボウルに炊きあがった玄米、煎った食材を入れる。
3 刻んだ梅干と塩昆布を混ぜる。
 (うちの梅干しは大きいので、1粒で十分でした)

梅干しは今年の夏に作ったもの。
はちみつ漬けとグラニュー糖漬けを作りましたが、
わが家には酸っぱくて、食べる分だけはちみつに漬けて冷蔵庫に入れています。
すると、塩分も押さえられて、売っているはちみつ梅干しのようになりました。
IMG_4260.jpg

2種類作った梅干しの違いがあまりなかったので、来年はグラニュー糖漬けのみ作って、
食べるときに、はちみつに漬けようと思っています。


IMG_4310.jpg
子育て釜ゆであげしらす
やわらかくて食べやすいです。

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.25・Fri

鶏手羽元のカレーライス

IMG_4234.jpg

圧力鍋ミニで鶏手羽元のカレーライスを作りました。
第2リングで加圧8分。

ご飯は玄米ゆめぴりか&白米あやひめ。
玄米も圧力鍋ミニで炊いています。
玄米とカレーが思いのほか合って、美味しいです。

IMG_4228.jpg

若鶏手羽元1kg
バラ凍結なので使いやすい。
たっぷり入っています。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2013’10.23・Wed

金時豆の甘煮

IMG_4165.jpg
新物大正金時豆

新豆の季節がやってきました。
お豆大好きです。
圧力鍋ミニで手軽にどんどんお豆を煮ていこうと思っています。

IMG_4171.jpg

1カップの豆を加圧2分で煮ました。
2分でもちょっと長かった感じ。
次回は1分で作ろうと思います。

甘くて美味しかったです。
圧力鍋ミニで作ると、作りすぎず、美味しいうちに食べきれます。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Categorie圧力鍋ミニ  トラックバック(0) コメント(0) TOP