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2015’08.21・Fri

豆腐チョコババロア



メロディーリング使用
絹ごし豆腐入りのチョコババロアを作りました。
アガーを使っています。大さじ山盛り3杯入れました。
かなりしっかり固まっています。
ほんのり豆腐の味がしますが、知らなかったら気づかないかも。
豆腐入りだと罪悪感なく、バクバク食べられちゃう。
甘さは控えめ。
ブラックココアも混ぜているため、色は濃い目です。

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2015’08.11・Tue

ブルーベリー&レモンのマドレーヌ



らでぃっしゅぼーやで生ブルーベリーが届いたので、
西山朗子さんの本
簡単でおいしい!「持ち歩きOK」のお菓子レシピより
ブルーベリー&レモンのマドレーヌを作りました。

生ブルーベリーを滅多に買わないので、旬の物を届けてくれるらでぃっしゅぼーやは助かります。

レシピの倍量で作りました。
フレッシュなブルーベリーの色が素敵
マフィンよりも簡単に作れました。


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2015’08.09・Sun

白桃のコンポート

昨日焼いたヨーグルトダブル酵母の丸パンは最高でした。
表面パリッと中はふんわり。
一番美味しかった部分は底のパリッとしているところ。
自家製酵母パンは美味しいし、楽しいです。
ずっと使っていないイーストは捨てようかなと思っています。


白桃がたくさんあり、生では食べきれないと判断したので、コンポートを作りました。



3種類の白桃が入っています。
一番色の悪い桃が、贈答用の桃です。
皮も一緒に煮ました。

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2015’08.06・Thu

自家製酵母でバナナマフィン



ヨーグルトダブル酵母が間違えているのでは?と疑念を感じてしまい、それなら早く消費したいと思いました。
バナナが熟れていたので、酵母でバナナマフィンを作りました。

バナナ変色防止のためのレモン汁がなかったので、砂糖水にくぐらせてみました。
変色しない!
これはいい。

バナナマフィンのレシピは、
木村美穂子さんの本
しあわせ❤️自家製酵母パンより。

焼成時間はレシピより10分延長。
設定温度も合っていないってことかな。

昨日のパンよりも見た目はいい感じなので、一安心。
バナナの甘い、いい匂いがします。

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2015’07.31・Fri

西山朗子さんのバナナマフィン



西山朗子さんの本
簡単でおいしい!「持ち歩きOK」のお菓子レシピより
バナナマフィンを作りました。
熟れたバナナ消費です。

ボウル1つで作るレシピですが、作り方はとても丁寧。
粉は3回に分け、牛乳は2回に分けて入れます。
生地は絞り袋に入れて型へ。
絞り袋に入れたら、スプーンで入れるよりも簡単かも。

出来上がりにも丁寧さが伝わりました。

バナナたっぷり!
バナナの甘さと美味しさが口いっぱいに広がります。
他のレシピも作ってみたくなりました。

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2015’04.19・Sun

レアチーズケーキ



レアチーズケーキを作りました。
タッパーウェア シェフプロのレシピ集に載っていました。
レシピに載っていたものを2.3倍にして、18cmスクエア型で作っています。

土台は、砕いたビスケットのみ。
バターを混ぜなかったので、ボロボロです。
レシピでは小さく作って、すくって食べる感じだったのでバターは入っていませんでした。
大きな型で作るときは、バターが必要ですね。

ビスケットを砕くときは、スムースチョッパーを使いました。
とっても簡単にできて感激。
ビニール袋に入れて、めん棒でたたいたりしなくていいのです。
以前はビニール袋が破けて、何枚も使ったり面倒でした。



冷蔵庫で冷やすときもタッパーウェアが便利。
ピッタリ入って、ここでまた感激しました。
ラップ不要です。

オーブンを使わないで簡単にできるので、また作りたいな。

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2015’04.09・Thu

苺ミルクプリン



苺ミルクプリンを作りました。
牛乳、生クリーム、コンデンスミルク入り。
コンデンスミルクを入れ過ぎてしまったけれど、まだ酸味が強そうな苺なのでちょうどいいかな。

冷やすときに、タッパーウェアに入れておくとラップ不要。
エコです。
ラップがプリンにつくこともなく、きれいに仕上がります。

今日のおやつに食べられるかな?

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2015’04.02・Thu

片付けをがんばったので、蒸しパン♪

昨日は、子どもの服を整理しました。
服を全部出して、小さくなった服を出したらスッキリ。
思った以上に時間がかかり、クタクタ。
お腹が空いたので、おやつに蒸しパンを作りました。



ウォック鍋で作るのが楽チン。



レーズンと甘納豆の2種類です。

私の服も片付けなくちゃね~。

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2015’03.24・Tue

冷凍パイシートであんこパイ



どうしても甘い物が食べたくなり、あんこのパイを作りました。

パイシートとこしあんは、フリーザーメイトに入れて冷凍していました。
材料はパイシート2枚、こしあん、卵黄のみ。
食べたくなったらすぐ作れます。

今回は、グリルのオーブン機能を使いました。
庫内がオーブンよりも小さいので、予熱時間が短いかな?と思って。
200℃で20~25分焼きました。

アツアツ、サクサクで美味しかったです。

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2015’03.22・Sun

春らしいクッキー



ベイクドチーズタルトを作ったときに余ったタルト生地で、クッキーを作りました。
冷凍しておくと、子どもが食べたいと言ったときにすぐ作れて便利ですね。

ちょうちょ、桜の花びらの型で抜いたら、春らしいな~と思いました。
こちらは、今日思いっきり雪が降っていましたけどね。
卒業式も終わりましたし、雪解けが早く気分は春です。


娘がどんどん片付けをして、すごいです。
絵本を約70冊、見なくなったDVDもかなりの数です。
夫にも片付け伝染しないかな。

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