FC2ブログ
  • « 2020·10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2016’07.23・Sat

白味噌完成

6月1日に仕込んだ白味噌が完成しました。

マキシデコレーターいっぱいに仕込んだ白味噌は、やはり入れ過ぎで蓋が浮いてきたので、そのままマキシクイーンデコレーターの中に入れていました。



タッパーinタッパーです。
マキシデコレーターがそのまま入るのは知りませんでした。



蓋が浮いています。



表面は色が濃くなっていますが、問題ありません。




蓋が閉まるように、上の部分は別のタッパーウェアに入れました。

このまま冷蔵庫で保存します。


夏休みに入りました。
今日からラジオ体操に行っています。
朝から体を動かすと、体が軽いです。
脳も体もスッキリ。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き






Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2016’07.12・Tue

手作り ゆかりふりかけ

手作り赤しそジュースの赤しそでゆかりふりかけを作りました。


緑色だった赤しそに白梅酢をふりかけたら紫色に。
タッパーウェアのボウルに入れて冷蔵庫で保存していました。

天気が良い日に天日干し。



今日は風もあって最高の干し日和。

からっからに乾きました。


味見をしたら、ちょっと塩味足りないかな。
香り良く美味しい。


タッパーウェア シェフプロ グラインダーで粉砕。
あっという間に粉々に。



ご飯にかけて味見をしてから、塩を足そうと思います。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き


Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2016’07.09・Sat

赤しそジュース

らでぃっしゅぼーやで赤しそでジュース作りに初挑戦しました。



赤しそ300gです。
立派な赤しそが届きました。
すごくいいにおい。
こんなに香るのですね。




葉をちぎったらこんなにたくさん。
梅に比べたら下処理は楽チンです。




煮るとすぐに葉が緑色になりました。
5分煮ました。

赤しその葉を取り出した後、
きび砂糖とレモン果汁を入れました。



きれいな色!
ワインみたい。



たっぷりできました。
2L Sライン1本+650mlです。
飲むのが楽しみです。

葉は、ゆかりふりかけにするつもりです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き





Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2016’07.01・Fri

メロディリングでミルクゼリー

タッパーウェアの簡単レシピより
ミルクゼリーを作りました。

タッパーウェア ミルクゼリー



3倍量にして、メロディーリングで作りました。


現在ピンクは売られていません。
今月は、マンゴー色が特別価格で販売中。



大人数の時は、メロディーリングがいいですよ。



ゼラチン、生クリーム入りでプルンプルン。
とっても濃厚な味。
食べ応えのありました。
いちごソースがなくても美味しいです。
私が名前をつけるなら、生クリームミルクプリンですね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き




Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(2) TOP

2016’06.23・Thu

梅干し作り~3日目



かさが減ったので、容器を1つにまとめました。



もう少し梅酢が上がったら、落し蓋をして梅が空気に触れないようにします。
カビ防止です。

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き

Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2016’06.21・Tue

梅干し作り

梅シロップ作りが終わると、次は梅干し作りです。
この時期は忙しいです。



南高梅を、4.5kg購入しました。
まだ青いため、追熟させます。
追熟させるので、ダンボールで買うのが便利です。



1日経つと少し梅の香りたってきます。



3日経つと、こんなに色が変わります。


梅の香りがプンプン。
玄関まで梅の香り。
梅がもう漬けていいよ~。と訴えているみたい。
漬けましょう。


今回は、らでぃっしゅぼーやでゲランドの塩(粗塩)とてんさい糖を買ってみました。


塩は梅の9%、砂糖は梅の10%入れました。混ぜて使います。


マキシデコレーター2個にピッタリです。
梅干し作りや梅シロップ作りでは、中身が見えるマキシデコレーターが便利です。

毎日容器を回して、梅酢をあげます。

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き







Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2016’06.21・Tue

梅シロップ完成



10日目で梅シロップが完成しました。
梅はエキスが出切って、シワシワ。
種に皮が付いているだけの状態です。

梅を取り出し、タッパーウェアで保存します。



1.3L位できました。
冷蔵庫で保存しています。
飲むのが楽しみです。

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き

Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2016’06.18・Sat

梅シロップ作り~8日目



梅シロップ作り 8日目になりました。
梅がシワシワです。



氷砂糖は小さくなり、底にあります。
もう少しで完成です。

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き

Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2016’06.15・Wed

梅シロップ作り~4,5日目



梅シロップ作り 4日目の写真です。

氷砂糖が小さくなり、梅にシワが出てきました。

前日までは容器を振る時に、逆さまにもしていましたが、この状態になると振るだけで大丈夫です。




5日目です。
梅がさらにシワシワになりました。



いい感じです。
これからもっとシワシワになります。

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き

Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2016’06.13・Mon

梅シロップ作り~3日目



梅シロップ作り 3日目

シロップが随分出てきました。
梅1個半分位浸っています。

まだ梅にシワがありませんね。

梅が完全にシワシワになり、氷砂糖が溶ければ完成です。

にほんブログ村 トラコミュ タッパーウェア 大好きへ
タッパーウェア 大好き

Categorieタッパーウェア  トラックバック(0) コメント(0) TOP