FC2ブログ
  • « 2020·11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2015’01.31・Sat

久しぶりにパン作り♪メロンパン

久しぶりにパンを作りました。
バターが高かったり、手に入らなかったりで、しばらくの間、バター切れでした。
オリーブオイルでパンを作ることもありますが、バター入りがやっぱり好きかな。

無塩バターをやっと買ったので、娘の希望でメロンパンです。


成形後。
小さくてかわいいです。




焼成後。
白いメロンパンですね。

ブラックコーヒーと合いました
手作りはやっぱり美味しいです


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’12.20・Sat

砂糖たっぷりツイストドーナツ



今日は、久しぶりにツイストドーナツを作りました。
砂糖たっぷりです‼︎
タッパーウェアのボールに砂糖(ドーナツシュガー)と揚げたドーナツを入れてふりました。
ビニール袋を使わずエコだし、きれいにつくと思います。
タッパーウェアのお鍋で、蓋をして揚げました。
短時間でカラッと揚がります。
油っぽくなく、美味しかったです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’11.26・Wed

ワンプレートのランチ



昨日のランチです。
朝食みたいだね。と夫に言われましたが、普段このような朝食は食べていません。

昨日はバターを使わず、全部オリーブ油で作りました。
パン生地、クープ、スクランブルエッグ、ドレッシング。

最近、パン屋さんに行くと、塩パンがよく売られているので、真似して塩(紅麹塩)をまぶして焼いてみました。
それほど塩気は感じなかったです。
売られている塩パンは、結構塩が入っているってことですね~。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’11.19・Wed

リーン生地の丸パン&クリームシチュー



久しぶりにパンを焼きました。
門間みかさんのレシピのリーン生地の丸パンです。
こねはじめから2時間かからず作れます。
夕食前に作りました。



娘のリクエスト♪パンとクリームシチュー。
クリームシチューはタッパーウェアのレシピです。
タッパーウェアのウォック鍋で作ったら、焦げずに手早く作れてビックリ!!
別の鍋で作ったら、焦げてきれいな白いシチューにならなかったんです。
味もウォック鍋で作った方が断然美味しくできました。
時短で美味しいって最高。


はるゆたかブレンド2kg
トドックで買えるので助かります。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’08.24・Sun

シュガートップパン


シュガートップパンを作りました。
パンを作っていなかった頃、よく買っていました。
今は娘の大好物。



お店のようにふんわりしていなかったのは、
生地の中のバターが少なめだからかな?

表面のバター&グラニュー糖が最高♪


黄金そだちのたまご


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’08.13・Wed

はるゆたかブレンドのバターロール



はるゆたかブレンドの袋の裏に書かれていたレシピでバターロールを作りました。
今朝、テレビで職人さんがバターロールを作っているのを見て、作りたくなったのです。


今日のランチ。
生地にバターが多く入っていると、軽くふんわりするんだな〜と感じました。
はるゆたかブレンドは、もっちりパンのイメージが強かったので。
レシピが違うと、ふんわりパンも作れるのですね〜。


黄金そだちのたまご

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’08.09・Sat

はるゆたかブレンドのベーグル


横山純子さんの本「しっとり、もっちりベーグル」より
基本のベーグルを作りました。
オーブンの予熱が遅すぎたのが失敗。
発酵もオーバーしていました


次回はもっと表面がきれいなベーグルを作りたいです。
表面パリッ。中はもっちり。
美味しかったです。


はるゆたかブレンド
わざわざ買いに行かなくても届けてくれるトドック。大助かりです。


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’08.05・Tue

クリームパン



久しぶりにクリームパンを作りました。
カスタードクリームは、全卵使用。
レンジで簡単に作りました。
強力粉は、はるゆたかブレンドを使い切り。
ゴールデンヨットと薄力粉をミックスしました。
適当に合わせると、意外といい生地ができたりします。


黄金そだちのたまご

ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’07.27・Sun

卵サンドのホットドッグ



久しぶりにホットドッグパンを焼きました。
理想の食感はふんわり系なのですが、いつももっちりパンになってしまいます。
昨日はもっちり感が、いつにも増して強く、弾力がある感じ。

強力粉は、はるゆたかブレンド。
次回は違う粉で焼いてみるつもりです。


スクランブルエッグをサンドしました。



黄金そだちのたまご


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP

2014’07.20・Sun

石澤清美さんのテーブルロール



石澤清美さんの「おいしさのコツが一目でわかる基本のパン」より
テーブルロールを作りました。
この本は、写真が多くてわかりやすいと思いました。

強力粉は、はるゆたかブレンドを使ったので水の量を少し減らしました。
甘さは控えめです。
ジャムをつけたり、惣菜パンにも合うと思います。
初めてのレシピで作ると、脳が活性化する感じがします。


おいしさのコツが一目でわかる基本のパンおいしさのコツが一目でわかる基本のパン
(2014/04)
石澤 清美

商品詳細を見る



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
日々の更新の励みになります。
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


Categorieパン  トラックバック(0) コメント(0) TOP